您当前的位置:首页
>资讯中心>工作要闻

谢圣仁出席市委、市政府新闻发布会介绍《济南市司法行政工作“十四五”时期发展规划》及法治政府建设有关情况

发布日期:2021-11-11
信息来源:济南市司法局
浏览次数:
字体:[ ]

11月11日上午,济南市委、市政府举行新闻发布会,围绕《济南市司法行政工作“十四五”时期发展规划》及法治政府建设有关情况进行解读。市委依法治市办副主任、市司法局党委书记、局长谢圣仁,市司法局党委委员、副局长王春平,市司法局党委委员、正处级领导干部狄杰彪出席新闻发布会,并回答记者提问。济南市委宣传部新闻发布处处长王若峰主持新闻发布会。



以下为文字实录:

王若峰:

各位媒体朋友:

大家上午好!欢迎出席市委市政府新闻发布会。

为深入贯彻落实习近平法治思想,加快建设更高水平法治济南、平安济南,深入推动黄河流域生态保护和高质量发展,服务保障新时代社会主义现代化强省会建设,按照司法部、省司法厅和市委、市政府“十四五”时期工作部署,我市制定了《济南市司法行政工作“十四五”时期发展规划》,明确“十四五”时期全市司法行政工作总体要求、目标原则和任务措施,尤其是推动在法治政府建设上率先突破。今天,我们召开这场新闻发布会,主要是对《济南市司法行政工作“十四五”时期发展规划》和我市法治政府建设示范创建工作有关情况进行发布解读并回答大家关心的问题。

出席今天发布会的有:市委依法治市办副主任、市司法局党委书记、局长谢圣仁,市司法局党委委员、副局长王春平,市司法局党委委员、正处级领导干部狄杰彪。

首先,有请市委依法治市办副主任、市司法局党委书记、局长谢圣仁介绍有关情况。

谢圣仁:

各位新闻媒体的朋友们:

大家上午好!很高兴出席这次发布会,就有关问题与大家交流。借此机会,我代表市委依法治市办、市司法局,对出席今天新闻发布会的各位媒体朋友表示欢迎,向长期以来关心支持法治济南建设和司法行政工作发展的媒体朋友和社会各界表示衷心的感谢!

机构改革后,市司法局机构、职能、定位发生深刻变化,新成立的市委全面依法治市办公室设在市司法局,增加了原市法制办的政府法制职能,确立了“一个统筹、四大职能”工作布局,实现了立法、执法、司法、守法普法各环节职责一体、全面贯通。“一个统筹、四大职能”,具体来说,就是统筹协调全面依法治市,全面履行行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等职能。

近年来,市司法局积极履行“一个统筹、四大职能”,在深入推进全面依法治市、推进法治政府法治社会法治济南建设、服务高质量发展、创建全国法治政府示范市、提升公共法律服务供给能力等方面聚焦发力,取得显著成效。深入贯彻落实习近平法治思想,加快建设更高水平法治济南、平安济南,深入推动黄河流域生态保护和高质量发展,服务保障新时代社会主义现代化强省会建设,市司法局制定了《济南市司法行政工作“十四五”时期发展规划》(以下简称《规划》)。在全国首推行政处罚“四张清单”制度,中央电视台对此进行专题采访;我市被评为山东省首批法治政府建设示范市;目前,经过省委依法治省办初审,我市正在参评第二批全国法治政府建设示范市。

下面,我就《规划》有关情况作简要介绍。

一、《规划》出台背景和主要特点

2020年11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议召开,会议首次提出习近平法治思想,《规划》是我市以习近平法治思想为统领制定的首个司法行政工作规划,开启了工作指导思想的新境界。当前,济南正深入实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,加快建设新时代现代化强省会,《规划》描绘了法治服务保障黄河重大国家战略和现代化强省会建设的新蓝图。按照机构改革后形成的新职能,增加了市委依法治市办和原市法制办工作职能和目标任务。主要有四个特点:一是坚持以习近平法治思想为统领,把习近平法治思想贯彻到推动全面依法治市和司法行政工作全过程、各方面。二是坚持服从服务融入黄河国家重大战略,把全面依法治市和司法行政工作与实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略、省会经济圈一体化发展重大决策和强省会战略结合起来。三是坚持系统观念和重点突破相结合,既统筹推进全面依法治市和司法行政工作高质量发展,又突出法治政府建设这一“重点任务和主体工程”,全面深化法治政府建设示范创建工作,推动法治政府建设率先突破。四是坚持守正创新,准确把握新时代全面依法治市和司法行政工作发展规律,坚持法治思维、强基导向,破解新课题,探索新实践,打造新典型,开创新局面。

