您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治乡村建设
济南将“争创国家级法治政府建设示范市” 写入《政府工作报告》
发布日期:2020-05-16浏览次数:字体:[ ]

      5月12日上午,在济南市第十七届人民代表大会第二次会议上,市长孙述涛在所作的《政府工作报告》中郑重宣告:积极争创国家级法治政府建设示范市。强调全面加强政府自身建设,统筹推进疫情防控和经济社会发展的新形势新任务,把党的全面领导贯穿到政府工作各领域各方面,加快推进政府治理体系和治理能力现代化,建设人民满意的高效政府、法治政府、务实政府、廉洁政府。

     《政府工作报告》对推进法治政府建设作出全面部署:坚持依宪施政、依法行政,提高运用法治思维和法治方式的能力,积极争创国家级法治政府建设示范市,加强政府立法工作,强化重大行政决策、政府合同和规范性文件的合法性审查和后评估。严格执行市人大及其常委会决议决定,提高人大代表建议和政协提案办理质量,依法接受市人大法律监督和工作监督,主动接受市政协民主监督,自觉接受监察监督、司法监督、审计监督、统计监督、社会监督和舆论监督。优化行政复议资源配置,深入推进行政机关负责人出庭应诉。深化行政执法体制改革,全面推行“三项制度”,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。充分显示出建设法治政府的坚强决心。

      法治水平是一座城市文明程度的第一标准。近年来,济南市委、市政府将法治政府建设作为一项重大战略任务,创新方式方法,持续强力推进,依法行政、管理服务、营商环境、城市形象全面提升,勾勒出一个更具竞争力的省会济南。 2018年全国文明城市年度测评在28个省会、副省级中名列第一;在荣获“2018中国企业营商环境十佳城市”和法治环境第二名的基础上,2019年,济南营商环境指数位列全国第7,政商关系健康总指数排名全国第9。《2019中国城市发展潜力排名报告》中,济南发展潜力取得了全国第17名、山东省第一的优异成绩,省会影响力和美誉度显著提升。


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统