您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >法治乡村建设
新时代基层治理典型经验总结
发布日期:2019-09-16浏览次数:字体:[ ]

---商河县玉皇庙镇玉南社区

玉南社区位于商河南大门,省道248线西侧,毗邻商河经济开发区。该社区认真贯彻落实全县“七五”普法规划、“六五”依法治县纲要,紧密结合本社区实际,建立健全民主选举、民主决策、民主管理和民主监督制度,把法治宣传、依法治理与社区服务有机结合,使民主法治建设各项措施落实到位。2015年被评为“全市民主法治示范社区”、“全市未成年零犯罪社区、学校创建活动先进集体”、2016年被评为“济南市健康社区”、2017年被评为“全省综合减灾示范社区”、“省级卫生村”。 现就社区自治、法治、德治“一体治理”新时代基层治理的经验总结如下:

一、以民主化协商夯实“自治”之基

玉南社区大事小事均注重群众参与,坚持以民主化评议服务推动基层民主自治。该社区是我县首批新型农村社区建设的试点之一,涉及9个村,5682人,成立了由邻里理事、理事长、支部书记和居民代表等组成的“群众评议团”, 通过党员带头,采取明察暗访、不记名投票等形式,组织广大群众参与基层自治,尽力做到“以评促建、以评促改”, 坚持一事一议制度,确保“议事有结果、监督有落实”。 同时,该社区在制订群众评议实施细则时,重点围绕群众关心的难点热点问题,采取群众点单-邻里议单-干部领单-社区评单-公示晒单(进行村务公开)“五单”法,通过制定落实邻里公约、开展评议公共服务、协商公共事务、推选居民代表等,对干部作风、民生实事、社区自治等进行监督。

二、以规范化治理支撑“法治”之纲

玉南社区司法行政工作室是商河县司法局高标准打造的第一个司法行政工作室,该工作室融合法治宣传、社区矫正、人民调解、安置帮教、法律援助和公共法律服务等职能于一体,精准把脉社区群众法治需求,打造一站式法治服务平台。围绕司法行政工作室,商河县司法局还打造了法治社区宣传长廊、普法专栏,营造浓厚的法治氛围。玉皇庙司法所负责业务指导和培训,协调玉南社区居委会整合社区人民调解员、基层法律服务志愿者和社区工作人员等多方力量,确保工作室能够为社区提供专业化司法行政服务。通过此举措,不断推进了基层司法行政工作“力量下沉,贴近服务”,有效打通了司法行政工作“最后一公里”,实现服务群众零距离。

在充分发挥基层司法行政职能基础上,该工作室工作还注重人文关怀。主动对焦社区留守儿童、空巢老人等特殊群体,加强精神慰藉和心理健康服务,不断完善心理疏导机制。工作人员精心选取正反两方面事例,编制成浅显易懂的法治故事,引导社区留守儿童快乐健康成长。由工作室主办的“话家常、送温暖”主题活动,深入社区40多个空巢老人家庭,对老人进行心理疏导和精神慰藉。同时,为空巢老人这一弱势群体,送去法律援助绿卡,开设法律援助绿色通道,确保老年人合法权益不受侵害。

同时社区还投资50余万元,建设泉城E站、图书室、文化广场等6处文体场所,开展鼓子秧歌汇演、广场舞表演、社区篮球赛等10项文体活动,浓厚的社区文化氛围,杜绝了赌博、打架等社会不良现象。

惩防并举,教育先导,遏制了不法行为的发生。近年来,社区从没发生过一起刑事案件,无法轮功等邪教练习者,社区和谐稳定。

三、以精准化引领涵养“德治”之魂

“德治文化宣传展览”、“社区榜样人物征集”、“社区居民公约绘制”……玉南社区十余米的德治长廊宣传栏上内容琳琅满目,重点以“抓德治建设、促品质提升”为主线,本着社区和谐是根本,固本必须强源的社区理念,一手抓德治,一手抓治理,在提升社会治理能力的同时,社区每年不定期组织、表彰好媳妇、好婆婆、好邻居等社区道德典型,评选 “五星级文明户”,截止目前,隆重表彰好媳妇、好婆婆、好邻居等社区道德典型84名,评选 “五星级文明户” 220户,树立夫妻恩爱、家庭和睦、邻里团结的新风尚,从而不断提升社区居民的获得感与幸福感。

【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统