二、《规划》主要内容

(一)主要原则。《规划》明确坚持党的领导、坚持服务中心、坚持法治为民、坚持融合发展、坚持改革创新五项工作原则,为做好“十四五”时期依法治市和司法行政工作“把关定向”。

(二)工作目标。《规划》立足“一个统筹、四大职能”,明确提出“五个新突破”的“五年规划目标”:全面依法治市取得新突破,法治政府建设取得新突破,法治社会建设取得新突破,公共法律服务体系建设取得新突破,刑事执行工作取得新突破。

(三)任务措施。《规划》提出了“六项任务措施”:一是全面深化依法治市和区域法治协作。《规划》深化黄河流域省会(首府)城市法治协作和省会经济圈一体化发展法治协作,推动构建济南、郑州、西安“三极引领”法治协作格局,推动健全完善立法协同、执法协调、司法协作、普法联动、法律服务一体发展等法治协作机制。二是全面深化法治政府建设。深化法治政府建设示范创建,认真落实《两个规定》、第一责任人职责规定和法治政府建设责任落实与督察工作规定,全力争创全国法治政府建设示范市,在镇(街道)和政府部门中培树法治政府建设先进典型。三是全面深化法治社会建设,深入实施“八五”普法工作,推动法治乡村建设。四是全面深化公共法律服务体系建设,加大法律服务资源供给,推动基本公共法律服务均等化。五是全面深化刑事执行工作。六是全面深化司法行政人才队伍建设。

下一步,我们将深入学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东时重要讲话重要指示精神,努力开创全面依法治市和司法行政工作高质量发展新局面,为深入实施黄河重大国家战略、建设新时代社会主义现代化强省会提供更加有力的法治保障。

谢谢!

王若峰:

感谢谢局长的介绍。下面进入提问环节,请大家围绕今天发布会的主题进行提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。请提问。

大众网记者:

请问市司法局的领导,刚才的发布中谈到,法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,要在法治政府建设上首先突破,请您谈谈法治政府建设的重要意义,以及济南市推进法治政府建设工作情况。谢谢。

谢圣仁:

感谢这位记者的提问。

法治是最好的营商环境,法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,是城市核心竞争力的重要体现。近年来,济南市坚持以习近平法治思想为指导,把法治政府建设作为经济社会发展的战略任务和法治济南建设的主体工程来抓,努力优化法治营商环境、服务保障经济社会高质量发展,着力打造法治政府建设“济南样板”。

创建全国法治政府建设示范市,是贯彻落实习近平法治思想的实际行动,是服务保障黄河重大国家战略、建设新时代现代化强省会的内在要求,是法治济南建设的重要任务和有力抓手。市委市政府高度重视这项工作,成立了由孙立成书记任第一组长,述涛市长、鲁谦主任、雷杰主席任组长,有关市领导任副组长,30多个党政部门主要负责人参加的高规格的创建全国法治政府建设示范市工作领导小组,对照中央依法治国办部署要求和指标体系,建立起覆盖市、区县、街道(镇)及其所属部门(单位)的“横向到边、纵向到底”的法治责任体系。

市司法局作为全面依法治市的牵头部门,在抓好统筹协调、全面推进的同时,结合政府法治工作实际,强化系统观念和整体政府理念,创新实施“行政立法、备案审查、法律顾问、执法监督、行政复议、行政应诉”六项联动工作,探索建立起政府法治工作整体联动新模式。一是完善依法决策机制,提升依法科学民主决策水平。落实重大行政决策目录管理制度,创新实施《济南市政府合同管理办法》,发挥政府法律顾问作用,审查市级政府合同、涉法事务、重大行政决策81件,参加重要事项论证30次,涉及引进投资1748.5亿元。二是以立法为引领,推动和保障高质量发展。强化立法、决策、文件、重大执法决定合法性审核,从源头上推进依法决策、依法办事、规范执法,严防违法和不当行政行为发生。对《济南市优化营商环境条例》等3项进行审查修改,对《济南市土地储备办法》等21件市政府规范性文件进行合法性审核,提出审查意见近500条。三是强化制度建设,创新实施政府部门制度建设三年行动。组织45个政府部门(单位)建立完善并对外公布权责事项5126项、边界事项242项、优化再造流程3377项,不断提高行政规范化水平。四是发挥执法监督、行政复议、行政应诉倒逼功能,提升法治政府建设质效。全国首推行政处罚“四张清单”制度,推进包容审慎精准执法;加强复议调解和解,强化复议纠错功能;政机关负责人出庭应诉率达到100%。

