您当前的位置是: 首页
>泉城普法网 >公示公告
关于开展法治乡村“十个一”创建活动的通知
发布日期:2019-10-28浏览次数:字体:[ ]


各区(县)党委依法治区(县)办,各区县司法局,济南高新区、南部山区、新旧动能转换先行区、莱芜高新区普法主管部门:

  为深入推动实施乡村振兴战略,打造新时代法治乡村建设“济南样板”,市委全面依法治市委员会办公室、市司法局决定在全市开展法治乡村“十个一”创建活动,现将有关事宜通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和实施乡村振兴战略重要讲话精神,深入贯彻落实全国、全省法治乡村建设工作会议精神,全面建设法治乡村,夯实“法治济南”根基,推动实施乡村振兴战略。

  二、主要目标

  自2019年10月至2021年9月两年时间,大力开展法治乡村“十个一”创建活动,全市80%以上的村(社区)达到“十个一”创建标准。其中,在前期工作基础上,我市“乡村振兴齐鲁样板村”在今年年底前全部达到以“十个一”为主要内容的民主法治示范村创建标准,以进一步提升广大农村干部群众法治观念,推进乡村治理能力和治理体系现代化,助推和保障乡村振兴。

  三、创建标准

  (一)有一个好支部。党支部组织健全、服务为民、依法办事,党支部成员民主法治意识强、无严重违法违纪行为,全村无重特大安全事故和重大刑事案件发生。

  (二)有一个好调委会。设立人民调解委员会和专门调解室,调委会主任公道正派、法律政策水平较高,村民矛盾纠纷调解成功率90%以上,做到小事不出村,大事不出镇。

  (三)有一张村级权力清单。梳理村级集体管理和便民服务事项,建立村级权力清单,并向全体村民公布。 

  (四)有一套民主议事规则。建立并严格执行村党支部会议、党员大会、村民(代表)会议、村委会会议等议事决策制度,用制度保证、规范、约束村干部行为。

  (五)有一本村规民约。村规民约合法合规、务实管用,每个家庭人手一册,达到家喻户晓,有效实施,及时修订完善。

  (六)有一名村法律顾问。聘请1名以上法律服务人员担任村法律顾问,并在村委会设置法律顾问公示牌,法律顾问能够按照相关规定履职尽责,充分发挥作用。

  (七)有一批法律明白人。至少有3名群众威信较高、守法懂法的法律明白人,长年坚持为村民宣传党的政策、讲解法律法规、调解矛盾纠纷。

  (八)有一批崇德守法文明户。村内有较多家庭被评为“守法家庭”“文明家庭”“五好家庭”等。

  (九)有一处法治文化阵地。如法治宣传栏、法治广场、法治长廊(街)、法治公园等,主要内容有法治名言、法治故事、法律条文等。

  (十)有一次主题法治宣传教育活动。每年村里至少组织1次法治文艺演出、法治讲座、法律咨询服务或微信群普法等主题宣传活动,有针对性地开展解疑释惑和法治教育工作。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位要切实增强做好法治乡村建设工作的责任感和使命感,把“十个一”创建活动作为当前法治乡村建设的重要抓手,摆上重要议事日程,制定工作责任清单,落实好“十个一”创建标准。同时,要指导社区参照“十个一”标准开展创建活动,并注重发挥乡镇(街道)司法所的重要作用,注重发挥基层党组织的引领作用,注重提高村(居)民的认同感和参与度,确保创建活动取得实实在在的成效。

  (二)加强统筹推进。各单位要把“十个一”创建活动同乡村振兴战略、美丽乡村建设、新时代文明实践中心建设等重点工作结合起来,积极沟通协调,纳入“齐鲁样板村”和“示范村”建设规划,统筹推进实施。要同“法治进乡村”、“谁执法谁普法”普法责任制落实、民主法治示范村创建、“一村(社区)一法律顾问”、司法行政工作室建设等司法行政工作结合起来,同探索推进依法治村新模式结合起来,特别是针对农村群众关注的困难和问题,统筹利用好法律服务、法律援助、人民调解等工作力量,保障“十个一”创建活动扎实有序开展。

  (三)加强工作督导。各单位要加强对“十个一”创建活动的检查、指导,认真完成法治阵地、载体等建设,及时总结推广好的经验做法。将创建活动列入法治建设和“七五”普法检查验收重要内容,并定期调度、会商、通报创建活动开展情况。对于创建活动中涌现出的先进典型,市司法局将优先推荐申报全国、全省民主法治示范村(社区)。

请各区县司法行政部门在每季度最后一个月的25日前,向市司法局普法与依法治理处报送一次创建活动开展情况。今年11月,市委依法治市办、市司法局将对我市乡村振兴齐鲁样板村“十个一”创建情况进行抽查验收。

 

市委全面依法治市委员会办公室       市  司  法  局

2019年10月28日


【打印本页】 【关闭窗口】
公示公告 更多
图片普法 更多
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统