您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治要闻
济南市政府常务会议审议通过《济南市优化营商环境条例(草案)》
发布日期:2021-10-08浏览次数:字体:[ ]


    9月29日,济南市人民政府第139次常务会议讨论通过《济南市优化营商环境条例(草案)》(以下简称《条例》)。市司法局党委书记、局长谢圣仁在会上对《条例》的审查修改情况作了汇报。

《条例》是市人大常委会2021年立法计划中的审议类项目,由市发展改革委起草,市司法局进行合法性审查。《条例》设总则、市场环境、政务服务、人文资源、监管执法、法治保障、法律责任、附则,共八章八十六条,对本市优化营商环境工作进行了较为全面的规范。

立法过程中,注重体现以下总体思路:一是准确把握立法定位。重在细化和补充完善国务院条例和省条例有关规定,突出地方立法的可操作性和可执行性。二是严格对标国际一流。对标世行和国家营商环境评价指标体系,对影响本市营商环境的一些主要指标均有回应。三是立足我市实际。聚焦政府职能转变,将我市深化商事制度改革、推进政务服务上网运行、突出人文资源优势等领域的措施上升为立法制度,体现地方特色。四是找准立法切入点。重点针对市场主体关切的权益保护不平衡、政务服务不充分、监管执法不到位等问题,完善体制机制。



【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统