您当前的位置是: 首页
>直属单位动态
市12348公共法律服务热线2018年8月份情况分析
发布日期: 2018 - 09 - 14 浏览次数: 字体:[ ]

8月份,市12348公共法律服务热线共接听解答法律咨询6541件,其中12348热线平台接听解答6206件(含转接济南12345市民服务热线咨询电话899件),设在12345的专家坐席接听咨询299件,处理12345咨询承办单36件。本月咨询情况主要有以下特点:

一、培训机构侵权纠纷数量增长较大,成为权利侵害类咨询热点

本月热线共接听权利侵害类咨询591件,其中培训机构侵权纠纷咨询数量126件,比上月增长37.69%,为本类咨询热点。本类咨询内容还包括以下几方面:一是在网络上被侵权应如何通过法律途径处理;二是人身损害侵权的认定、处理途径及赔偿标准;三是邻里侵权的责任认定及处理方式;四是饲养动物侵权如何合法取证及赔偿标准;五是交通事故侵权的相关法律规定及处理解决方式等。

张女士来电咨询:自己参加某家政服务公司组织的美容培训,培训方承诺培训结束后颁发全国通用的资格证书。培训结束发证后经卫生主管部门认定,所发资格证书没有任何职业技能或任职资格证明作用。经查询相关部门,该家政公司不具备培训资质。家政公司是否存在欺诈行为?培训费用能否要求退还?

市12348公共法律服务热线值班律师答复:培训机构因缺乏相应资质,且其承诺为虚假承诺,存在合同欺诈行为。依据《中华人民共和国合同法》第五十二条第一项规定,一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益,应认定为无效合同。同时依据《中华人民共和国合同法》第五十八条规定,合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。据此张女士可以要求培训机构退还培训费用。

二、房产物业类咨询数量有所增长,房屋租赁纠纷是咨询重点

随着国家住房租售并举制度的逐步建立和完善,越来越多的房主开始将自有闲置的房屋进行出租,房屋租赁市场交易数量增长较快,由此引发房屋租赁纠纷增多。本月热线共接听涉及房产物业类咨询501件,比上月增加12.84%。其中涉及房屋租赁纠纷咨询数量此类咨询量的27.62%。本类咨询主要集中在以下几方面:一是房屋买卖合同一方违约产生纠纷的处理;二是因房屋质量瑕疵引发纠纷的解决;三是物业管理服务不到位引发的纠纷;四是房屋租赁租金、押金约定不明导致的纠纷;五是房屋租赁遇一方违约或房屋质量出现问题产生的纠纷;六是商业用房买卖、租赁、托管纠纷的处理等。

朱先生来电咨询:自己刚租了一套房屋,签订了合同并交给房东1000元定金,准备过几天搬进去。搬家前两天下雨,发现租赁的房屋出现较为严重的漏水问题,并且洗手间下水也有问题,无法正常使用。咨询应该怎样解决?

市12348公共法律服务热线值班律师答复:房屋如果漏水严重,影响到承租人对房屋的居住使用,这属于出租方提供的标的物存在瑕疵。对此有两种处理方式:一是继续租赁该房屋,但可以依据《合同法》第二百二十一条规定,承租人在租赁物需要维修时可以要求出租人在合理期限内维修。出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。因维修租赁物影响承租人使用的,应当相应减少租金或者延长租期。二是可以以房屋质量存在瑕疵为由,提出解除合同。合同解除后租赁方交付的定金应由出租方退还。

三、劳动人事争议类咨询数量仍呈下降趋势,劳动合同及社保费用缴纳纠纷咨询较多

本月热线共接听劳动人事争议类咨询599件,占全月咨询总量的10.62%,比上月减少3.39%。该类咨询数量已连续3个月持续减少。其中,劳动合同及社保费用缴纳纠纷咨询351件,占本类咨询数量的58.60%。本类咨询主要集中在以下几方面:一是因劳动合同的订立、解除产生的纠纷;二是社保缴纳过程中因少缴、多缴社保费用引发的纠纷;三是对工伤赔偿方面的法律咨询;四是申请工伤认定程序方面的咨询;五是对劳动争议仲裁程序的咨询;六是劳务派遣中职工权益如何维护方面的咨询等。

李女士来电咨询:自己2018年刚刚从学校毕业,在一家公司任职,签订了3年的劳动合同,试用期为2个月。试用期内,单位一直没有给缴纳社会保险费。自己要求单位补交时,单位以“试用期间自己还不是单位的正式员工,无权享受这些待遇”为由拒绝补交。单位的做法是否合法?

市12348公共法律服务热线值班律师答复:单位的做法是不合法的,试用期内也应该给职工缴纳社会保险费用。依据《劳动法》第七十二条规定:“社会保险基金按照用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”只要用人单位和劳动者建立了正常、合法的劳动关系,单位和个人都应当按照规定依法缴纳各自应承担的社会保险费用。试用期包括在劳动合同期限中,同样属于劳动关系的存续期间。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 济南市司法局对公证员任春林的...
. 济南市司法局对历城公证处的处...
. 济南考区关于2018年应届本...
. 济南市司法局关于2018年国...
. 2018年上半年司法鉴定机构...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统