您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治乡村建设
济南市司法局重点工作开展情况
发布日期:2020-08-20浏览次数:字体:[ ]

一、加快推进“五减改革”,力推清单之外无证明(第104项)

印发《济南市推进“无证明城市”创建实施方案的通知》和《济南市部门核验证明事项实施办法(试行)》《济南市推行“无证明城市”创建工作责任追究和容错免责管理办法(试行)》2个配套文件,以清理办事材料中的证明事项为着力点,以改革证明事项办理方式为突破口,动员全市上下各级各部门各方面共同努力,实现减环节,减材料,减时限,力争2020年年底实现“无证明城市”的创建目标。截至目前,已有44个部门(单位)梳理报送339项。

二、推进垃圾分类立法(第149项)

《济南市生活垃圾减量与分类管理条例(制定)》是市人大常委会2020年立法计划中的审议类项目,由市城管局负责起草。在起草环节,市司法局提前介入,通过立法座谈会、实地调研等形式,对垃圾分类立法中涉及的重点、难点问题进行了深入研究论证。6月4日,市城管局完成起草报送市司法局进行合法性审查。在审查修改过程中,市司法局坚持贯彻立法为民理念,广泛征求社会意见,通过市政府网站公开征求意见30天,征求市律协及市政府法律顾问意见。在梳理论证及吸收各方面意见后,拟于7月份提报市政府常务会议研究。

三、推进“法治六进”工作,完成“七五”普法任务。做好社会矛盾纠纷排查化解,维护省会信访稳定。(第161项)

(一)扎实推进年度普法依法治理工作。一是出台《济南市2020年守法普法工作要点》《济南市2020年度重点单位普法责任清单》,明确全市重点普法任务和重点单位普法职责,推进落实谁执法谁普法普法责任制。二是调度16个区县(功能区)、37家市直单位年度普法工作,形成市委全面依法治市委员会守法普法协调小组工作报告,总结去年以来全市守法普法工作情况,部署今年主要工作任务。三是印发《关于七五普法总结验收的预备通知》,要求各级各部门做好自查总结、迎检准备、材料报送等工作,扎实推进七五普法总结验收。

(二)深入开展“法治六进”活动。一是组织开展专项法治宣传活动。开展疫情防控、优化营商环境、民法典等专项法治宣传,推送法治讯息9000余条,印发、张贴60余万份(册),网上知识竞答参与达21万人次。二是结合“法治进学校”,加快全市中小学法治副校长人才库建设,对初步人选进行公示。三是积极推进普法工作试点,根据省司法厅要求,确定市公安局承担法治行为(交通礼让行为)实践养成工作试点、平阴县司法局探索建立领导干部学法清单制度,另外,与市委办公厅等单位共同设立师东新村社区普法宣传教育共建基地。四是以法治乡村“十个一”创建活动为抓手,推进“法治进乡村”,协调完成7个区县31个村法治宣传阵地的重点打造工作。

(三)促进社会矛盾纠纷排查化解。构建多元融合调解新机制,依托“有话好好说”调解栏目和基层调解室,开展“线上+线下”调解,构建电视调解、行专调解、基层调解联动新机制。上半年调解矛盾纠纷5700余件,预防纠纷900件。部署开展“品牌调解室”创建活动,力争年底前打造200个“品牌调解室”。

(四)积极稳妥化解信访积案。5年以上信访积案实现“清零”,5年以下积案1件,已化解并上报。今年新接收信访事项49件,除1件正在化解,其余全部化解完毕。

四、增强制度意识,加强制度创新,强化制度执行,建立完善政府系统规章制度体系。加快政府工作流程再造,确保事事有人干、事事有人管、事事有人监督。(第213项)

在对47个政府部门(单位)调研基础上,6月11日,以市政府办公厅文件印发实施《济南市政府部门制度建设“三年行动计划”实施方案》,分为2020年建章立制阶段、2021年巩固完善阶段、2022年优化提升阶段,推进制度规范和流程再造,进一步规范权责清单、规范职责边界、规范权责运行制度、规范依法行政保障制度,实现以制度管人、管事,打造政府部门制度建设“济南样板”。今年计划各部门(单位)于2020年10月底前完成编制权责清单、划清职责边界、建立制度规范等工作,将形成的制度、清单等报送市委编办、市司法局等部门审核,并于2020年12月底前向社会公布。

五、优化行政复议资源配置,深入推进行政机关负责人出庭应诉。深化行政执法体制改革,全面推行“三项制度”,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。(第217项)

(一)着力优化行政复议资源配置,一是6月16日转发省司法厅《关于印发<关于开展行政复议基层基础提升年活动的实施意见>的通知》,就区县调整充实行政复议人员队伍、完善行政复议工作保障、持续推进行政复议信息化建设等提出要求。二是印发《关于进一步理顺行政复议体制有关事项的通知》,调整和下放行政复议案件管辖权限。三是高标准打造市级行政复议大厅,推进区级中心建设,镇街行政复议受理点达到8个。印发《关于推进“行政复议基层受理点”设立工作的通知》,在全市范围内推动设立“行政复议基层受理点”,年底前实现实现每个街道(镇)受理点全覆盖,方便群众就近申请行政复议。

(二)提升行政应诉质效,上半年办理应诉案件306件,其中市政府为被告诉讼案件255件,以市政府为被申请人的省政府复议案件45件;行政诉讼败诉率2.56%,低于今年一季度省高院通报的11.03%的全省平均水平;通过建立出庭应诉通报制度,制发《济南市督促提醒机关负责人出庭应诉办法》,加强重点区县督导,机关负责人出庭率明显提升,2019年为61.43%,今年一季度提高到71.37%。

(三)强化行政执法监督,一是推进包容审慎精准监管。在全国首推行政处罚“四张清单”,即:不予处罚事项清单、减轻处罚事项清单、从轻处罚事项清单和从重处罚事项清单。目前,已有23个市级执法部门梳理745项处罚事项,其中不予处罚事项168项、减轻处罚事项130项,从轻处罚事项230项,从重处罚事项217项。二是创新方式落实行政执法“三项制度”,发布天桥区综合行政执法局查处任某某违法建设案等10件行政执法全过程记录十大典型案例。邀请专家对每个案件进行了点评,阐述案例亮点和指导意义,印发全市各级执法部门进行学习借鉴。三是制定2020年执法监督计划,加大涉疫情防控等重点时期、重点领域行政执法监督力度,部署开展自然资源领域非诉执行专项监督等工作。



【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统