您当前的位置是: 首页
>直属单位动态
市人民来访法律顾问室8月份情况分析
发布日期: 2018 - 09 - 14 浏览次数: 字体:[ ]

2018年8月,市公共法律服务协调指挥中心指派山东圣义律师事务所、山东德衡(济南)律师事务所的22名律师到市人民来访法律顾问室值班,共处理群众涉法涉诉信访案件77件,接待来访群众194人次。其中协助市信访局接待10人以上群众集体访15件,向群众依法解答法律咨询55件,依法引导信访群众通过法律途径解决涉法纠纷43件,通过调解化解矛盾纠纷7件。从接访案件类型来看,行政复议问题13件,合同纠纷(工程欠款)11件,劳动争议纠纷6件,诉讼执行问题5件,涉农侵权纠纷5件,刑事类法律问题3件,以上共占接访案件数量的56%。综合分析本月情况,以下案件较为典型:

一、主张采光权应合理有据,任意主张难获法律支持

随着经济社会快速发展,人们对生活、居住环境有了更高要求,加之人们维权意识增强,主张基于不动产相邻权所产生的采光权以及由此引发的纠纷受到关注。有些群众简单认为自己住房只要被遮挡了阳光,就认为对方应给予赔偿或消除妨碍。但由于采光权是一种有条件、相对的权利,受到地理环境、日照时间、房屋朝向等客观条件影响,只有影响程度比较严重的情形才可获得法律支持。

我市某村村民胡某与赵某是前后邻,2017年底胡某在赵某北屋后自己院落内增建一处房屋。赵某认为此房屋挡住了他家北屋后窗户的采光,影响了室内光线,多次要求胡某拆除。但胡某认为自家房屋是建在赵某北屋房后的,且与赵某房屋有近3米的距离,影响不到采光,不同意拆除。赵某为此将胡某起诉到法院,法院判决因影响程度轻微,未支持赵某的请求。赵某来到市人民来访法律顾问室就判决结果进行询问。值班律师认真分析判决书内容后向赵某释法明理:胡某所建房屋与赵某房屋之间因留有合理距离,未实际遮挡赵某房屋窗户,对赵某房屋采光影响轻微,法院判决合法有据。经过律师耐心解说,赵某消除了对判决结果的异议。

市人民来访法律顾问室提出以下法律建议:一、采光权是指不动产的所有人或者使用人为获取日照而要求相邻人限制其房屋或者其他建筑物的距离或者高度的权利。采光权是一种有条件权利,对是否构成侵害采光权,要根据地理环境、房屋朝向、日照时间等客观情况具体确定,在合理法定范围内,未达到严重程度的遮挡,不构成法律意义上侵权。二、建议相关部门严格审批建房申请,充分考虑相邻权人的采光权益,加强对违反规划,随意建房侵害他人权益的处罚力度,充分保护相邻不动产人的权益。三、正确处理采光权纠纷,采光权受到侵害或将要受到侵害时,当事人应主动收集侵权证据,包括相关照片、核实日照时间等,按照有利生产、方便生活、公平合理原则协商或通过法律方式处理。

二、购买实木家具需谨慎,全面详细了解材质是关键

随着生活水平提高,环保意识增强,人们选择购买实木家具呈上升趋势。因实木家具材质种类较多,工艺制作水平不同,行业分类存有全实木和非全实木的区别。现实中多数实木家具消费者缺乏专业鉴别能力,加之某些销售商虚假宣传或不全面履行告知义务,容易引发纠纷。

2018年5月,市民赵先生在某家具市场内购买了一款茶几,销售人员当时推介茶几材质为纯实木制作。当商家将茶几送到赵先生家中安装时,赵先生发现送来的茶几所带抽屉板面是密度板,不是实木材质,便向销售人员提出异议,认为商家消费欺诈,要求给予赔偿。但商家销售人员称,赵先生所购茶几是主材实木家具,不是全实木家具,家具质量没有问题,不存在欺诈行为。双方多次协商无果的情况下,赵先生来到市人民来访法律顾问室寻求法律帮助。值班律师详细了解案情后分析认为,家具销售人员未向赵先生详细说明茶几材质的属性,未尽到全面告知义务,存有过错,但不构成消费欺诈。后值班律师主动联系家具销售商,对此纠纷进行了调解。经过调解,家具销售商同意赵先生退货处理。

市人民来访法律顾问室提出以下法律建议:消费者在购买家具时,不要片面轻信商家的销售宣传,应充分行使知情权,详细问清家具材质情况,签订书面合同,注明所购家具材质情况,并保留好购买发票,防止发生纠纷时无据可依,增加维权困难。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 济南市司法局对公证员任春林的...
. 济南市司法局对历城公证处的处...
. 济南考区关于2018年应届本...
. 济南市司法局关于2018年国...
. 2018年上半年司法鉴定机构...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统