您当前的位置是: 首页
>直属单位动态
市人民来访法律顾问室6月份情况分析
发布日期: 2018 - 07 - 06 浏览次数: 字体:[ ]

  2018年6月,市公共法律服务协调指挥中心指派山东睿扬律师事务所、泰和泰(济南)律师事务所的16名律师到市人民来访法律顾问室值班,共处理群众涉法涉诉信访案件89件,接待来访群众204人次。其中协助市信访局接待10人以上群众集体访15件,向群众依法解答法律咨询65件,依法引导信访群众通过法律途径解决涉法纠纷59件,通过调解化解矛盾纠纷5件。从接访案件类型来看,民事侵权类纠纷15件,房屋买卖纠纷13件,行政复议问题11件,劳动合同纠纷9件,民事诉讼法律问题8件,以上类型约占接访案件数量的63%。综合分析本月情况,有以下案件较为典型:

  一、老人有选择养老方式的权利,子女应尊重老人养老意愿

  随着我国社会经济的快速发展及人口老龄化程度持续加深,养老观念呈现新的变化,单一家庭养老不再是唯一养老方式,机构养老、社区养老、以房养老等方式逐渐增多,在为家庭减轻养老负担的同时也为老年人自主选择养老方式提供了条件。受传统观念影响,子女与老人在养老选择方式上容易发生分歧,产生矛盾,处理不好极易侵害老年人合法权益。

  济南市天桥区某小区的陈大爷今年76岁,是某企业退休职工,老伴去世多年,有二儿一女。考虑自己年龄越来越大,为了不给子女增加负担,同时听说某养老院各方面条件都不错,决定去养老院安享晚年。与子女商议时,三个子女都不同意老人去养老院,认为会让外人误认为子女不孝。陈大爷认为养老是自己的事,自己有权决定,子女不能干涉。无奈情况下陈大爷找到市人民来访法律顾问室寻求法律帮助。值班律师热情接待了陈大爷,详细了解案情后,征得陈大爷和其子女同意,对双方分歧进行了法律引导。《老年人权益保障法》第十五条第二款规定:“对生活不能自理的老年人,赡养人应当承担照料责任;不能亲自照料的,可以按照老年人的意愿委托他人或者养老机构等照料。”据此,是否选择由养老机构养老,是老年人根据家庭、经济和自身情况自主选择的结果,任何违反老年人意志,强行送养或阻碍老人选择养老方式的行为都侵害了老年人的合法权益。陈大爷是退休职工,有一定经济条件,并且考虑子女照料负担较重,自愿选择入住养老院生活,应尊重老人意愿。经过法律讲解和疏导,陈大爷三位子女理解了老人的心愿,表示会尊重老人选择。

  市人民来访法律顾问室提出以下法律建议:一、依据《老年人权益保障法》规定,老年人可根据自身身体情况、经济条件、家庭状况自主选择养老方式,任何违反老年人意志,阻碍或强行送养行为都是违法行为。二、老年人选择养老机构时,应对养老机构进行多了解、多考察、多对比,选择口碑好、服务质量优的养老机构入住。三、老年人入住养老院生活,作为履行赡养义务子女仍应经常到养老机构探望陪伴老人,对老人进行必要的生活上的照料和精神慰藉。

  二、雇佣关系中,雇员发生生产事故雇主要担责

  随着劳动力市场的逐步开放,雇佣关系的发生已日益频繁。雇佣关系是指受雇人利用雇佣人提供的条件,在雇佣人的指导、监督下,以自身的技能为雇佣人提供劳动,并由雇佣人支付劳动报酬的法律关系。因雇佣形式相对灵活、操作简便,雇佣双方达成一致便可履行,在现实生产生活中广泛存在。又因其约定简单,有的采用口头约定等方式,由此也易引发雇佣合同纠纷,特别是雇员在从事雇佣活动中人身伤害赔偿问题上双方容易发生分歧,产生纠纷。

  济南市长清区胡某经朋友李某介绍为张某果园架设防鸟网。在拉网过程中,胡某不慎被树枝扎伤眼部,经医院治疗花去医疗费用3000多元。胡某认为自己是在张某果园干活期间被树枝扎伤,张某应承担赔赏责任。张某对此不同意,认为不应只有自己承担,胡某朋友李某是介绍人也应承担。胡某找到市人民来访法律顾问室寻求法律服务。值班律师认真了解案情后,征得双方当事人同意,对此纠纷进行了法律调解。首先向雇主张某讲明了法律规定:依据最高院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条规定:“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任”。据此,胡某到张某果园从事拉网工作,形成雇佣关系,胡某因劳务过程中受伤,张某应在雇主责任范围内承担赔偿责任。最后经过调解张某承担胡某医疗费用及其损失共计5500元,双方纠纷得以化解。

  市人民来访法律顾问室提出以下法律建议:一、雇主因生产生活需要雇佣他人完成工作时,在选人时应尽到注意义务,应选择符合工作要求或掌握相关技能的雇员,以免耽误工作进程,给自身造成损失。二、根据工作安全要求雇主应为雇员提供必要的安全防护装备,提高雇员安全生产意识,避免意外伤害事故发生。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 济南市司法局关于2018年应...
. 济南市司法局关于2018年国...
. 2018年国家统一法律职业资...
. 关于对张明舜处以停止执业六个...
. 关于对掌士超处以停止执业六个...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统