您当前的位置是: 首页
>政务公开 >工作动态
全市人民调解工作会议召开
发布日期:2018-06-08 信息来源:市局办公室 浏览次数:字体:[ ]

  6月6日,全市人民调解工作会议召开。市委常委、政法委书记秦传滨出席会议并讲话,副市长吴德生主持会议。市中级人民法院院长张爱云、市司法局局长谢圣仁分别作工作报告,槐荫区委书记国承彦致辞,市司法局党委委员、副局长皇甫庆森宣读表扬通报,槐荫区政府、历下区法院、市中区司法局十六里河司法所作经验交流发言。与会人员还实地参观了槐荫区司法局吴家堡司法所、法院诉调对接中心、交通调委会和匡山街道匡山调委会。

  会议充分肯定了人民调解工作取得的成绩,指出,全市人民调解工作在市委市政府领导下,充分发挥宣传法治、化解纠纷、服务群众的重要作用,在服务保障中心大局、化解重大集团性经济纠纷、专业性行业性人民调解组织发展、人民调解组织体系完善等方面取得明显成效。全市人民调解组织达到5428个,形成了上下贯通、左右衔接、多层次、宽领域的人民调解组织网络。组织引导1500多名律师、基层法律服务工作者为全市5000多个村(社区)担任法律顾问,实现了村(社区)法律顾问全覆盖和人民调解力量的基层延伸。近三年来有效化解社会矛盾纠纷17万件,预防和减少了大量“民转刑”、群体性和重大集团性案件,涌现出“有话好好说”人民调委会和李荣凯等一批全国全省人民调解模范典型,为提升基层民主法治建设水平、维护社会大局和谐稳定作出了积极贡献。

  秦传滨指出,要准确把握形势,深刻认识做好新时代人民调解工作的重要意义。人民调解是一项具有中国特色和深厚中华民族传统文化内涵的社会主义法律制度,在化解矛盾、消除纷争、促进和谐方面具有独特优势和重要作用,是运用法治思维和法治方式化解社会矛盾纠纷的有效途径。新的历史时期,扎实做好人民调解工作,中央有部署、现实有需要、工作有基础,各级各有关部门和广大人民调解组织要按照中央和省委、市委部署要求,站在实现社会长治久安的高度,主动适应形势新变化,充分发挥人民调解独特优势和作用,最大限度地从源头上预防和减少矛盾纠纷,努力维护社会大局和谐稳定。

  秦传滨强调,要大胆探索实践,全力推动新时代人民调解工作创新发展。一是创新队伍建设,认真做好人民调解员选任聘任工作,积极探索人民调解员专业化、职业化发展途径,加强人民调解员队伍思想政治建设、纪律作风建设和党的建设,强化教育培训,不断提高人民调解员队伍素质和能力。二是创新调解范围,将人民调解领域由传统的婚姻等矛盾多发领域向物业管理、拆迁安置、环境保护、旅游消费等矛盾集中领域延伸,努力形成多层次、宽领域、立体化的人民调解工作格局。三是创新工作机制,完善人民调解、行政调解、司法调解联动机制,积极构建衔接互动、优势互补、协作互助的“大调解”格局。四是创新手段措施,大力推进“互联网+人民调解”,广泛推行微信、网络等调解方式,强化大数据应用,做好信息分析研判。探索把“雪亮工程”视频手段运用到人民调解工作中,实现网上调解、远程调解、跨区域调解,提升调处化解效能。

  秦传滨要求,要强化工作措施,充分发挥新时代人民调解作用。一是在维护社会稳定上发挥更大作用。紧紧围绕上合峰会安保维稳工作,认真组织开展矛盾大排查、大调解活动,坚持调防结合、以防为主,针对一般矛盾纠纷、行业、专业矛盾纠纷、疑难复杂矛盾纠纷等不同类型,做好应对措施,坚持矛盾就地化解。对不适合调解或调解不成的矛盾纠纷,及时导入法治轨道,对重大、群体性矛盾纠纷或可能激化的矛盾纠纷,及时预警,主动报告辖区公安机关和当地党委、政府。二是在服务中心大局上发挥更大作用。牢固树立大局意识和全局观念,紧紧围绕征收拆迁、棚改旧改、拆违拆临等重点工作,积极参与矛盾纠纷排查化解。着力服务乡村振兴战略,推动人民调解向基层社会治理和提供均等化法律服务转变。努力构建多元化商事纠纷解决机制,更好地优化营商环境,服务新旧动能转换,为全市经济社会发展营造和谐稳定环境。三是在创新社会治理上发挥更大作用。健全完善预防化解矛盾机制和联动联调机制,统筹推进综治中心建设与人民调解工作,把人民调解工作与社区网格化服务管理结合起来,努力实现小事不出村居、大事不出街镇、矛盾不上交。实现政府治理与社会调节、居民自治良性互动,努力打造共建共治共享的社会治理格局。四是在法治济南建设上发挥更大作用。广大人民调解员要把调解案例中涉及的法律条文进行具体生动的解读,将法治宣传、思想疏导贯穿调解工作始终,积极参与“法治六进”活动,深入村居社区开展以案释法说理,把调解现场变为法治宣传课堂,实现调解一案、普法一片。

  吴德生在主持讲话中指出,要深刻认识新形势下人民调解工作的新问题、新任务、新要求,充分发挥人民调解在维护群众合法权益、促进社会和谐稳定中的独特优势和作用,从全局和战略的高度,增强做好人民调解工作的自觉性、主动性,切实加大资金投入,加强调解员队伍建设,加大宣传力度,完善工作保障,着力做好各项矛盾纠纷排查调处工作,全力以赴做好对各类矛盾纠纷的排查化解和源头防控工作,努力为省城安全稳定营造良好的社会环境。

  各县(区)政法委书记、分管副县(区)长,县(区)法院院长、分管诉调工作副院长、民一庭和立案庭负责人,县(区)司法局局长、分管副局长、基层科长,部分人民调解工作先进集体和先进个人代表参加会议。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. “群众办事百项堵点疏解行动”...
. 关于山东省环境保护科学研究设...
. 关于山东产品质量司法鉴定中心...
. 济南市司法局2018年劳动节...
. 关于山东国泰建筑工程司法鉴定...
. 关于山东天元会计司法鉴定所延...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统