您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >公示公告
关于印发《济南市2019年“宪法宣传周”“法治宣传教育月”活动方案》的通知
发布日期:2019-11-29浏览次数:字体:[ ]

各区(县)党委宣传部、全面依法治区(县)委员会办公室,各区县司法局,市直各部门(单位)普法部门:

现将《济南市2019年“宪法宣传周”“法治宣传教育月”活动方案》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

市委宣传部         市委依法治市办         市司法局

 

                                  2019年11月29日

 

 

济南市2019年“宪法宣传周”

“法治宣传教育月”活动方案

 

今年是新中国成立70周年。12月4日是第六个国家宪法日,12月1日-7日是全国第二个“宪法宣传周”,12月份是山东省第三个“法治宣传教育月”。为深入学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,推动全市深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,进一步增强全民法治观念,提高全社会依法治理水平,更好地服务推进法治济南建设,现制定“宪法宣传周”“法治宣传教育月”活动方案。

一、 活动时间








12月1日-12月31日。













、重点宣传内容







(一)习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,特别是关于全面依法治国的重要论述。

(二)党的十九大和十九届四中全会精神,中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署。

(三)新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容。

(四)新中国成立70年来尤其是党的十八大以来我法治建设的辉煌成就。

(五)社会主义核心价值观。

(六)围绕“四个中心”建设、新旧动能转换、“双招双引”、深化改革扩大开放、城市治理、优化营商环境、乡村振兴、生态环保建设、保障改善民生等全市重点工作,开展法治宣传教育。

三、活动安排

(一)宪法宣传周活动(12月1日—12月7日

主题:弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化

1.主场活动

12月4日,在龙奥大厦二楼大厅举行市直机关国家工作人员宪法宣誓活动。(牵头单位:市委依法治市办、市委市直机关工委、市司法局)。

2.主题日活动

1宪法进企业主题日(12月1日)

基本要求:结合企业法治文化建设,面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,突出宣传“法治是最好的营商环境”、推动“一带一路”战略实施,宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范,优化营商环境法律法规,法治企业建设等。(牵头单位:国资委、市发改委、市总工会、工商联、应急管理司法

 

2宪法进农村主题日(12月2日)

基本要求:针对农村群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传实施“乡村振兴”战略和打赢脱贫攻坚战,宪法关于农村农业农民的有关规定,法治乡村建设等。结合“全国交通安全日”主题活动,深入开展农村交通安全普法宣传。(牵头单位:农业农村公安司法

3宪法进机关主题日(12月3日)

基本要求:结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,组织国家机关工作人员学习宪法知识,组织宪法宣誓活动,学习党章和其他党内法规,推动国家机关工作人员依宪依法依规履职。(牵头单位:直机关工委、司法

4宪法进校园主题日(12月4日)

基本要求:在青少年学生中组织开展参与度高、具有仪式感的宪法宣传活动。突出宣传宪法基本原则、主要内容,培育青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识。举办中小学校宪法晨读活动,在全学生中开展“学宪法讲宪法”活动。(牵头单位:教育司法

5宪法进社区主题日(12月5日)

基本要求:针对社区群众法治需求和关注的热点问题,结合“宪法进万家”活动,深入基层社区、家庭开展普法宣传。突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,关于居民委员基层社会治理有关规定。充分利用市民讲堂、道德讲堂等阵地为社区居民讲法治课。(牵头单位:民政司法

6宪法进军营主题日(12月6日)

基本要求:结合部队工作实际,组织指导法官、检察官、律师到部队开展普法宣传。突出宣传宪法及相关法律关于军人履行职责、军属权益保障。(牵头单位:市法院、市检察院、市司法

7宪法进网络主题日(12月7日)

基本要求:组织网络媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动,促进宪法精神的网络传播。在网络视听机构播出宪法宣传公益广告。(牵头单位:委网信办、市文旅局、市司法

各区县要在广泛开展宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络的基础上,可突出一到两个重点主题日,因地制宜策划本地活动方案并认真组织实施。

3.有关重点活动

1)各部门单位组织公职人员举行宪法宣誓活动。(牵头单位:各区县、市直部门)

2)法院、检察院、司法举办司法机关公众开放日活动,邀请社会各界人士走进司法机关牵头单位:法院、检察院、司法

312月4日,在龙奥大厦开展宪法读本发放活动。《济南日报》进行“国家宪法日”专题宣传。组织全市国家工作人员开展网上宪法知识竞赛活动。城市T频道(公交)、分众传媒(楼宇)等播放宪法公益广告。(牵头单位:市司法局)

4)12月4日晚上,组织收看全国普法办、中央广播电视总台主办的“宪法的精神 法治的力量——2019年度法治人物颁奖礼”节目。(牵头单位:各区县、市直部门)

