您当前的位置是: 首页
>领导活动
省司法厅党委召开务虚会
发布日期: 2018 - 05 - 31 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,省司法厅党委召开务虚会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻省委书记刘家义对全省司法行政工作的指示要求,交流前期集中调研成果,分析形势问题,研究谋划进一步深化司法行政改革和推进各项工作的思路措施。党委书记、厅长解维俊主持会议并讲话,厅领导迟丽华、齐延安、王立军、李端卫、丁信贤、刘淼、郝道方、李邦喜参加会议并作了交流发言。
  解维俊要求,要注重突出重点,按照刘家义书记对全省司法行政工作的指示要求,抓好工作重点工作任务落实。要突出抓好政治任务落实,切实提高思想认识,将思想和行动统一到学习贯彻刘家义书记的指示要求上来,要保质保量、不打折扣地完成上级部署的政治性任务,从严从实履行好管党治党责任,积极做好律师管理工作。要深入推进司法行政工作改革,对改革相关工作给予高度重视,认真贯彻落实中央关于全面深化改革的决策部署,按照省委、省政府和司法部的部署安排,积极稳妥地推进完成改革任务。要认真谋划加强人民调解员队伍建设、健全统一司法鉴定管理体制、普法责任制落实等改革工作,积极推进落实。要围绕全省重点工作提供服务保障,坚持积极主动地贴近中心大局,贴近党委政府需要,不断提高司法行政工作的职能地位。要积极发挥司法行政职能作用,紧紧围绕脱贫攻坚、打造乡村振兴齐鲁样板、新旧动能转换等省委、省政府重点推进的全局性工作,提供有力的法治保障和高效的法律服务。
  解维俊强调,要注重问题导向,不断增强解决问题的针对性和实效性,扎实推进司法行政工作改革发展。要敏锐地发现问题,准确把握司法行政工作形势,在当前改革深化、职能增强、事业快速发展时期,更加注重关注问题、发现问题,始终保持对问题的敏锐性。及时发现、高度重视制约发展的瓶颈性、根本性问题,针对性予以破解,为深入推进改革发展不断注入新的活力。全省监狱戒毒场所要居安思危、保持警惕,确保实现持续安全稳定。要清醒地正视问题,正确面对工作中存在的问题,保持积极心态,聚焦问题焦点,认真分析根源,研究提出切合实际的针对性解决措施。要坚持统筹谋划,切实解决好基层基础不强、法律资源不均衡、高端法律服务力量匮乏等问题。要自觉地解决问题,对工作中存在的问题要坚持区别对待、分类施策,进行针对性解决,在解决问题中不断提高服务保障中心大局的能力和水平。对体制机制层面的问题,要自我改革、完善政策制度,从根本上解决问题。对于工作落实层面的问题,要用好督查督导、明确责任、追究问责等手段推动落实。对于干警队伍精神状态层面的问题,要将从严治警和从优待警各种手段有机结合起来,宽严相济、奖罚分明,切实激发广大干警干事创业的积极性和主动性。
  解维俊要求,要注重学习借鉴,广泛学习借鉴外地的好经验好做法,切实把握好“学什么”“怎么学”的问题,不断提升工作水平。要学习工作理念,深入把握司法行政工作内在规律,广泛学习外省市的先进理念,不断丰富和提升自身工作理念,推动工作长远发展。要积极借鉴吸收一些经过实践检验的成熟经验核心理念,用于指导工作实践,推动工作质量进一步提升。要结合山东实际,做好坚持和发展“枫桥经验”的文章,切实增强新时代人民调解工作实效。要学习工作方法,注重对工作实践进行总结提炼,形成实用、行之有效的工作方法,推动工作效率进一步提高。要在坚持学习的基础上创新,结合自身工作实际,对学习借鉴的工作方法进行本土化改造,努力推动工作优化升级。要高度重视宪法宣传,通过易于操作、群众喜闻乐见的形式,积极推动宪法走进群众日常生活。要学习工作成果,聚焦自身短板,积极学习借鉴外地现成的工作成果,坚持全面吸收和灵活运用相结合,不断提高工作水平。要在学习借鉴外省市实践的基础上,对不断提高矛盾纠纷化解效能、建立完善全省法治社会建设指标体系等工作进行深入探索。
  解维俊强调,要注重求真务实,领导干部要积极适应司法行政工作改革发展新形势新要求,抓好厅党委决策部署落实落地。要经常到问题多困难大的基层调研,坚持眼盯基层、脚步向下,多到困难大矛盾多的地方调研,多到司法行政工作基础薄弱的地方调研,多到群众意见多、反映强烈的地方调研,摸清情况、找准问题,努力形成有针对性、可操作、有效果的意见措施。要坚持苦干实干的工作作风,领导干部既要当“指挥官”,又要当“施工队长”,为同志们做好表率。对已经部署的工作,要“一股劲”抓到底。对难点问题,要亲自研究部署,敢于拍板决策,不断提高工作实效。对一些事关长远的关键性问题,要亲自研究谋划,积极协调解决基层难题。要抓实督察问责,健全完善督查办法,建立健全科学的指标体系,切实提高督导督查工作实效。督导督查既要督任务、督进度、督成果,也要查认识、查作风、查责任,推动广大同志知责尽责。对一些落实工作不力、敷衍塞责、群众意见强烈的地方,要严格追究责任,促进责任落实。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. “群众办事百项堵点疏解行动”...
. 关于山东省环境保护科学研究设...
. 关于山东产品质量司法鉴定中心...
. 济南市司法局2018年劳动节...
. 关于山东国泰建筑工程司法鉴定...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统