您当前的位置: 首页
> 资讯中心 > 业务动态

济南市莱芜区高庄法律服务所党支部书记、主任王其欣入选《榜样》人物!

发布日期:2021-11-01
信息来源:济南市司法局
浏览次数:
字体:[ ]

“身边的榜样,前行的力量”,中共济南市委宣传部、济南市文明办、济南广播电视台联合推出大型公益宣传平台——《榜样》。

全国模范人民调解员,济南市莱芜区高庄法律服务所党支部书记、主任王其欣入选本期《榜样》人物。



办事老练、说话熨帖、有进有退更有商有量,这是熟悉王其欣的人对他一致的评价;但是身为八零后的王其欣,却总觉得自己还年轻,需要学习的东西还很多,尤其是在复杂的乡村基层,自己对人情世故的了解还不够,自己处理矛盾纠纷的经验还不足。



尊重事实、合情合理、事无巨细、随时联系,这是熟悉王其欣的人对其工作风格的评价。王其欣说,每个人有每个人的脾气,每件纠纷有每件纠纷的因由,如果你不尊重事实深入调查,如果你不合情合理为民解忧,你又怎么可能赢得矛盾双方的理解、信任?!


王其欣与父亲一起讨论纠纷案件处理



王其欣的父亲 王法文(退休法律工作者):他初中高中的时候,就听我说过不少矛盾调解的事儿。后来他说长大以后也立志做这个行业,接我的班。立志做这项工作。这么多年,我对他非常满意。



王其欣到田间地头为村民们开普法小课堂



王其欣说,平时调解工作和普法工作都是利用周六周日和八小时以外的时间,因为这个时候才是老百姓有空的时候。



三个村子的代表给王其欣送来锦旗



济南市莱芜区高庄街道办事处大北冶村党支部书记、主任亓中平:今年春天,大北冶村、小北冶村等三个村一共有58万元承包地地款要不上来,通过王其欣主任的帮助,很快就讨回了地款,解决了我们的大难题。



济南市莱芜区高庄街道办事处小北冶村村民代表谭乐凯:王主任用了半个来月,就把钱给我们要回来了,我们老百姓都很高兴。



谈起最难的一起案子时,王其欣说,去年高庄南冶村,工人李某在卸水泥时被砸身亡。一方也要100万,另一方只出5万元,双方就赔偿款无法达成一致。后来找到他来调解。王其欣说,那段时间,他早晨四点醒来就睡不着觉,想办法化解矛盾。“每天早上八点和一方谈,下午和另一方谈,来来回回二十多天,最后是赔了36万元,把矛盾化解了。”

全国模范人民调解员,济南市莱芜区高庄法律服务所党支部书记、主任王其欣:都说干工作要有幸福感,实际上这个工作,天天鸡毛蒜皮,确确实实累。但是我为什么要坚持做这个工作,因为我获得了一种力量,就是群众的认可。现在我上街,去集市,经常会有我觉得很陌生的人来给我打招呼,说,你哪一年给我们讲过课,给我们家亲戚调解过纠纷,这就是我前进的动力。




山东社会科学院法律研究所所长、研究员,山东省法学会副会长谢桂山:王其欣同志十四年如一日,坚持基层的普法宣传,为基层群众提供法律服务。他走街串巷,做了大量工作。特别是,他创立了许多符合基层实际的工作方法,深受百姓欢迎,为基层普法工作做出了巨大贡献。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统