您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >以案释法
济南市章丘区司法局普法“方桌会”,让普法更接地气入人心
发布日期:2021-01-22浏览次数:字体:[ ]

活动概况

习近平总书记强调,法治宣传要创新宣传形式,注重宣传实效。传统普法形式比较单一,往往采取政府向群众单向灌输式的普法方式,群众参与积极性不够,收效甚微。普法是一种全民行动,也是意识的再造。法律条款应该是与生动案例相对应的,达到通俗易懂、多种多样、细致生动的效果,而普法形式应当是普法人员和群众双方的法治交流探讨。由此可见,新时代的普法宣传应该增强针对性和实效性,转变传统"灌输式"的普法模式,以人为本、因需普法,才能最大限度发挥法治宣传教育的社会效益。济南市章丘区司法局不断探索法治宣传教育的新手段、新路径,创新法治宣传载体,推出“普法方桌会”等精准普法、互动普法模式,让普法宣传从纸上走进生活中,让普法焕发新活力,打造了独具特色的普法新品牌。

重点宣传内容

一、创新普法“方桌会”,让民法典“飞入寻常百姓家”

2020年,章丘区司法局创新开展普法“方桌会”活动,让法治“飞入寻常百姓家”。把普法阵地搬到乡村社区、田间地头,鼓励和引导群众亲身参与到普法中来,变传统的灌输式普法为参与式普法,让群众在寓教于乐中接受法治文化熏陶。不管是田间地头,还是社区小院,经常能看到普法“方桌会”的身影。一张小方桌、几个小板凳一摆,新时代文明实践普法志愿者、律师与群众围坐一起,面对面、平等地讲法律、听民意、解难题,通过以案释法的方式把枯燥的法律条文变为形象直观的法律案例,用家常话解读政策法规、用土乡音讲活大道理。今年7月份,民法典专题普法“方桌会”走进章丘网红夜市——三涧溪美食街,在夜市上“摆摊上线”,为普法注入了更多“烟火气”。活动现场人气爆棚,吸引了大量游客和市民。现场群众们在拉家常、谈笑间学习法律知识,成为夜市经济中一道独特的风景线。这一做法被中宣部理论热点面对面官微、人民网、中央党校《学习时报》、大众网等中央、省级媒体报道点赞。目前,已累计举办“普法方桌会”活动124场次,发放民法典书籍13000余本。

二、   充实普法队伍,把法治送到群众身边

成立了新时代文明实践法律服务志愿队及24个分队,吸收律师、法律服务工作者、驻村法律顾问加入,志愿者人数达到140余人,是章丘普法的一支重要力量。24支队伍化身“法治传播员”和“法律服务员”,走近百姓身边,把听得懂、学得进、记得住、用得上的法律知识带给群众,把法律服务延伸到社会最基层,实现“群众在哪里、志愿服务就到哪里”,让法治信仰在志愿服务中落地生根。服务队自成立以来,组织开展了“送法下乡”“坚持以人民为中心,法律服务进基层”等活动,累计开展志愿活动1200余场次,举办法治讲座近万场次,捐赠法律书籍十万余册,解答法律咨询14560人次。

三、   建设实体阵地,提供民法典学习宣传平台

结合章丘区法治文化主题公园建设,在普法大道上,设置民法典与生活同行宣传栏,通过以案释法漫画的形式诠释了民法典基本原则以及各分编亮点内容。并将民法典宣传元素融入法治牌匾、法治互动驿站、法治雕塑等法治景观点,使民法典抬头看得见,用时找得到,为群众提供走近民法典、学习民法典的生动平台。区法治文化主题公园建成后,全区各部门定期在公园内举办普法“方桌会”,吸引大批市民游客在茶后饭余,驻足了解,围坐在一起学习民法典知识。换了新颜的桃花山公园,成了普及民法典知识的“打卡地”。

活动特点和效果

让法律既有力度也有温度,不只是要把它印在书本上,更应让它深入人心。如此普法,才会让法律在人民群众之中产生逻辑认知到行动自觉的转换。济南市章丘区司法局在普法工作中坚持以人民为中心,将人文精神浸润与普法宣传、法律服务相融合,通过“普法方桌会”这种人民群众喜闻乐见、易于接受的方式,把生涩难懂、严肃枯燥的法律条文演绎成活生生的法治实践,教育引导群众树立“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治理念,既满足了群众对普法创新的需求,也解决了老百姓的法律服务需求,具有十分重要的借鉴意义。

 


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统