您当前的位置是: 首页
>处室信息
让环境公益诉讼不再难
发布日期: 2018 - 06 - 12 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,湖北日报全媒记者就全省首家环境损害司法鉴定机构,省环科院司法鉴定中心如何收费,和其他司法鉴定相比,环境损害司法鉴定有何不同等问题,采访了湖北省司法厅司法鉴定管理部门相关人士。
  湖北省司法厅司法鉴定管理部门相关负责人表示,环境损害司法鉴定机构与能力建设,是开展生态环境损害赔偿重要的技术支撑。湖北省成立环境损害司法鉴定机构,是落实健全生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度的要求,是促进生态文明建设,适应环境损害诉讼的需要。
  去年初,湖北省启动环境损害司法鉴定机构建设。申请从事环境损害司法鉴定业务的法人或者其他组织,除需符合《司法鉴定机构登记管理办法》和发展规划外,还应当具备以下条件:一是每项司法鉴定业务至少有2名具有相关专业高级专业技术职称的鉴定人;二是有相关的检测实验室和仪器设备;三是有不少于一百万元人民币的资金。此外,还须通过专家评审。
  去年9月,省环保厅、省司法厅遴选建成全省环境损害司法鉴定机构登记评审专家库。经过专家评审,省环科院司法鉴定中心具有开展“污染物性质鉴定、地表水和沉积物环境损害鉴定、空气污染环境损害鉴定、土壤与地下水环境损害鉴定、生态系统环境损害鉴定、其他类环境损害鉴定(噪声、振动、光、热)”等业务的司法鉴定资质,成为全省首家环境损害司法鉴定机构。从此,湖北省相关诉讼中申请环境损害司法鉴定,不用再到外省。目前,环境损害鉴定收费按生态环境领域相关行业标准执行。
  环境损害司法鉴定是环境公益诉讼中的重要环节,规范的鉴定将让环境损害诉讼不再困难。和其他类司法鉴定相比,环境损害司法鉴定更加倚重检测仪器提供的精细数据作出判断,每一项细小的数据、指标都可能会对整起案件的最终审判结果产生影响。因此,环境损害司法鉴定对监测、检测、实验设备等硬件条件具有较高的要求,准入门槛相对更高。未来湖北省将严格按照《环境损害司法鉴定机构登记评审办法》及其细则,在全省建立2至3家高资质的环境损害司法鉴定机构。(湖北日报全媒记者江卉)

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 2018年国家统一法律职业资...
. “群众办事百项堵点疏解行动”...
. 关于山东省环境保护科学研究设...
. 关于山东产品质量司法鉴定中心...
. 济南市司法局2018年劳动节...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统