您当前的位置: 首页
> 资讯中心 > 业务动态

公共法律服务工作简报(第20期)

发布日期:2021-11-10
信息来源:济南市司法局
浏览次数:
字体:[ ]

公共法律服务工作简报


第20期

(总第378期)

济南市公共法律服务协调指挥中心编      2021年11月10日


市人民来访法律顾问室

10月份情况分析


10月份,市公共法律服务协调指挥中心指派28名律师到市人民来访法律顾问室值班,共处理群众涉法涉诉信访案件62件,接待来访群众111人次,参加接待10人以上群众来访4件,调解化解来访群众纠纷13件。从接访案件类型来看,劳动争议类14件,占22.6%;案件程序类12件,占19.4%;合同纠纷类10件,占16.1%;侵权类纠纷9件,占14.5%。本月处置的典型案件总结如下:

一、小额诉讼求赔偿,详解程序提再审

来访人李某森反映:其在济南市历下区鲁某家宴酒店工作,工作期间因操作间地面有水和油,导致摔伤骨折,故其起诉要求单位支付医疗费和误工费共计2500余元。法院按照小额诉讼程序立案审理后,以证据不足为由判决驳回了来访人的诉讼请求。来访人李某森不服判决,来到市人民来访法律顾问室寻求律师的帮助。

值班律师认真审查了来访人提供的《劳动合同》、某医院病历、某医院用药清单、发票、一审判决书等材料后,首先为来访人讲解小额诉讼程序及其特点。小额诉讼是我国基层法院和它的派出法庭审理的事实清楚、权利义务明确、争议不大,诉讼标的额为我省上年度就业人员平均工资百分之三十以下,符合适用简易程序的民事案件。小额诉讼实行一审终审,程序简便,便于当事人快捷行使诉权,达到合理配置司法资源,节约诉讼成本的目的。对于生效的裁判文书,当事人、第三人、案外人可通过审判监督程序予以救济。值班律师根据法院调查认定的实事,为来访人提出重新收集补充证据,在再审时限内提出再审申请的建议,并为其代书《再审申请书》;同时鉴于来访人已获得工伤赔偿的事实,耐心说服来访人服判息诉。来访人对值班律师工作表示满意。

二、及时纠错已履约,诚实守信不追究

来访人姚某反映:其有一处位于济南市历城区某村的宅基地,在该处宅基地上建有500多平的房子,在2016年镇政府以实施重点市政工程为由予以征收并帮助拆除,经行政诉讼,法院认定镇政府属于违法拆除,判决镇政府赔偿其损失,2020年镇政府履行法院判决与来访人签订拆迁补偿协议。现在来访人认为自己是“被忽悠”着签订的协议,且该协议显失公平,要求重新签订协议。来访人特意来到市人民法律顾问室咨询律师,寻求帮助。

值班律师审查了来访人提供的《某重点工程实施纪要》《拆迁安置补偿协议》、《行政判决书》、《宅基地使用证》等相关材料,并联系村委会核实来访人反映的情况。值班律师根据《民法典》的相关规定,首先为来访人宣讲了《民法典》关于显失公平的概念、适用范围以及合同解除的法律后果;然后根据来访人提供《拆迁安置补偿协议》相关条款指出该协议合法有效,当事双方都应该遵守约定,自觉履行;三是为来访人查询济南市关于拆迁安置的相关政策法规,发放便民亲情卡,引导来访人服判息诉罢访。来访人对值班律师提供的法律咨询表示满意。

三、诉讼时效有时限,超期行权可败诉

来访人王某反映:其母亲是省建委的老职工,2000年初在济南某房地产股份有限公司以现金形式认购股份,总计股金18万元,每股一元,获得股权18万股,同时约定每年支付股息不低于银行同期贷款利率。在连续领取股息后,自2005年之后再也没有收到公司的股息分红。其母亲已经于2020年去世。来访人特意来到市人民法律顾问室咨询律师,寻求帮助。

值班律师审查了来访人提供的《某公司股权证》、出资凭证,《户口簿》等相关材料,首先依据《公司法》关于股权的相关规定指出,依据股权证,在公司有盈利的情况下,是有分红的,如果亏损,将不产生收益。如果没有证据证明自2005年之后一直在主张权利,则已超过诉讼时效,难以胜诉;然后根据《民法典》关于继承的相关规定,告知来访人可以办理股权继承,继续行使股东的权利;三是联系公证部门,协助来访人咨询继承公证相关事宜。来访人对值班律师工作表示满意。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统