您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >公示公告
关于印发《济南市2020年国家宪法日、宪法宣传周、法治宣传教育月活动实施方案》的通知
发布日期:2020-11-27浏览次数:字体:[ ]

各区(县)党委宣传部、全面依法治区(县)委员会办公室,各区县司法局,市直各部门(单位)普法部门:

现将《济南市2020年国家宪法日、宪法宣传周、法治宣传教育月活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

市委宣传部         市委依法治市办         市司法局

                                  

 2020年11月26日



济南市2020年国家宪法日、宪法宣传周、法治宣传教育月活动实施方案

 

今年12月4日是第七个国家宪法日,11月30日至12月6日是全国第三个宪法宣传周,12月份是《山东省法治宣传教育条例》确定的山东省法治宣传教育月。根据省委宣传部、省委依法治省办、省司法厅部署要求,结合我市实际,现制定活动实施方案如下:

一、活动时间

(一)国家宪法日:12月4日

(二)宪法宣传周:11月30日至12月6日

(三)山东省法治宣传教育月:12月

二、活动主题

深入学习宣传习近平法治思想  大力弘扬宪法精神

三、宣传重点

(一)突出学习宣传习近平法治思想;

(二)突出学习宣传党的十九届五中全会精神;

(三)广泛学习宣传宪法的核心地位、重要作用、基本内容;

(四)广泛学习宣传民法典的精神实质和主要内容;

(五)深入学习宣传党内法规特别是党的十九大以后新颁布的党内法规;

(六)深入学习宣传疫情防控相关法律法规。

四、具体安排

结合新冠肺炎疫情防控工作实际,今年宪法宣传周、法治宣传教育月原则上不集中组织大型线下宣传活动,各级各部门根据实际情况,围绕主题组织开展有关活动。

(一)举行宪法宣传周、法治宣传教育月启动仪式

12月初,举办市委理论学习中心组集体学法暨2020年全市宪法宣传周、法治宣传教育月活动启动仪式。各级各部门可结合实际安排本地本部门的宣传启动工作。

(二)开展国家宪法日集中宣传

1.济南市党报党刊在12月4日当天刊播宪法宣传公益广告(牵头单位:市委宣传部、济南日报、济南广播电视台);

2.组织集中收看司法部、全国普法办、中央广播电视总台主办的“宪法的精神 法治的力量——2020年度法治人物”颁奖礼节目(牵头单位:各区县、市直部门单位);

3.运用所属门户网站和政务、服务微博、微信、客户端等新媒体平台推送宪法主题宣传内容(牵头单位:各区县、市直部门单位);

4.在BRT公交车站台电子屏播放宪法宣传公益视频,在公交车LED显示屏播放宪法宣传标语(牵头单位:市司法局、市城乡交通运输局、济南公交集团);

5.向全市手机用户发送公益普法短信(牵头单位:市工信局);

6.在全市中小学校开展宪法晨读活动(牵头单位:市教育局)。

(三)组织宪法宣传周“七进”活动

宪法宣传周期间,各级各部门要结合实际安排本地本部门宪法学习宣传“七进”活动。

1.宪法进企业主题活动。结合企业法治文化建设,面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,突出宣传“法治是最好的营商环境”、集中展示民营经济法治建设和构建和谐劳动关系的法治保障成果,宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范和对劳动者权益的保障,优化营商环境法律法规,法治企业建设等(牵头单位:市国资委、市工商联、市总工会)。

2.宪法进农村主题活动。针对农村群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传实施“乡村振兴”战略和打赢脱贫攻坚战,宪法关于农村农业农民的有关规定,法治乡村建设等。结合“全国交通安全日”主题活动,深入开展农村交通安全普法宣传(牵头单位:市农业农村局)。

3.宪法进机关主题活动。结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习习近平法治思想,组织国家机关工作人员学习宪法知识,组织宪法宣誓活动,学习党章和其他党内法规,推动国家机关工作人员增强制度意识,依宪依法依规履职,做制度执行的表率(牵头单位:市委市直机关工委)。

