您当前的位置是: 首页
>县(市)区动态
长清区司法局“三步走”提升矫正规范执法水平
发布日期: 2018 - 05 - 09 浏览次数: 字体:[ ]

  今年以来,按照市局社区矫正规范执法提升年活动要求,长清区司法局将社区矫正标准化安民工程纳入全局中心工作,有效落实“三步走”措施,社区矫正规范执法水平显著提升。

  一是调整人员解决“人情关”问题。为提高社区矫正执法质量,解决因“人情关”造成的执法不严问题,长清区司法局统一部署,对所辖10个司法所的所长和部分工作人员大调整。长清区司法局所辖司法所自2010年机构调整后,人员一直未变动,半数以上司法所长在同一乡镇工作超过二十年,接收的社区服刑人员也不乏“老熟人”,甚至存在个别村干部因犯罪接受社区矫正的情况,在执法过程中难免遇到“熟人难严管”、“不好意思管”等问题。通过人员调整,“新官上任三把火”,彻底解决了“老乡镇人”的“人情关”问题。目前,各所均能严格依规落实各项监管教育措施,社区矫正执法规范化水平逐步提升。

  二是狠抓档案精细化倒逼执法规范化。档案是执法规范化的最终体现。为加强执法程序监管,长清区司法局制定《关于规范社区矫正执法工作的实施意见》,将社区矫正工作分为四阶段、三类人员,针对每个阶段、每类人员制定了详细的执法流程和执法标准及“留痕”措施,规范了执法动作。为规范档案管理,长清区司法局投资3万余元统一印制了档案盒、档案封皮,统一社区矫正13种执行档案和25种工作档案的格式、内容,严格落实“一人两档,一人一盒”。为推进档案标准化、精细化,长清区司法局联合检察机关通过不定期抽查、档案评查,倒逼工作人员规范落实社区矫正监管教育各项措施,社区矫正执法规范化渐入佳境。

  三是“每月一课”强化社区服刑人员悔罪意识。为提高教育矫正效果,强化社区服刑人员悔罪意识,长清区司法局将每月18日定为社区矫正集中教育学习日。区局根据社区矫正各阶段的任务和特点,统一制定学习计划,各司法所于每月第一个周的周五统一组织社区服刑人员集中学习,并撰写学习心得。为提高学习质量,区司法局丰富了学习内容,变枯燥的法条说教为警示教育小视频、说说身边的社区矫正故事等形式,通过身边事教育身边人,极大地提高了社区服刑人员悔罪意识,使其自觉接受社区矫正,教育矫正效果显著。

  长清区司法局通过“三步走”工作措施,进一步增强了社区矫正工作人员的积极性,社区矫正工作能力和执法水平显著提高。进一步增强了社区服刑人员的服刑意识,依法接受矫正的自觉性显著提高,对抗执法、违规违纪现象明显减少。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 济南考区关于发放2017年度...
. 关于山东省环境保护科学研究设...
. 关于山东产品质量司法鉴定中心...
. 济南市司法局2018年劳动节...
. 关于山东国泰建筑工程司法鉴定...
. 关于山东天元会计司法鉴定所延...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统