您当前的位置: 首页
> 资讯中心 > 业务动态

公共法律服务工作简报(第19期)

发布日期:2021-11-10
信息来源:济南市司法局
浏览次数:
字体:[ ]

公共法律服务工作简报

第19期

(总第377期)

济南市公共法律服务协调指挥中心编      2021年11月10日


合同纠纷类型多   霸王条款认定成重点

——市12348公共法律服务热线10月份情况分析


2021年10月份,市12348公共法律服务热线共接听解答法律咨询20526件,较上月增长16%,群众满意率达到99 %。综合本月咨询情况,主要呈现如下特点:

一、 合同纠纷数量呈上升趋势,其中涉及商家的格式

霸王条款成为咨询重点

本月,热线共接听解答各类合同纠纷咨询4076 件,占咨询总量的18.29 %。其中涉及商家的霸王条款合同内容成为咨询重点。主要集中在以下几个方面:一是霸王条款的认定及无效事由;二是霸王条款与格式条款的区别;三是生活中常见的霸王条款有哪些等。

市民刘女士来电咨询:某商场在国庆节促销商品,张贴了有奖销售广告,并设置具体规则,广告末尾该商场做了如下声明:对与奖项有关的一切纠纷,本商场具有最终解释权。刘女士参加抽奖并且获得一等奖项,当她去兑奖时,被商场告知她获得的奖项无效,拒绝给予兑换,原因是商场工作人员失误操作多设置了一个一等奖项。刘女士在和商场多次协商无果后,无奈拨打12348公共法律服务热线咨询,商场这样解释合理吗?她该如何保障自己的利益?

市“12348”公共法律服务热线值班律师山东大明律师事务所刘德政律师答复:本案是典型的涉及商家格式霸王条款的纠纷。格式条款又称格式合同,是指当事人为了重复使用而预先拟定、并在订立合同时未与对方协商的条款。“霸王条款”是一些经营者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明、店堂告示或者行业惯例等。霸王条款一般都是格式性条款,该条款需要向对方特别提出注意。依据《民法典》第四百九十七条规定“提供格式条款一方不合理地免除或者减轻其责任、加重对方责任、限制对方主要权利的,该格式条款无效。”《民法典》第四百九十八条规定“对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款与非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。”本案中,商场的声明符合格式条款构成要件且限制消费者刘女士主要权利,明显对刘女士不利,属于无效条款。同时对此条款的理解,也应当按照通常理解,即中奖了就应该兑奖,因此商场所谓的“最终解释权”与法律规定相违背,该商场的声明并不具有法律效力,应该给刘女士兑奖。

二、债权债务纠纷咨询数量有增无减,其中涉及个体工商户实际经营者与登记的经营者不一致时,责任人如何确定成为新亮点

本月,热线共接听解答各类债权债务纠纷咨询 1966件,占咨询总量的8.82 %。在各种债务类型纠纷中,涉及个体工商户实际经营者与登记的经营者不一致时,责任人如何确定成为新的类型。主要集中在以下几个方面:一是借用身份证办理工商登记不参与经营是否承担连带责任?二是个体工商户与个人独资企业、一人公司等责任承担的区别;三是营业执照上登记的经营者和实际经营者不一致时,有转让、租赁、合伙等情形的,应当如何承担责任等。

市民王先生来电咨询:他租赁一家个体冷库储存冷鲜肉,并与该冷库登记的经营者李某签订了租赁合同,后因冷库设备不达标,导致该批冷鲜肉全部变质损坏,于是王先生找到李某索赔,不料却被告知冷库实际经营者是徐某,李某拒不赔偿。无奈之下王先生拨打12348公共法律服务热线咨询,他的权益应如何得到保障?到底该找谁索赔?

市“12348”公共法律服务热线值班律师山东统河律师事务所户建忠律师答复:依据《中华人民共和国民法典》第五百七十九条规定“当事人一方未支付价款、报酬、租金、利息,或者不履行其他金钱债务的,对方可以请求其支付。”最高院《关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第五十九条规定“在诉讼中,个体工商户以营业执照上登记的经营者为当事人。有字号的,以营业执照上登记的字号为当事人,但应同时注明该字号经营者的基本信息。”“营业执照上登记的经营者与实际经营者不一致的,以登记的经营者和实际经营者为共同诉讼人。”本案中,王先生与李某签订了租赁合同,合同依法成立有效。王先生的冷鲜肉因为李某的冷库设备不达标导致全部变质损坏,而冷库登记的经营者李某与实际经营者徐某又不是同一人,按照上述法律规定,王先生应当将实际经营者徐某和登记的经营者李某列为共同诉讼人,向法院提起诉讼。

三、婚姻家庭纠纷咨询数量高居不下,其中涉及子女监护权变更问题较为突出                                            

本月,热线共接听解答婚姻家庭类纠纷咨询1624 件,占咨询总量的7.29 %,其中涉及子女抚养关系变更问题较为突出。主要集中在以下几个方面:一是夫妻双方离婚后可以变更子女抚养关系的情形和方式有哪些;二是变更子女抚养关系应该考虑的因素有哪些;三是离婚时未取得直接抚养权的一方,能否起诉变更抚养关系等。

市民张先生来电咨询:他是被监护人杨某某的外公,2020年杨某某的父母协议离婚,双方约定杨某某由其母亲抚养,后其父亲因吸毒被强制戒毒,其母又不幸去世,杨某某一直跟随外公外婆生活至今。现在张先生拨打12348公共法律服务热线咨询,他应该如何变更外孙女的抚养关系,使自己成为杨某某的监护人?

市“12348”公共法律服务热线值班律师山东统河律师事务所胥凤律师答复:依据《中华人民共和国民法典》第二十七条规定“父母是未成年子女的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。”第三十六条规定“监护人有下列情形之一的,人民法院根据有关个人或者组织的申请,撤销其监护人资格,安排必要的临时监护措施,并按照最有利于被监护人的原则依法指定监护人: (一)实施严重损害被监护人身心健康的行为;(二)怠于履行监护职责,或者无法履行监护职责且拒绝将监护职责部分或者全部委托给他人,导致被监护人处于危困状态;(三)实施严重侵害被监护人合法权益的其他行为。本案中,杨某某的母亲过世,父亲又处于强制戒毒状态而无法履行监护职责,故需要撤销其父亲的监护权,同时确立新的监护人。依据法律规定,综合考虑杨某某外公、外婆的实际情况,确立杨某某的外公、外婆为杨某某的监护人对杨某某更为有利,杨某某的外公可通过诉讼途径确认其为杨某某的监护人。

律师提醒:监护权制度的设立目的是为了保护民事行为能力欠缺者即未成年人和精神病人的人身、财产等合法权益,并约束被监护人的行为,通过对被监护人进行管教和约束,防止其对第三人实施不法的行为。在监护人不能、不愿、不宜履行监护职责时,其他符合条件的法定监护人可申请变更监护权,从而更有利于保护被监护人的合法权益。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统