您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治乡村建设
戴花园社区“民主法治示范社区”
发布日期:2019-09-16浏览次数:字体:[ ]

济南市莱芜区凤城街道办事处戴花园社区位于青草河畔,辖区面积1.8平方公里,有戴花园温馨家园小区、水滨花园小区、福龙小区、永馨园小区等6个小区,住户4385户,常住人口14620余人。辖区单位18个,商业网点200多个。2018年社区完成经济总收入7200万元,人均纯收入16420元。自开展“民主法治示范社区”创建活动以来,社区立足实际,不断创新普法依法治理和“四民主、两公开”的形式和内容,使社区经济社会发生了显著而可喜的变化。近年来,先后被评为“全国民主法治示范社区”、“国家级科普示范社区”、“国家级综合减灾示范社区”、“省级文明社区”、“省级社区建设先进单位”、“省级卫生村”、“莱芜市党风廉政建设先进单位”等。

一、完善运行机制,落实保障措施

(一)领导重视,推进民主法治各项工作的顺利开展。社区党委、居委会历来就十分重视普法依法治理和居民自治工作,把普法依法治理、“四德工程”和“民主法治示范社区”推进工作摆上重要议事日程。成立了集上述工作为一体的工作领导小组,将民主法治各项工作同社区其他工作同部署、同要求、同考评,并严格规定年底考评结果与社区干部政绩挂钩,从而保证了民主法治各项工作的顺利开展。

(二)社区党委按照“党委建在社区、党支部建在片区”的思路,创新组织设置,形成上下贯通、不留空白的党建网格体系。以就近居住、便于管理、便于统一集合为原则,打破原有楼宇党支部设置,建立了6个片区党支部,40个党小组、82名党建联络员。联络员负责收集楼栋内党员群众的意见建议,形成了“社区党委—片区党支部—党小组—党建联络员”的社区组织链条。将生活、工作在社区网格内的500余名党员全部“网”进党组织,把社区服务和普法工作的触角深入到每一个楼栋和家庭。联络员起到了普法宣传、沟通信息、化解矛盾、服务居民的作用,真正做到了“小事不出楼道、大事不出社区、问题不上交”。社区两委干部和党建联络员对济南市莱芜区12345反映的各种问题及时与居民沟通,及时解决,直至居民满意为止。截至目前,社区无一例刑事案件发生,无一起上访事件发生。

(三)针对无人管理小区管理问题,社区党委坚持党建引领,启动“红色物业”项目,开启了“党建+物业”的治理模式,我们的理念是“红色物业,打造有色彩、有信仰的温馨家园”。红色物业不是简单抓物业管理,更不是只成立党支部,而是推行“双向进入、交叉任职”,将物业公司和党组织相融合,从而推动服务功能和政治功能相融合,打通了党组织联系服务群众的最后一百米。

(四)开展新时代文明实践试点工作,丰富社区居民服务模式。社区党委坚持“党建统领,文明实践”,在社区办公楼设立新时代文明实践站,作为主阵地。又根据社区现有资源,另设4个分阵地,包括百姓舞台文明实践广场、党建主题文明实践广场、妇女儿童家园和物业服务中心,积极开展丰富多样的宣传活动,向社区居民传递思想、道德、文化、政策、法律、科技等内容。把社区新时代文明实践站,打造成老百姓的服务站。成立社区艺术团,居民在活动中相互交流、愉悦身心,更是起到了调解矛盾、融洽社区关系的作用。

二、强化普法教育,提高居民素质

近年来,社区始终把广泛开展法治宣传教育摆在突出的位置,以落实“四民主”、“两公开”(民主选举、民主决策、民主管理、民主监督和居务公开、财务公开)为重点,开展依法治居、以德治居、居民自治工作,引导社区干部、居民依法办事。为保障居民当家作主,有的放矢的开展法治宣传教育,使普法工作与社会治安综合治理相结合,与解决实际问题相结合。在法治宣传教育活动中,社区治安热点问题得到及时整治,各类矛盾纠纷得到及时化解。社区投资20多万元建设了“法治宣传电子屏”,在社区显著位置设立了4处公开栏和普法教育宣传栏,宣传有关公民基本权利的法律法规,如宪法、婚姻法、继承法、义务教育法等;宣传维护社区稳定的法律法规,如刑法、预防未成年人犯罪法、治安管理处罚条例、信访条例等,扎扎实实地开展宣传活动。2014年3月,社区挂牌成立了社区学院,定期邀请司法局、法律工作者到社区开展法律宣传和法律讲座等活动。截至目前,共召开法律讲座三十余场次,受益群众三万余人次,印发宣传提纲两万多份。

三、突出工作重点,狠抓创建落实

在开展“民主法治示范社区”推进过程中,我社区注重依法、依制办事,以“公开、监督”为主要内容,狠抓创建落实。

一是依法成立社区居民选举委员会,实行民主选举。社区两委换届时,加大宣传力度,努力提高社区干部群众的参与意识。在社区宣传栏张贴《山东省城市社区居民委员会换届选举指导规程(试行)》及相关举报电话,在街道换届选举领导小组的指导下,遵循普遍选举权原则、选举权平等原则、直接选举和间接选举相结合以直接选举为主的原则、竞争选举原则、秘密写票原则、公开计票等原则,依法支持和保障社区居民行使民主权利。

二是完善各项规章制度,实现民主管理。社区将过去制定的规章制度进一步完善健全、归纳整理,编印成册。共收录社区党建、社区管理、社区服务、物业管理四大类20项工作的132个规章制度。在各岗位职责、民主管理、民主决策、民主监督、居务公开等方面进行制度约束,严格按照制度做事,实现用制度管人、管事,将权力关进制度的笼子。使社区各项工作执行更规范、管理更民主。

三是重大事项实行五步决策法,实现民主决策。为切实加强村居事务管理,推进民主决策、民主管理,对社区重大事项实行“民主提议、民主商议、民主决议、公开公平、分步实施”的五步决策法。真正保证群众的知情权、参与权、决策权,达到公开、公平、公正的目的。

四是发挥监督委员会职能,实现民主监督。社区选举产生了居务监督委员会,严格履行《监督委员会工作机制》和《监督委员会职责》。居务监督委员会列席社区两委班子会议,每月月底对社区资金收支、资产资源处置情况进行集中核实查账,对社区各项工作进行实时监督。在小区内设立了4处公开栏,实行“两公开、三监督”。将社区财务收支情况、公益事业投入情况、干部工资报酬情况、计划生育、年底分红、老年人补贴、低保、住房补贴、困难户补助、债权债务、集体资产等及时公开,自觉接受党员监督、群众监督和上级领导的监督,实实在在为社区居民服务。

五是发挥调解委员会职能,化解矛盾纠纷。2015年,在华夏学校施工过程中,导致人与伤亡事故,经社区调解,各方达成调解协议。2016年,社区一居民与其继母发生财产纠纷,并起诉至法院,其继母多次找社区,希望社区对此事进行调解,社区调委会通过入户走访,多次与双方进行协调沟通,最后双方达成共识,并从法院撤诉。2015-2017年两起离婚案,经社区调委会多次调解,夫妻双方最后和解,至今对社区调委会工作非常满意。

总之,通过“民主法治示范社区”推进活动的深入开展,社区进一步理顺了干群关系,促进了经济和社会各项事业的快速发展。我们社区利用资源优势,充分发挥社区职能,将民主法治宣传工作落实到每一个楼宇、每一户家庭,在全社区范围内形成了人人知法、懂法、守法的良好氛围,无愧于“全国民主法治示范社区”这一荣誉称号。

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统