您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治乡村建设
济阳区“三治一体”推进民主法治示范村建设
发布日期:2019-09-09浏览次数:字体:[ ]

    近年来,济阳区立足基层实际,不断优化整合资源,围绕村级组织健全有力、民主制度规范完备、法治建设扎实有效、经济社会和谐发展四大内容,坚持法治、德治、自治“三治一体”的乡村治理新模式,全面推进“民主法治示范村”创建工作,逐步形成具有济阳特色的基层民主治理模式。截至目前,全区建成6个省级民主法治示范村,171个市级民主法治示范村。

    一是以法治筑牢治理基础。依法治村是一切工作的基础,只有提高法律意识,贯彻法治思维,才能加强纠纷排查和矛盾的处理,不断把农村社会治理推上法治化的轨道。一是精准普法,构建起了以互联网远程服务平台和实体服务平台为依托的区、镇(街道)、村三级公共法律服务体系,即:区公共法律服务中心、镇(街道)公共法律服务站、村司法行政工作室,群众足不出户,即可享受方便、快捷的法律服务。二是深入开展“一村(社区)一法律顾问”、“村级法律明白人”工程,组织律师定期到村(居)坐班,宣传涉农法律知识普及“办事依法”理念,为群众提供必要的法律咨询和援助,及时回应群众法律需求,健全“防控”体系,实现“化解靠法”;加强矛盾纠纷的排查,抓早、抓小、抓苗头,确保化解在萌芽状态,切实维护了社会的和谐稳定。

    二是以德治引领新风尚。树立道德典型,弘扬道德文明,修订完善村规民约、党员家规,促进习惯养成,激发村民认同。放大道德感染力,深入挖掘孝善传承,开展“五好家庭”、“好媳妇”“好婆婆”等评选,推动行为自觉,形成最美乡风。在全区开展“最美”系列评选活动,用“最美”精神强化德治教化,孕育健康向上的文明乡风,开展“出彩人家”、移风易俗、树文明树新风、践行社会主义核心价值观等精神文明宣讲和发扬传统优秀家风、家训,引导村民向善、守法,营造文明乡风、良好家风、淳朴民风的新风尚。

    三是以自治春风化雨。坚持自治共治相融,全区推行 “民主协商  阳光议事”基层治理模式,坚持“434”工作法,实行“五步议事、五步晾财”,从“要我干”变成“我要干”,从“为民作主”到“由民作主”,切实把政府决策置于阳光之下,不断增强基层活力,实现村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。“民主协商,阳光议事”制度的实行,发展壮大了村集体经济,村“两委”凝聚力、战斗力不断增强,干群关系更加融合,有力推动了各项工作的顺利进行。

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统