您当前的位置是: 首页
>首页栏目 >公示公告
济南市基层法律工作者协会第四届理事会会长、副会长、秘书长名单
发布日期: 2019 - 01 - 07 浏览次数: 字体:[ ]

会  长:李爱民   市司法局基层工作处处长

副会长:于志刚   槐荫法苑法律服务所主任(法定代表人)

        李荣凯   市中正荣凯法律服务所主任

        于  忠   章丘翔宇法律服务所主任

秘书长:李新颖   历城区司法局基层科科长

 

济南市基层法律工作者协会章程

                           

第一章 总 则

    第一条 本会定名为济南市基层法律工作者协会。

    第二条 济南市基层法律工作者协会是由全市法律工作者和法律服务所组成的非营利的全市性社会团体。

第三条 本会的宗旨是高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,不断发展完善基层法律服务制度,树立社会主义法治理念,依法开展法律服务,促进基层民主法制建设,维护群众合法权益,保障基层经济社会健康发展,为不断开创省会现代化建设新局面,全面建设小康社会做出贡献。

第四条 本协会接受业务主管单位济南市司法局和登记管理机关济南市民政局的业务指导和监督管理。

    第五条 本会的住所在济南市历下区龙洞路龙鼎大道1号龙奥大厦11B区。

第二章 任 务

第六条 本会的任务:   

(一)对会员进行建设有中国特色社会主义理论教育,学习党和国家有关的法律、法规、政策及基层法律服务工作专业知识;

   (二)发动会员面向基层、面向社区、面向群众积极开展开展法律服务,促进基层民主法制建设,维护群众合法权益,维护社会公平正义,维护社会稳定。

(三)组织会员开展教育培训和理论研讨活动,总结交流经验,推广先进典型,推进基层法律服务行业改革发展;

(四)支持会员依法履行职责,维护会员的合法权益;

(五)为会员提供业务信息服务;

(六)向政府和有关部门反映基层法律服务工作的情况和建议;

(七)举办会员的福利事业;

(八)开展与省外、国外基层法律服务组织的交流活动;

(九)办理济南市司法局委托的事项。

第三章 会 员

    第七条 全市法律服务所和法律服务工作者为本会团体会员和个人会员。

    第八条 会员的权利:

(一)享有本会的选举权、被选举权、表决权;

(二)职务权益受侵害,有权请求本会依法保护;

(三)参加本会举办的学习、研究和经验交流活动;

(四)使用本会的图书资料;

(五)对本会工作提出意见和建议;

(六)监督本会的财务开支。

 第九条 会员的义务:

(一)遵守本会章程,执行本会决议;

(二)维护本会合法权益;

(三)完成本会交办的工作;

(四)按规定交纳会费;

(五)向本会反映情况。

第十条 会员如有严重违反本章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。

第四章 组织机构

第十一条 会员代表大会。全市会员代表大会是本会的最高权力机构,每五年举行一次。代表由市基层法律工作者协会推荐产生,任期五年,可连选连任。

全市会员代表大会的召开,须有三分之二以上的代表出席,决定重要事项需经出席会员代表大会代表的三分之二以上通过。

会员代表大会职责:

(一)制定、修改本会章程;

(二)讨论决定本会的方针和任务;  

(三)选举和罢免本会理事会理事;

(四)听取和审查本会理事会工作报告;

(五)决定终止事项;

(六)决定会员交纳会费标准及其他重要事项。

第十二条 理事会。理事会作为会员代表大会闭会期的

执行机构,对会员代表大会负责。理事会由全市会员代表大会选举产生,任期五年,可连选连任。理事会会议每年举行一次。

理事会职责:   

(一)执行会员代表大会的决议;

(二)选举和罢免会长、副会长、秘书长;

(三)筹备召开会员代表大会,并报告工作;

(四)增补理事;

(五)决定会员除名;

(六)制定本会工作计划、内部管理制度;

(七)决定设立办事机构、分支机构、代表机构和实体机构;

(八)决定其他重大事项。

第十三条 会长或副会长为本协会法定代表人。本协会法定代表人不得同时兼任其他社会团体法定代表人。

第五章 资产管理、使用原则

  第十四条 本会经费来源:

 (一)会费收入;

 (二)政府补助拨款;

(三)有关部门资助;

(四)其他合法收入。 

第十五条 本会按照国家有关规定和会员代表大会通过的会员会费标准收取会费。

    第十六条 本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

第十七条 本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第十八条 本会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

第十九条 本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。资产来源属于国家拔款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督。

    第二十条 本会换届或更换法定代表人之前必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。

    第二十一条 本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

第二十二条 本会专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。

第六章 章程的修改程序

    第二十三条 对本会章程的修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。

    第二十四条 本会修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内,经业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。

第七章 终止程序及终止后的财产处理

    第二十五条 本会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止动议。

第二十六条 本会终止动议须经会员代表大会表决通过,并报业务主管单位审查同意。

第二十七条 本会终止前,须在业务主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。

第二十八条 本会经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。

第二十九条 本会终止后的剩余财产,在业务主管单位和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

第八章 附 则

第三十条 本章程经第三次会员代表大会表决通过。

第三十一条 本章程的解释权属本会的常务理事会。

第三十二条 本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 济南市司法局2019年元旦期...
. 济南市基层法律工作者协会第四...
. 市司法局 市民政局关于拟表彰...
. 关于山东省环境保护科学研究设...
. 济南市司法局关于2018年国...
. 济南市司法局关于2018年国...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统