您当前的位置是: 首页
>政务公开 >工作动态
市司法局召开“汲取教训严守规矩强化担当”警示教育大会
发布日期:2018-06-21 信息来源:市局办公室 浏览次数:字体:[ ]

    6月13日,市司法局召开“汲取教训严守规矩强化担当”警示教育大会,教育引导广大干部汲取案件教训,严守纪律规矩,强化责任担当。市局党委书记、局长谢圣仁主持会议并讲话,市纪委派驻第九组组长卢国栋通报案件情况。市局领导班子成员、局机关全体干部,直属单位领导班子成员、济南第二监狱副处以上干部参加会议。

    谢圣仁指出,我市通报的3起事件,暴露了一些党员干部怠政懒政、为官不为的问题,本质反映了政治站位不高,“四个意识”不强,以人民为中心的思想树立得不牢,责任意识淡薄,担当意识不够等问题,广大党员干部要深刻汲取教训,做到警钟长鸣。责任意识不强导致的畏难躲事、违规办事和等靠误事,反映出在其位不谋其政的问题,警示我们要坚决摒弃“干和不干一个样”“干也行,不干也行”的做法和当“太平官”“逍遥官”“避事官”的为官哲学,该干的工作不干、该快干的工作没按时干或者造成延误的将受到追责。宗旨意识不强导致的不主动作为、不换位思考和不为民做主,反映出脱离人民群众的问题,警示我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻把群众的安危冷暖放在心上。法纪意识不强导致的有法不依、执法不严和违法不究,反映出违法乱象丛生的问题,警示我们要牢记“法无授权不可为,法定职责必须为”,切实做到依法履责。不敢动真碰硬导致的恶势力蔑视党的权威、法律尊严和群众权益,反映出黑恶势力为害一方的问题,警示我们求稳怕乱、软弱退缩会使坏人“神气”好人“受气”,岗位的缺失、阵地的失守就是失职渎职。广大党员干部要坚决摒弃“不平”心理、“无关”思想、“看戏”心态,真正受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢思想防线。

    谢圣仁强调,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。”面对应当担负的责任,广大党员干部必须打起十分精神,做到“身有十分力,不发九分功”,切实担负起责任,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,避免重蹈覆辙,坚持立说立改。要强化担当作为,有主动作为的自觉,树立“一日无为、三日难安”“干事光荣、避事可耻”的思想,主动谋事,积极干事,努力成事;有敢于作为的勇气,拿出破釜沉舟的勇气,坚定“用我必胜”的信心,以实干践行使命,以担当诠释忠诚;有真正作为的成效,坚持以人民为中心,把群众放在心中最高位置,把维护群众利益作为工作的出发点和落脚点,在完善公共法律服务体系、做好法律援助事业、开展多元化化解矛盾纠纷、基层依法治理等工作上持续加力,狠抓落实。要强化依法履责,在工作中增强法治思维,用法治的方法解决问题推动工作,要有法必依,带头尊法学法守法用法,严格依法办事;要执法必严,执法过程中要做到法律面前人人平等,执行法律一定不能有选择性;要违法必究,对挑战党的权威、损害群众利益、严重破坏社会秩序的违法行为,就得露头就打。要强化敬畏之心,做到敬畏党纪,受党的规矩,守党的纪律;做到敬畏法律,有法治的思维,坚持法律面前人人平等;做到敬畏组织,把对组织的敬畏作为履职尽责、为官从政的基本底线,敬畏组织纪律与规矩,敬畏组织教育与培养,敬畏组织的信任与监督;做到敬畏群众,明白“为了谁、依靠谁、我是谁”,站稳群众立场,和人民群众想在一起,干在一起,守住生态环保的底线、安全稳定的底线、廉洁从政的底线和从严治党的底线。要强化争先意识,树立一流的境界,建立一流的标准,强化一流的措施,把省会的资源优势充分发掘出来,发挥出来,争创一流。

    谢圣仁要求,广大党员干部要把不担当、不作为当作政治问题、党性问题和官德问题来看待,面对新的形势,必须政治过硬、本领高强。要旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要履职尽责强能力,切实增强把关定向能力、科学决策能力、开拓创新能力、团结协作能力、推动落实能力。要勤抓勤管强监督,用好执纪监督“四种形态”,特别是“第一种形态”,让红红脸、出出汗,扯扯袖子、咬咬耳朵成为常态,要强化党内监督,领导班子成员要坚持原则、敢于监督,决不能事不关己、高高挂起;要强化执纪监督,直属单位和职能处室要把干部队伍抓好管好,每个人都要自觉把约束好,慎独慎初慎微;要有接受监督的自觉,每一个党员干部,每一名公务人员,都应当接受监督。要干事创业强激励,坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,打好一系列“组合拳”,既把干部在“闯”和“试”中的风险降到最低,又最大限度激发干部干事创业的激情和活力,让广大党员干部干得专心、干得开心、拼得安心,为改革创新者护好航,给干事创业者鼓足劲,替勇于担当者撑好腰,让实干实绩者得实惠,在全市司法行政系统形成崇尚实干、实干光荣的浓厚氛围。 


【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 济南市司法局关于2018年国...
. 2018年国家统一法律职业资...
. 济南市司法局2018年端午节...
. “群众办事百项堵点疏解行动”...
. 关于山东省环境保护科学研究设...
. 关于山东产品质量司法鉴定中心...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统