您当前的位置是: 首页
>政务公开 >工作动态
山东省暨济南市举办宪法主题活动
发布日期:2018-06-08 信息来源:市局办公室 浏览次数:字体:[ ]

    为贯彻落实中央、省委关于开展学习宣传贯彻宪法通知和省委刘家义书记重要批示精神,推动深入开展宪法学习宣传教育活动,6月1日,山东省暨济南市宪法主题宣传活动与宪法宣讲团成立仪式在舜耕山庄举行。省司法厅党委副书记、副厅长迟丽华出席活动并讲话,市司法局局长、市普法办主任谢圣仁主持仪式。省全民普法依法治理工作领导小组成员单位有关领导;市司法局巡视员王翠香,市司法局党委委员、市普法办专职副主任石颖出席活动。

  活动现场向有关单位赠送了宪法读本,举行了宪法宣讲团成立及证书颁发仪式,通报了全省网上学宪法竞赛活动情况并抽取获奖个人,省民政厅、济南市普法办介绍了宪法学习宣传有关经验,宪法宣讲团成员和领取宪法读本单位代表作了表态发言。

  迟丽华在讲话中指出,各级各部门要高度重视学习宣传贯彻宪法工作,把学习宣传宪法提上日程,当作大事来抓,把学习宣传宪法作为今年乃至今后一个时期政治任务,压实责任,明确分工,有序组织,统筹推进,不断把学习宣传宪法推向深入。学习宪法要吃透精神实质,重点在六个方面下功夫:一是深刻认识确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。二是深刻认识充实坚持和加强中国共产党领导的内容,有利于在全体人民中强化党的领导意识、维护党的执政权威、巩固党的执政地位,把党的领导有效落实到国家工作全过程和各方面,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。三是深刻认识修改国家主席任职方面的有关规定,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制,有利于党的长期执政和国家长治久安。四是深刻认识增加有关监察委员会的规定,有利于进一步推进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。五是深刻认识调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,有利于引领全党全国人民把握规律、科学布局,在新时代不断开创各项事业发展新局面。六是深刻认识充实完善依法治国和宪法实施举措、我国革命和建设发展历程、爱国统一战线和民族关系、和平外交政策、倡导社会主义核心价值观、设区的市制定地方性法规等方面的内容,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化,在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义。学习宪法要吃透精神实质,要创新宪法宣传形式,着力做好五篇文章:要丰富内涵,把组织学习宪法同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,同开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,同落实普法责任制、贯彻实施“七五”普法规划有机结合;要精心组织,强化责任落实,丰富宣传形式,发挥“互联网+法治宣传”资源优势,广泛开设宪法学习宣传专栏(题);要突出重点,各级党委(党组)安排一次宪法集中学习教育,各级各部门组织国家机关工作人员开展一次读宪法原文活动,在全省青少年学生中开展“宪法进校园”系列活动;要明确责任,各级各部门围绕宪法学习宣传教育,结合自身职能,大力开展经济社会发展、群众生产生活、社会安全稳定等方面法治宣传教育活动;要强化督导,把宪法学习宣传活动开展情况作为年度重点工作任务,作为“七五”普法中期检查重点内容,加强指导督导,定期摸底调度,实现广大干部职工全员参与,推动宪法学习宣传常态化。

  市司法局局长、市普法办主任谢圣仁对做好宪法宣传学习教育提出要求:一是要深入学习习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动干部群众准确把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质,牢牢把握宪法学习宣传的正确政治方向和舆论导向。二是要把宪法作为当前法治宣传教育的重中之重,扎扎实实组织开展宪法学习宣传教育活动。加强宪法宣讲团成员教育培训,组织宣讲团成员开展宪法主题宣讲活动。落实“法治六进”联系责任和任务,推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。落实“一村(社区)一法律顾问”制度,发挥村居法律顾问作用开展宪法宣传。开展好“法治济南·魅力泉城”法治文艺作品展览,抓住国家宪法日这个重要节点,突出学习宣传宪法这个主题,营造浓厚的法治文化氛围。三是要贯彻落实“谁执法谁普法”、“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制和媒体公益普法责任,用好经济社会发展综合考核“增强全民法治观念”项目这个指挥棒,确保学习宣传宪法各项任务落到实处、取得实效,带动济南普法依法治理工作持续走在前列,不断开创新时代法治济南建设新局面。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. “群众办事百项堵点疏解行动”...
. 关于山东省环境保护科学研究设...
. 关于山东产品质量司法鉴定中心...
. 济南市司法局2018年劳动节...
. 关于山东国泰建筑工程司法鉴定...
. 关于山东天元会计司法鉴定所延...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统