您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >公示公告
关于开展优化营商环境法治宣传月活动的通知
发布日期:2020-04-01浏览次数:字体:[ ]

各区县党委宣传部、司法局,市直各部门(单位)普法部门:

  为深入学习宣传贯彻国务院《优化营商环境条例》,推动法治成为济南最好的营商环境和核心竞争力,市委宣传部、市司法局决定在全市开展为期一个月的优化营商环境法治宣传活动,现将有关事宜通知如下:

  一、法治宣传月期间

  2020年4月1日—30日。

  二、重点宣传对象及内容

  重点宣传对象:国家工作人员、企业等市场主体。重点宣传内容:《优化营商环境条例》(以下简称《条例》)以及有关法律法规政策措施。

  三、主要宣传任务

  重点组织开展以下“十项”活动:

  (一)开展《条例》集中学习活动。各级各单位,特别是各级政府及政府有关部门结合所承担的职责,组织开展一次以《条例》为主题的党委(党组)理论学习中心组或单位集体学习活动,进一步提高国家工作人员优化营商环境的意识和能力。

  (二)开展“优化法治营商环境”系列访谈活动。在市级媒体设立“优化法治营商环境”访谈专栏,针对如何贯彻落实好《条例》,采访不同行业代表,提出打造法治化营商环境的具体举措和建议。

  (三)开展《条例》知识网上答题活动。联合有关网络公司,邀请专家出题,在全市组织开展一次《条例》知识网上答题活动,并将其作为今年国家工作人员学法考试的一项任务(具体答题时间、方式另行通知)。

  (四)开展《条例》媒体集中宣传活动。各单位利用“网、微、端、屏”等自有宣传平台,各媒体设置专栏或专题,集中宣传《条例》重点内容,解读省、市优化营商环境有关政策,报道《条例》贯彻实施过程中的措施和成效,营造出优化营商环境的浓厚舆论氛围。

  (五)开展“优化营商环境”法治案例征集评选活动。在全市组织开展“优化营商环境”法治案例征集评选活动,优秀案例推荐参加全省评选,并推荐报送司法部案例库。所征集案例为近两年新发生或结案的典型案例,案例内容包括:案例简介、调查与处理、法律分析和典型意义四部分。

  (六)开展“优化营商环境”微视频征集展播活动。在全市组织开展“优化营商环境”微视频征集展播活动,优秀微视频作品在市级普法平台、有关媒体播放,并推荐参加全省法治微视频评选。微视频作品须为原创,突出“法治”主题,时长不超过1分钟。

  (七)开展“送法进企业”活动。各单位结合机关干部下沉企业一线、万名干部“四进”攻坚等活动,上门宣传优化营商环境的法律法规和政策措施,解答法律疑问,并组织法律服务人员开展“法律体检”活动等。

  (八)开展主题短信集中发送活动。通过移动、联通、电信等通讯公司,向全市手机用户集中发送2条优化营商环境的公益普法短信。

  (九)编印专题法治宣传材料。各单位结合自身职能,编印关于优化营商环境的法治宣传材料,并广泛发放。市司法局将印制2万册《优化营商环境条例》宣传册,用于活动期间学习宣传。

  (十)设立专题法治宣传阵地。在政务服务大厅以及有关单位对外服务窗口,利用报刊架、宣传架、服务台等摆放优化营商环境的宣传材料,并利用电子屏、楼宇电视等播放优化营商环境的宣传标语或视频,实现重点场所优化营商环境宣传全覆盖。

  四、有关工作要求

  (一)提高思想认识。《条例》首次通过法规形式将我国优化营商环境的经验和做法固定下来,对于增强微观主体活力、持续深化改革、巩固改革成果具有重要意义。近日,在全省“重点工作攻坚年”动员大会上,省委、省政府将“优化法治环境”列为九大攻坚行动之一。对此,各级各单位一定要高度重视,将学习宣传《条例》作为当前一项重大政治任务,组织专门力量,制定专门工作方案,扎实开展好各项宣传活动,为我市经济高质量发展营造良好法治环境。

  (二)抓好结合创新。各级各单位要结合履行“谁执法谁普法”普法责任制,结合服务企业复工复产,结合监管执法过程,大力宣传《条例》以及有关政策措施,并加强在服务窗口、网上服务平台的宣传,让市场主体深刻感受到我市优化营商环境的具体举措、工作力度。同时,结合当前疫情防控形势,加强新媒体新技术的运用,加强宣传形式的改进创新。

  (三)注重宣传时效。各级各单位要注重宣传内容的针对性,及时回应群众关切问题,采取符合当前疫情防控要求、更接地气的宣传方式,开展好各项法治宣传活动,切实起到“提高国家工作人员依法履职能力,引导市场主体合法经营、依法维护自身合法权益”的作用,为营造济南法治化营商环境提供基础性支撑。此外,市司法局将把法治宣传月活动开展情况记入普法工作台账,纳入今年“七五”普法考核内容。

  各区县、市直各部门请及时将法治宣传月活动开展情况报送市司法局普法与依法治理处,便于做好工作宣传,并请于5月6日前报送典型法治案例、微视频作品以及法治宣传月活动总结(均为电子版)。


中共济南市委宣传部  济南市司法局

2020年3月31日


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统