4.宪法进校园主题活动。在青少年学生中组织开展参与度高、具有仪式感的宪法宣传活动。突出宣传宪法基本原则、主要内容,培育青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识,举办中小学校宪法晨读活动(牵头单位:市教育局)。

5.宪法进社区主题活动。针对社区群众法治需求和关注的热点问题,结合“宪法进万家”活动,深入基层社区、家庭开展普法宣传。突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,关于居民委员会有关规定,推进基层依法治理。充分利用市民讲堂、道德讲堂等阵地为社区居民讲法治课(牵头单位:市民政局)。

6.宪法进军营主题活动。结合部队工作实际,组织开展普法宣传。突出宣传宪法法律关于军人履行职责、军属权益保障等内容(牵头单位:济南警备区、武警济南支队)。

7.宪法进网络主题活动。组织网络媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动,促进宪法精神的网络传播。在网络视听机构播出宪法宣传公益广告(牵头单位:市委网信办、市文化和旅游局、济南广播电视台)。

(四)组织开展法治宣传教育月宣传活动

1.组织学习“学习强国”山东平台、“灯塔”——党建在线学习平台开设的习近平法治思想学习宣传专栏(牵头单位:各区县、市直部门单位);

2.持续推进民法典“十进”活动(进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进景区、进网络、进宗教场所、进家庭、进军营)(牵头单位:各区县、市直部门单位);

3.大力宣传法治政府示范创建活动成果(牵头单位:市委依法治市办、市司法局,各区县、市直部门单位);

4.广泛开展“七五”普法成就展示活动(牵头单位:市委依法治市办、市司法局,各区县、市直部门单位);

5.举办济南市民法典主题广场落成仪式(牵头单位:市委依法治市办、市司法局);

6.在泉城普法网、济南法治六进微信公众号等新媒体平台推送全市宪法、民法典宣传资讯(牵头单位:市委依法治市办、市司法局);

7.开展全市司法行政系统“请您来阅卷”开放活动(牵头单位:市司法局)。

五、工作要求

(一)切实提高政治站位,突出宣传主题。各级各部门要以高度政治责任感和使命担当,充分认识开展国家宪法日、宪法宣传周、法治宣传教育月宣传活动的重要意义,确保正确政治方向和舆论导向。要突出主题,准确阐释习近平法治思想的重大意义、科学内涵和核心要义。要深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威。要切实抓好民法典学习宣传,将民法典学习宣传纳入“八五”普法规划的主要任务和工作重点。

(二)扎实推进活动开展,形成宣传合力。各级各部门要结合落实“谁执法谁普法”普法责任制,部署开展宣传活动。市直牵头单位要切实负起责任,结合部门行业实际,细化宣传主题,策划特色鲜明的宣传活动并组织实施。广大法官、检察官、行政执法人员要通过以案普法弘扬宪法和法治精神。广大律师、公证员、村(居)法律顾问要深入基层开展法律服务,广泛宣传宪法、民法典。各级各类媒体要落实媒体公益普法责任制,精心策划,在重要版面时段推出宪法、民法典宣传专栏专题,制作刊播宪法、民法典宣传公益广告,广泛深入报道宣传活动开展情况,努力营造尊法学法守法用法的浓厚社会氛围。

(三)注重贴近基层群众,增强宣传实效。各级各部门要结合“七五”普法成效和法治政府示范创建成果宣传,使法治宣传教育更加贴近基层、贴近群众,增强活动互动性和参与度。同时,要力戒形式主义,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞,确保宣传活动丰富多彩、高潮迭起,力求宣传实效。

各级各部门请及时报送宣传活动信息、图片及视频,并于12月7日前将“宪法宣传周”活动开展情况,12月底前将“法治宣传教育月”活动开展情况报市司法局普法与依法治理处。各级各部门活动开展情况将记入普法工作台账,列入年度经济社会发展综合考核“法治建设”考核指标重要内容。

联系人:田大海     王园园  

电  话:66608191   66600910(传真)

地  址:龙奥大厦A1124房间

电子邮箱:ssfjpfyyfzlc@jn.shandong.cn


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统