您当前的位置是: 首页
>处室信息
济南市司法局率先开展全市社区服刑人员集中点验活动成效显著
发布日期: 2018 - 06 - 13 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,为进一步提升社区矫正监管力度,强化刑罚执行严肃性,确保社区服刑人员不脱管失控,切实保障重大活动期间社区矫正安全稳定,济南市司法局连续多日组织开展了全市社区服刑人员集中点验活动,这种大范围、高强度、连续性的集中点验活动在全省尚属首次。

  一是集中点验范围广、力度大。本次集中点验活动,全市全体社区矫正工作人员时刻保持战斗状态,每天集中时段对所管理社区服刑人员集中点验,对重点人员教育训戒。各县区司法局局长、分管局长逐司法所巡查,社区矫正科同志全部深入一线协助点验,市司法局对全市点验活动集中调度指挥,联合市检察院深入县区实地督导。基层党委政府将社区矫正及安置帮教安全稳定工作列入重大活动安保重点内容,对集中点验工作给予了高度重视和充分支持。本次集中点验活动共对近2800名社区服刑人员进行了连续实际点验,全体社区服刑人员点验期间没有发现重大安全隐患问题。

  二是集中点验手段全、过程实。本次集中点验活动以社区服刑人员到司法所报到点验为主,对部分不能到司法所现场点验的社区服刑人员通过手机定位、人脸签到、视频核查、电话问询等信息化手段锁定位置,并第一时间组织工作人员实地进行实地走访,确保不脱管失控。集中点验在社区服刑人员报到基础上,融入个别谈话、重点人员训诫、集中教育等内容,进一步提升了点验成效。本次集中点验活动进一步强化全过程信息留痕。司法所对每名点验人员核实身份、签到留痕,对点验过程拍照存档,并将点验情况报县区局,县区局逐所检查核实后盖章报市局。对点验活动的全程留痕,有效推保障了执法过程的规范化呈现。

  三是集中点验强惩戒、立权威。本次集中点验活动作为关键节点社区服刑人员管控的重要措施,各县区社区矫正管理局高度重视,严肃组织实施,切实强化惩戒力度,对个别未按规定时间报到接受点验的部分社区服刑人员依法坚决予以惩戒,并对其他社区服刑人员进行了警示教育。强力的组织实施,严肃坚决的惩戒,进一步强化了全体社区服刑人员的服刑意识,增强了社区矫正机关及社区矫正刑罚执行工作的权威性。

  四是集中点验炼队伍、树形象。社区服刑人员集中点验活动是济南市社区矫正规范执法提升年活动的重要内容,大范围、高强度、连续性的集中点验,进一步检验和锻炼了全市社区矫正执法人员的执法能力和执行效率。集中点验期间适逢周末,全体社区矫正执法人员自觉在岗在位,确保对每一名社区服刑人员点验到位,对每一名重点人员教育到位,体现了良好的大局意识。集中点验的良好成效,反映出我市社区矫正执法队伍日常执法规范到位,关键时刻冲得上、干得实、靠得住,充分展现了济南社区矫正执法队伍的良好形象,树立了社区矫正安全稳定工作的省会样板。

 

社区服刑人员到司法所接受签到接受点验

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. “群众办事百项堵点疏解行动”...
. 关于山东省环境保护科学研究设...
. 关于山东产品质量司法鉴定中心...
. 济南市司法局2018年劳动节...
. 关于山东国泰建筑工程司法鉴定...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统