您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治乡村建设
济南市长清区万德街道马套村——实施四治融合 打造法治乡村新画卷
发布日期:2019-09-16浏览次数:字体:[ ]

   马套村位于济南市长清区南部,有1600余人,党员50余人,村两委成员9人,该村努力打造乡村振兴齐鲁样板的同时,加强法治乡村建设,丰富乡村治理实践,建立治安调解委员会、乡村游专业调解委员会、法治文化宣传队等。“七五”普法开展以来,马套村在长清区司法局、万德街道等有关上级的领导支持下,一直坚持壮大集体经济和提高村民法治生活同步推进,推出了法治、德治、自治、善治“四治融合”的乡村基层治理品牌化建设新模式,探索出了一条乡村振兴的法治发展之路。

   一、强化自我管理促进自治

   多年来马套村制定完善了《村调委会职责》、《村规民约》、《村务财务公示制度》等基层治理制度。并做好村民自治,强调村事人人参与。一是村规民约执行有力。像车辆乱停乱放、乱排污水、大操大办红白喜事、赡养老人纠纷等不良行为全部纳入村民管理制度系统内,通过村民监督小组对村民违规进行记录,对不遵守《村规民约》的村民,取消当年评选“优秀村民”的资格。引导村民自我约束,实现由“他律”到“自律”,由“他治”到“自治”。二是民主法治政策落实到位。为响应“七五”普法中对妇女、老人、残疾人等群体的重视,马套村在广泛征求群众意见,结合马套村实际的基础上,制定了相关的民主法治政策,形成制度化、规范化可执行的民主治理政策。在关爱老年人群体方面,马套村成立了村级幸福院和日间照料中心,为65岁以上的老年人提供免费午餐。为60岁以上的老年人免费体检,60岁以下的村民只收成本费,做到小病不出村,身体常检查。推出了《马套村子女养老金补贴办法》,村集体补贴子女慈孝资金的30%-50%;制订了《以房养老制度》,让老年人有足够的安全感和幸福感。而儿童群体,幼儿园的孩子每月补助180元生活费,上小学的孩子每年补助1000元车费,考上大学的孩子发放800-1000元奖学金,极大地提升了马套村民的幸福指数。

   二、夯实法律服务推动法治

   马套村优化整合资源,营造良好公共法律服务体系。一是建设专业化调解格局。马套村拥有丰富的旅游资源,为了更好的服务营商环境,年初济南市第一个乡村旅游专业调委会——齐鲁8号风情路乡村游人民调解委员会在马套村建立。该调委会的成立整合沿线调解资源,当游客出现法律纠纷,就可以第一时间解决问题,做到矛盾不上移、原地可解决,为马套村的旅游提供了特色法治保障。二是提供立体化法律服务。马套村建设了法律服务一站式窗口和司法行政工作室,将法律援助工作前移,像法律援助问题可以在村里进行初步的审核,为群众畅通了法律服务通道。三是善于运用人才力量。为了充分发挥驻村法律顾问的作用,马套村将驻村法律顾问的照片、姓名、联系电话等资料公布在公告栏内,方便群众随时进行咨询求助。有法律问题找驻村法律顾问,已经成了村民的共识。 除了法律顾问坐镇调解室进行调解外,还让村里“四德榜”选出的先进模范参与进来,一些家庭矛盾先让先进模范出面调解,更能安抚众人,效果显著。此外,马套村还和街道的法律服务团合作,定期在马套村开展法律明白人讲座,让更多的村民知法懂法,营造良好法治氛围。

   三、创新基层治理彰显善治。

   为做好战斗堡垒作用,马套村一是做好村干部法治教育。根据乡村法治需求特点,马套村强调对农村法治人才的教育培养,落实“谁执法谁普法”的要求,每年定期在村干部中开展法律培训,来引导广大干部加强对法律的认识。并让村干部发挥带头作用,深入群众了解社情民意,对接好法律咨询和法律援助,依法处理村民之间的纠纷,减少和消除社会不安定因素,维护村居的安定和团结。二是创新“四权治村”基层治理办法。四权即支部决策权、党员群众代表决定权、村委会执行权、监委会监督权。四权相互分立,互相监督。实行绩效工资,明确班子人员分工,下放权力,责任到人等一系列的改革举措,促进了两委班子的凝聚力和战斗力,把两委会的管理型班子转变为服务型班子。

   四、加强法治宣传弘扬德治

   为做好基层法治治理,马套村大力弘扬德治,做好法治宣传。一是深入宣传法治文明新风。村党支部每年都评选“五星级文明户”“好婆婆、好媳妇、好妯娌”“讲文明好榜样”等先进模范,群众参评率达到95%以上,带动全村形成了文明乡风、良好家风、淳朴民风。并成立“邻里守望站”“留守老人儿童关爱站”“党员志愿者工作站”,大力培育“一家有事、各家伸手,一人有难、全村帮忙”的良好风尚。在今年,48岁的村民段淑平因患心脏病导致生活困难,村党支部了解这个情况后,发动村民为她捐款,不到一个小时就收到捐款4万多元。二是扩大法治宣传阵地。为进一步丰富群众精神文化生活,村党支部建设了法治文化广场、法治文化大院和法德大讲堂。在马套法治文化广场附近还建设了农村图书馆,并购买《宪法》、《农村法律知识读本》等法律书籍,极大的提高了村民法律素质。村民还自发成立了将军山演出队,并聘请专业老师编排法治文化节目,通过寓教于乐的方式向大家宣传法律知识。

   下一步,马套村将继续创新基层社会治理新模式,贯彻“七五”普法精神,继续建设“四治融合”的社会治理品牌化建设新模式,走好乡村振兴法治之路。


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统