您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治乡村建设
【民法典宣传】济南市莱芜区建成全市首个民法典主题游园
发布日期:2020-08-27浏览次数:字体:[ ]

     为推动民法典宣传走到群众身边、走进群众心里,近日,莱芜区结合法治乡村“十个一”创建活动,历时两个月在雪野街道建成全市首个“民法典主题游园”。

    “民法典主题游园”重点打造了“一环、一廊、三分区”的普法景观格局。一环即民法环,将民法典中的总则编、物权编、合同编等七编内容融入景观节点设计。一廊即民法典文化长廊,展现了从人的出生到死亡,无论处在人生的哪个阶段,民法典都会为你提供保障。三分区,即门户活动区,重点诠释民法典核心要义、编纂历程、特色特征;宏观认识区,主要展现民法典重大意义;幸福大道区,运用“雕塑+名言”,全方位展现了《民法典》“社会生活百科全书”的特征,将《民法典》与百姓日常生活融为一体。

     莱芜区雪野街道是全市乡村治理示范镇,“民法典主题游园”的建成既提升了法治文化阵地建设水平,又是法治乡村“十个一”创建活动的阶段性成效展示,优美的自然环境与浓厚的法治氛围相互融合,在潜移默化中提升周边群众的法治意识,进一步提升法治乡村建设水平。下一步,莱芜区将陆续打造一系列民法典法治宣传教育阵地,实施“一升一拓”工程,打好民法典宣传“阵地战”,对原有法治文化阵地进行提档升级,并拓展一批新的法治文化阵地,年底前实现镇、村、居三级民法典法治文化阵地全覆盖。不断开展丰富多彩的普法宣传活动,深入推进严格执法、公正司法、全民守法,为开创全面依法治区工作新局面、建设平安法治莱芜奠定坚实基础。



【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统