您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >公示公告
济南市司法局荣获2018-2019年度全国平安医院工作表现突出集体
发布日期:2020-12-31浏览次数:字体:[ ]

    日前,由国家卫生健康委、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、市场监管总局、中国银保监会、国家中医药管理局发布的《关于通报表扬2018-2019年度全国平安医院工作表现突出地区、集体和个人的通知》中,对全国共61个地区、461个集体和520名个人给予通报表扬,其中,济南市司法局荣获2018-2019年度全国平安医院工作表现突出集体。

近年来,济南市司法局在司法部、省司法厅的业务指导下,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实《人民调解法》和司法部《关于加强医疗纠纷人民调解工作的意见》,充分发挥人民调解独特优势和作用,积极指导和参与医疗纠纷化解工作,为推进平安医院建设和基层法治社会建设、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。2019年,全市医患纠纷人民调解组织共收到投诉咨询案件6085件,其中大部分经过调解员专业性解释、宣传、引导,消除了患者误解和认知差异使纠纷自行化解;进入调解程序的1264件,调解成功率96.5%,涉案金额3.2亿元。调解成功后双方协议履行率达100%,没有发生一例重返医院、再次上访和另行诉讼的情况。

加强医患纠纷调解组织建设

构建立体工作网络

在市级层面,2011年10月9日,济南市司法局、综治办、卫生局等14部门联合下发《关于进一步加强医患纠纷预防和调处工作的意见》,成立济南市医患纠纷人民调解委员会;2019年7月1日,根据工作需要,又成立了济南市第二医患纠纷人民调解委员会;疫情期间,在区县、乡镇各级普遍建立了调解工作窗,确保满足工作需要。

加强工作指导

全力化解医疗纠纷

济南市司法局始终以维护社会和谐稳定、维护医患双方合法权益、维护正常医疗秩序“三个维护”为目的,全力加强对医患纠纷调解组织的指导管理和定期评估工作,确保做到依法、规范调解,并逐步建立形成了全市“54431”医疗纠纷调解工作法,即:将依法、疏导、服务、公平、履约“五个环节”贯穿调解工作始终;做到“四个结合”:调解与医学专业知识解释相结合;调解与专家评定、司法、技术鉴定相结合;调解与疏导教育相结合;调解与院内协商、诉讼等其他途径相结合。“四个到位”:沟通解释到位,资料证据到位,责任认定到位,回访督导到位。“三落实”:落实调解预案和档案制度;落实调解责任制和合议制;落实公正廉洁调解和考核制度。“一个理解”,做到调解员换位思考,充分理解医患双方为争取自身最大利益的诉求心理,让医患双方在医调委热情、公正的服务中感知社会和法制的客观公平,自愿接受调解意见,为平安医院建设、和谐医患关系的构建提供了保障。

加强工作保障

提升调解工作效能

主动向党委、政府做好工作汇报,将医疗纠纷人民调解工作纳入保障和改善民生工程重要内容,积极争取政策支持,营造良好工作环境。积极争取市委市政府重视支持,积极协调有关部门,将医疗纠纷人民调解工作经费纳入财政预算。积极加强与卫生健康部门沟通与协作,建立健全联席会议制度,定期召开会议,通报工作情况,共同研究和解决工作中遇到的困难和问题。

下一步,济南市司法局将坚持以习近平法治思想为指引,全面学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,坚持目标导向和问题导向相结合,进一步加强对医调委调解工作指导,不断提升医调委等医疗纠纷调解组织的解纷能力和服务能力,全力做好医患纠纷调解工作,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,推进更高水平更高质量平安医院建设。



【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统