您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治乡村建设
“乡风文明银行” 助推乡村和谐发展
发布日期:2019-09-16浏览次数:字体:[ ]

平阴县玫瑰镇


党的十九大报告明确提出,要“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》强调,建立道德激励约束机制,引导农民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高。平阴县玫瑰镇在探讨乡村德治背景下,建立“乡风文明银行”道德激励约束机制,通过良好的道德规范引领农村社会风气的转变,推动乡村和谐发展,实现高质量的乡村振兴。 

一、背景与意义

德治在乡村治理中具有重要作用,与自治、法治相互补充,促进了农村社会的稳定以及农民生活质量的提升。无论是法治还是自治,都有必要通过德治来引导和强化,有效破解乡村治理中法律手段硬、说服教育软、行政措施难等诟病。而实现乡村德治,建立道德激励约束机制是一个重要切入点。

去年以来,玫瑰镇克服无经验可查、无资料可循、无人员指导的困难,大胆创新,建立完善以文明积分为主要内容的道德激励约束机制,创立并推广“乡风文明银行”,全面引导村民养成好习惯、形成好风气,探索乡村德治新途径。从探索的实践和取得的成效来看,乡风文明银行作为一种有效的道德激励约束机制,已然成为助推乡村振兴尤其是文化振兴的特色品牌,可挖掘、可推广。

二、治理过程与创新点

一是一套标准,让文明行为有依据。积分标准是乡风文明银行成功与否的关键。它不仅是积分与否的判断标准,更是村风民风的指向标。玫瑰镇乡风文明积分标准经过与县委宣传部、县文明办以及夏沟、庄科等村支部书记,多次座谈商讨,公开征集意见,数易其稿,制定出包括加分项目、减分项目、一票否决项目,三大项50小项的积分标准。文明积分标准鼓励积极向上的行为,像孝敬父母、好媳妇、好婆婆,遵纪守法、按时参加党员活动日,婚事新办的都加分,对庭院卫生脏乱差、随意乱丢垃圾、焚烧秸秆、违法违纪的扣分或者一票否决。通过对文明行为加分,不文明减分,强化道德教化作用,引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。

二是权力下放,群众的事情群众办。玫瑰镇乡风文明银行以村庄为建设主体,把文明积分管理权下放,由各村乡风文明银行负责乡风文明积分的积分登记和结算。村乡风文明银行对文明积分具有“裁判权”,可结合村庄实际,适当调整积分标准,经镇乡风文明银行办公室审批通过实施。通过把权力下放,不同村庄,不同村情、民情叠合,让乡风文明银行在不同村庄呈现不一样的光彩,完善和丰富了农村德治途径。例如,庄科村吸引乡贤回乡,今年60岁的丁传金,当过小学老师,曾是镇民政所和经管站的骨干。现在他回到了老家庄科村,成为庄科村乡风文明银行“助理员”,和其他6名(包括村两委干部、党员及群众代表)“助理员”一起承担村里乡风文明银行日常管理。和庄科村引进“外援”不同,站西村内部“挖潜”,以胡同为单位,选出了群众威信高的党员和群众代表,设置32名胡同长,负责乡风文明银行日常管理。

三是有效激励,让文明行为固化成文明习惯。有效的物质激励,有利于激发群众参与的热情。乡风文明银行以文明积分量化文明行为,储蓄文明行为。文明积分可兑换物质奖品。具体实践中,有的村庄按月兑换,群众可以在积分公示后自由选择积分兑换额度,到文明银行兑换相应物品。有的村庄按季度或者在重要节日兑换积分,文明积分也是星级文明户评选、好媳妇、好婆婆等典型模范评选的判断依据。“村民陈元新拣到上千元手机一部交到村里、并找到失主主动归还;村民张现芹邻里关系团系,为70多岁独居老人上门送温暖;村民丁传刚义务开车带贫困群众到医院就医,村民张立法主动清理卫生死角,并向村里捐献三根水泥檩条用于溢洪口砌垒……”在庄科村乡风文明银行积分台账上认真记录着群众的文明行为和获得相应加分文明积分。用文明积分让好人在道德上得赞誉的同时,也在物质上得实惠,有利于文明行为固化为文明习惯。

四是长效运营,文明养成久久为功。道德教化需要久久为功。乡风文明银行的长期运营需要资金的保障。前期,镇财政专项拨款用于乡风文明银行先行村积分台账和宣传彩页的印制、宣传音频的制作。实践中,各村结合实际,方法不一。有的村庄,村支部书记带头出资,党员群众响应,共同出资成立银行基金;有的村庄,吸引在外乡贤捐资,成立乡贤基金;有的村庄,壮大村集体经济。镇乡村文明银行办公室制定了乡村文明银行管理办法,并把村乡风文明银行工作纳入全方位目标考核,通过以奖代补的方式,激发各村开展活动的信心。

三、效果和价值

活动开展后的最明显的变化就是城乡环境面貌的极大提升。之前的农村人居环境提升工作,大部分村庄的办法都是花钱,找人、找车、集中清扫,但是后期管理跟不上,让乡村环境整治陷入了“村两委忙得团团转,群众不领情不参与”的无限循环。

以村庄环境提升为重点,各村乡风文明银行把个人卫生、庭院卫生、街道卫生纳入全镇乡风文明银行计分标准,以户为单位划定卫生责任区。卫生区环境保持的如何将直接计入该户乡风文明银行积分账户。通过积分项目、积分标准的靶向引领,让原来单纯靠村两委单打独斗的村庄环境整治,变为人人参与的整体提升,实现了美丽乡村‘高颜值’长久保鲜!

其次,党员干部的威信力和群众的集体意识不断增强。乡风文明银行文明积分让干群沟通更频繁,随着村庄面貌的改善也让群众对“村庄是我家”的集体意识得到强化。和以往征地中或多或少存在群众抢栽抢种、漫天要价的情况。2019年,北石硖村,村集体流转土地近千亩,发展玫瑰产业,在没有地面附属物补偿的前提下,群众主动签约率达到85%以上。庄科村流转土地150多亩,发展现代农业,不仅地面附属物没有补偿,在村两委的号召下,群众自愿出资入股达56.2万元。星星之火可以燎原,点滴暖流汇聚磅礴力量。乡风文明银行的道德激励约束机制的建立和推广为玫瑰镇乡村振兴筑基固魂。

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统