5)组织各单位积极参加“学习强国”学习平台宪法学习活动。(牵头单位:市委宣传部)

(二)法治宣传教育月活动(12月1日-12月31日)

主题:弘扬法治精神,打造法治济南金招牌

1.主场活动

举办首届“济南市十大法治人物”颁奖表彰活动。充分宣传本市优秀法治人物及先进事迹运用榜样力量推动全社会树立宪法法律精神

2.有关重点活动

1集中开展法治宣传教育活动。各区县司法行政部门集中组织开展法律咨询、法治讲座、法律知识竞赛等多种形式的法治宣传教育活动。机关、团体、企业事业单位和其他社会组织结合工作特点,集中开展法治宣传教育活动。特别是要注重以案释法,充分运用典型执法案例、司法案例、法律服务案例释法说理,增强法治宣传教育活动的生动性和针对性。

2)组织开展《山东省法治宣传教育条例》贯彻落实情况评估。各部门要通过执法检查、自检自查、听取审议专项工作报告等方式,强化督导,推动《山东省法治宣传教育条例》落地生根,为2020年“七五”普法总结验收工作做好准备。

3)开展《优化营商环境条例》和《法治政府建设与责任落实督察工作规定》学习宣传活动。近日,国务院颁布《优化营商环境条例》,将于2020年1月1日起施行,对于更大激发市场活力和社会创造力、增强发展动力具有重要作用,标志着我国优化营商环境工作进入了一个新阶段。2019年4月15日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《法治政府建设与责任落实督察工作规定》已正式实施,对于各级各部门进一步明确法治责任和主体任务,不断把法治政府建设向纵深推进具有重要作用。各级各部门要根据优化营商环境的职责分工,结合落实国家机关普法责任制,集中开展一次《优化营商环境条例》和《法治政府建设与责任落实督察工作规定》学习宣传活动,进一步提高国家工作人员依法履职能力,引导市场主体合法经营,推动法治政府建设各项工作落实,让法治成为济南最好的营商环境和核心竞争力。

4)开展国家工作人员旁听庭审活动。认真落实我市《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的实施意见》,各级各部门组织一次国家工作人员旁听庭审活动,活动可采取网上观看视频或到法院现场旁听等形式。

5)加强法治宣传教育阵地建设。各级各部门要因地制宜加强主题公园、宣教中心等公共普法阵地建设,努力运用新媒体、服务窗口、电子显示屏、触摸屏等平台开展普法宣传。

、工作要

(一)加强组织领导,切实提高政治站位。各部门要以高度政治责任感和使命担当,充分认识开展“宪法宣传周”“法治宣传教育月”活动的重要意义,确保正确政治方向和舆论导向因地制宜制定活动实施方案,精心组织,抓好工作落实努力使宪法、法律精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,全力推动各项宣传活动规范有序开展。

(二)落实普法责任,确保活动扎实推进。各部门要按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”要求,营造全民学法的浓厚社会氛围。各级各类媒体要开设宪法专题学习宣传专版专栏、制作专题节目、刊播宪法宣传主题公益广告。国家机关、企事业单位要充分运用所属门户网站和政务、服务微博、微信、客户端等面向公众开展法治宣传,构建分工负责、各司其职、齐抓共管、精准实施的普法工作格局。

(三)广泛组织动员,拓展法治宣传覆盖面要鼓励法学教育工作者、法律实务工作者和法学会、律师协会等积极参与法治宣传教育工作,鼓励社会力量、基层群众组织法治宣传教育宣讲团、文艺团体和志愿者队伍,开展法治宣传教育公益活动。各各部门要在宾馆、车站、机场、医院、银行、邮局等人群密集的公共场所广泛组织投放宪法、法律宣传资料,深化打造“驿站学宪法”品牌,努力做到宪法、法律宣传与人民群众工作、生产、生活实现“零距离”

(四)做好结合文章,注重贴近基层群众。要自觉把宣传活动与学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神结合起来,与打造平安济南法治济南金招牌、服务全市经济社会发展结合起来,与落实“七五”普法规划、深化法治创建结合起来,集约高效,整体发力,共同推进法治宣传教育工作再上新台阶。各项主题宣传活动要力戒形式主义,既要组织开展好有声势、有影响、效果好的集中活动,又要组织开展好形式生动活泼、群众容易接受的日常活动,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞,确保宣传活动丰富多彩、高潮迭起,力求宣传实效。

请各级各单位确定一名联络人,于11月29日前将联络人名单及联系方式报市司法局普法与依法治理处,并于12月7日前将“宪法宣传周”活动开展情况12月底前将法治宣传教育月活动开展情况报市司法局普法与依法治理处。

联系人:王园园    电话(传真):66608190

邮箱:jnspfb@126.com

 

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统