您当前的位置是: 首页
>领导活动
济南市委常委 政法委书记秦传滨对全市人民调解工作提出新要求
发布日期: 2018 - 07 - 21 浏览次数: 字体:[ ]

    近日,济南市召开全市人民调解工作会议,市委常委、政法委书记秦传滨出席会议并讲话,对全市人民调解工作提出新要求。

    一是在服务中心大局上发挥更大作用。要牢固树立大局意识和全局观念,紧紧围绕征收拆迁、棚改旧改、拆违拆临等重点工作,积极参与矛盾纠纷排查化解,为全市经济社会发展营造和谐稳定环境。积极构建多元化商事纠纷解决机制,组织专业人民调解力量参与调解涉企案件、知识产权保护等领域矛盾纠纷,更好地优化营商环境,服务新旧动能转换。要围绕服务乡村振兴战略,充分发挥人民调解工作根植基层、贴近群众的优势,推动人民调解向基层社会治理和提供均等化法律服务转变,确保人民调解工作在乡村振兴中不缺位、不掉队。

    二是在维护社会稳定上发挥更大作用。要认真组织开展矛盾大排查、大调解活动,及时消除不稳定因素,确保社会大局稳定。坚持调防结合、以防为主,充分发挥人民调解组织网络健全的优势,广泛搜集信息、掌握情况,及时发现风险隐患。坚持矛盾就地化解,对一般矛盾纠纷,村居、街镇人民调解组织要第一时间调处;对行业、专业矛盾纠纷,相关人民调解组织要及时介入;对疑难复杂矛盾纠纷,要组织专门力量,合力攻坚化解。对不适合调解或调解不成的矛盾纠纷,要及时导入法治轨道,对重大、群体性矛盾纠纷或可能激化的矛盾纠纷,要及时预警,主动报告辖区公安机关和当地党委、政府。

    三是在创新社会治理上发挥更大作用。要充分发挥人民调解组织的作用,健全完善预防和化解矛盾机制,实现政府治理与社会调节、居民自治良性互动,努力打造共建共治共享的社会治理格局。统筹推进综治中心建设与人民调解工作,健全完善联动联调机制,提升社会综合治理成效。要把人民调解工作与社区网格化服务管理结合起来,由人民调解员兼任网格员,深入村居社区,了解掌握社情民意,就地化解矛盾纠纷,努力实现小事不出村居、大事不出街镇、矛盾不上交。

    四是在法治济南建设上发挥更大作用。要坚持以事实为依据、以法律为准绳、以自愿为原则,依法保护当事人合法权益,在确保矛盾纠纷有效化解的同时,更好地维护社会公平正义。要善于把案例中涉及的法律条文进行具体生动的解读,将法治宣传、思想疏导贯穿调解工作始终,把调解现场变为法治宣传课堂,实现调解一案、普法一片。要积极参与“法治六进”活动,深入村居社区开展以案释法说理,不断增强社区群众的法治观念和法律意识。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 济南市司法局关于2018年应...
. 济南市司法局关于2018年国...
. 济南市司法局民主评议问题整改...
. 关于山东城控检测技术有限公司...
. 群众办事百项堵点疏解行动第三...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统