法治政府示范创建涉及政府各部门、依法行政全过程、各方面,是一项含金量很高、创建难度很大的工作,指标体系包涵9个大项、32子项、100个小项,包括简政放权、权责清单、事中事后监管、优化营商环境、公共服务、政府制度建设、依法决策、规范行政执法等,需要各级政府及政府部门工作人员切实增强法治思维法治意识,依法履职、依法行政、认真落实,同时也需要人民群众和各类市场主体的监督和积极参与。在此,向广大市民和各类市场主体发出倡议:积极争当法治政府建设的监督员,对各级各部门依法行政情况进行监督,有什么问题、建议,向市委依法治市办反映;争当法治政府建设的宣传员,把您的法治经历、法治故事和法治获得感、幸福感、安全感分享给大家;争当尊法守法的践行者,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,共同维护省会良好法治环境,努力让法治成为省会济南的核心竞争力和靓丽城市名片。

天下泉城记者:

近日中央电视台《法治在线》以《可罚、可不罚?“清单”有说法!》为题,对我市创新行政处罚“四张清单”制度,推进精准执法的做法进行了报道,引起了社会的广泛关注。请市司法局领导介绍一下行政处罚“四张清单”制度出台的背景、过程以及取得的成效?

王春平:

谢谢你的提问。

行政处罚“四张清单”是指不予处罚清单、减轻处罚清单、从轻处罚清单和从重处罚清单。

“四张清单”出台的背景主要有三个方面:一是贯彻落实习近平法治思想的具体实践,我市聚焦与群众和企业利益息息相关的行政处罚领域,以执法的精准化推进城市管理的精细化。二是满足人民群众对行政执法的新要求,让执法有温度、有力度、有精度,提升人民群众对行政执法的获得感和满意度。三是回应执法人员的执法现实需求,进一步细化行政处罚裁量基准,明确“不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、从重处罚”四种情况的具体适用情形,解决困扰执法人员的执法难题。

行政处罚“四张清单”的出台过程就是依法民主决策的过程。2020年4月,市司法局组织具有行政处罚职能的市级执法部门,按照合法、合理、统一、实用的原则,充分考虑违法行为的事实、性质、情节、危害程度、后果等因素,认真听取一线执法人员的意见,采取有效方式征求有关专家和行政管理相对人的意见,经过部门法制审核,集体研究等程序,依法依规制定“四张清单”,并通过本部门门户网站向社会公开,接受社会监督,同时送市司法局备案。目前,全市28个市级执法部门出台“四张清单”,共涉及808项处罚事项,其中不予处罚188项、减轻处罚141项、从轻处罚245项、从重处罚234项。

“四张清单”制度的实施取得了明显成效,全市各级执法部门适用“四张清单”办理行政处罚案件13万余件,其中不予处罚131253件,减轻处罚1045件,从轻处罚2644件,从重处罚142件。一方面,“免罚”、“减罚”、“轻罚”情形的适用,给群众和企业以实实在在的获得感。另一方面,对于妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理的违法行为,从重处罚,保障人民群众的生命健康。“四张清单”制度的推行,提升了执法人员的精准执法能力,有力助推法治化营商环境和法治政府建设。下一步,我们将不断优化完善,最大限度发挥制度效能,持续提升人民群众对行政执法的获得感和满意度。

济南网记者:

我市在全省率先启动“无证明城市”创建,变“减证便民”为“无证利民”,请问市司法局领导,我市如何推进“无证明城市”建设?

