您当前的位置: 首页
> 公共法律服务 > 律师之窗 > 工作资讯

2021年国家统一法律职业资格考试客观题考试济南考区顺利开考

发布日期:2021-10-16
信息来源:济南市司法局
浏览次数:
字体:[ ]

10月16日上午,2021年国家统一法律职业资格考试客观题考试济南考区顺利开考。司法部法律职业资格管理局四级调研员董潭、省司法厅二级巡视员张琳在考试期间到济南考区进行巡视督导。市司法局党委书记、局长谢圣仁,济南大学党委常委、副校长刘宗明,山东财经大学实验教学中心主任丛建阁陪同巡考。  





巡视督导组一行先后到山东财经大学燕山校区、济南大学西校区实地查看考点疫情防控措施落实、考场环境、考生作答、实时监控、服务保障等情况,召开座谈会听取济南考区工作情况汇报。巡视督导组对济南考区工作给予充分肯定,认为领导高度重视,工作措施细致,服务保障到位,为考生提供了良好的考试环境。





今年,济南考区共设置山东师范大学长清湖校区、济南大学西校区、山东财经大学燕山校区、山东财经大学舜耕校区、山东女子学院长清校区、济南海蔚考试中心6个考点,106个考场。考试报名人数为9536人,居全省首位,创历史新高,是全省最大考区、全国特大考区之一。报名人员中,最小年龄19岁,最大年龄69岁,平均年龄28岁。

为确保考试顺利进行,市司法局坚持“从严治考、规范管理、热情服务”的原则,严格落实“严密组织、严谨程序、严格标准、严明纪律”和“十个百分之百”的总要求,提高政治站位,精心组织实施,从严从细从实做好法考组织实施工作。


组织协调到位


市委、市政府高度重视,考前召开全市2021年法考工作协调会议,明确职责分工和进度要求,细化分解责任。成立考务工作指挥部,设立网络保障、电力保障、会务宣传、考务综合、流动监考、疫情防控、后勤保障、技术保障、监考等工作组,明确各自职责任务及人员分工,实行“分级管理、逐级负责”、“谁主管、谁负责”,层层落实责任制,确保任务落实到位。市司法局切实履行主体责任,从疫情防控、考点安全、考场环境、电路、网络、交通及防作弊等方面进行全方位保障。加强与考点学校的沟通协调,对考点环境、考场设备等进行拉网式排查,消除潜在安全隐患。联合考点学校集中进行考前业务培训,提高监考人员维护考场秩序的能力。健全完善应急预案,开展考试安全和疫情防控实战应急演练。综合运用考生身份识别、考试远程巡查系统、无线电作弊防控等技术手段,坚持人防、物防、技防有机结合,不断强化科技支撑,严厉打击考试违纪作弊行为,确保考试公平公正。




疫情防控到位


充分认识疫情防控常态化下考试组织实施工作的复杂性、艰巨性,做实做细疫情防控各项工作。制定法考工作《疫情防控工作方案》和《应急预案》,将法考期间的疫情防控纳入济南市疫情防控体系。邀请市卫健委领导担任专职防疫的副总指挥,每个考点设立了疫情防控组,并邀请一名疾控中心工作人员、一名医生全程派驻考点,指导做好疫情防控、医疗救治等工作。将所有涉考人员纳入健康管理范围。所有考务人员、考生全部进行考前14天健康监测,提供考前48小时内核酸检测阴性证明。联系相关部门进行大数据筛查,对有疫情重点地区旅居史考生进行重点关注,做好安全保障。




服务保障到位


济南市落实今年不设机位上限的要求,最大程度保障考生就近考试的权益。异地来济人员报名参考的,不设任何条件限制,充分尊重考生的选择。联系市公交集团加开考点周围的公交班次,确保考生出行方便。与公安机关沟通,加强考试期间考点周围道路的警力部署,做好考点环境的交通压力疏导,确保出行安全。针对疫情防控特殊要求及考前注意事项,通过网站、微信公众号等新媒体,及时发布考点位置图、途经公交线路等各类温馨提示,并与考点学校提前沟通考生停车、就餐等事宜,为考生提供最大便利。




宣传引导到位


利用各类传播平台,做好政策解读、重点环节和重要时间段信息发布等工作,引导考生按照省司法厅、市司法局《疫情防控告知书》要求,准备好相关证明材料。在健康监测、准考证打印、核酸检测等重要时间节点,发送提示短信近20万条,确保重要涉疫、涉考事宜以最快速度精准告知考生。在考点悬挂横幅、设置标牌,广泛宣传应试规则、考试纪律,积极营造诚信参考的良好氛围。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统