王春平:

谢谢你的提问。

首先需要说明的是,“无证明”不等于“零证明”,不是说群众和企业办事不需要证明,而是在济南市域管辖范围内,群众和企业到各级政务服务部门办事,不用再“跑断腿”去开证明,而是通过直接取消、数据查询、部门核验、告知承诺、网上开具、部门代办等方式实现“无证明”办理。也就是说,法定证明事项的担子还在,但换了一个“肩膀”,从百姓之肩换到政府之肩。

推进“无证明”城市建设,我们着力抓好三项工作:一是坚决清,确保清单之外无证明。坚守“法无规定一律取消”的法治底线,在全面梳理的基础上,印发《济南市市直部门证明事项实施清单》,对没有法律法规和国务院决定为依据的证明事项一律取消,实现清单之外无证明。二是真正转,确保群众办事无需提交证明。以“法有规定无需群众提交”为原则,凡是能够通过数据查询、部门核验、告知承诺、网上开具、部门代办等方式实现证明目的的,一律转变办理方式,变“群众跑”为“数据跑”、“部门跑”。三是严格管,确保改革成果惠及于民。建立清单管理、动态调整、部门核验、责任追究和容错免责等一系列配套管理制度,依托12345市民服务热线,接受群众和企业监督。对擅自要求群众和企业提交证明、“变相证明”等行为,依法依规严肃处理。

据初步统计,“无证明城市”创建工作以来,为办事群众减少跑腿680余万次左右,减少纸质泛证明材料1014万余份。下一步,我们将坚持问题导向、目标导向,以全面推行证明事项告知承诺制和加强部门之间数据共享为抓手,持续深入推进“无证明城市”建设,最大限度地方便群众和企业办事创业。

请问市司法局的领导,刚才的发布中谈到坚持法治为民,请您谈一下开展党史学习教育以来,济南市司法局在法治为民方面做了哪些工作?

狄杰彪:

谢谢你的提问。

在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点作出的重大决策,对于传承发扬党的优良传统和作风、矢志践行初心使命具有重要意义。坚持以人民为中心,为民办实事、解难题,既是党史学习教育的要求,也是践行初心使命、弘扬优良传统的具体体现。开展党史学习教育以来,济南市司法局从自身职能出发,聚焦人民群众“急难愁盼”法治需求,推出27项为民办实事项目,给泉城市民带来了实实在在的法治获得感。

一是聚焦服务中心大局,优化法治营商环境惠民。在全市全面推行证明事项告知承诺制,落实中小企业法律服务代理机制,优选60余名律师组建中小企业法律服务团,向中小企业免费提供法律服务。深入企业开展“法企同行”“法治体检”等巡回宣讲和法律服务活动1600余场次,打造惠企政策“直通车”,推动惠企政策落实落地。

二是聚焦解决群众“急难愁盼”,创新公共法律服务便民。推进公证“减证便民”,精简公证证明53项,编制37类114个事项证明材料清单,落实学历公证、学位公证、驾驶证公证3个公证事项“跨省通办”。加快推动“智慧公证”建设,在全市推广“在线咨询、网上预约、网上申请”服务模式。推进公证与政务平台数据共享,实现公证与不动产登记、公证与车辆管理业务“一窗受理·一次办好”。截至目前,共为群众办理公证与不动产登记联办事项535件,公证与机动车驾管业务联办事项9160件。加强“济南法援在线”平台建设,建立50家法律援助直接受理点,推进“全域受理、一网通办”机制、法律援助经济困难承诺制。开展“法润泉城·典亮美好生活”集中宣传行动,解答群众关于老旧小区加装电梯、遗嘱、继承等法律咨询近6000人次。

三是聚焦维护社会稳定,完善矛盾纠纷多元化解机制解难纾困安民。持续推进“一站式”矛盾纠纷多元调解中心提质升级,1-9月份重点对排查调解涉及民生的农民工工资、劳动争议、医疗纠纷等矛盾纠纷4500多件。积极探索推动行政复议“容缺受理”,全市两级行政复议机构都已开通网上受理渠道,镇街依托司法所全部设立基层受理点,为群众提供“家门口”的复议服务。充分发挥公共法律服务热线听民心、解民忧作用,完善公共法律服务热线“线上+线下”联动服务机制,今年以来,市12348公共法律服务热线共接听解答群众法律咨询11.2万件,群众满意率达99%。市人民来访法律顾问室解答咨询近700件,接待当事人来访近千人次。

王若峰:

今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位发布人,也谢谢各位记者朋友的光临!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统