您当前的位置是: 首页
>政务公开 >工作动态
谢圣仁对全市基层司法行政工作提出新要求
发布日期:2018-05-03 信息来源:市局办公室 浏览次数:字体:[ ]

   近日,市司法局举办全市司法所长培训班。市司法局党委书记、局长谢圣仁出席开班式并做动员讲话,局党委委员、副局长皇甫庆森主持召开部分司法所长座谈会。各县区司法局分管副局长、基层科长和全体司法所长参加培训,乌鲁木齐市部分司法所长应邀参加培训班。

  谢圣仁肯定了全市司法行政基层工作取得的成绩,深入分析了当前面临的新形势新任务,指出,要深入学习贯  彻十九大精神,深刻认识和领会“新时代社会主要矛盾变化”的新论断,坚持“以人民为中心”的发展思想,以满足群众需求为第一选择,以实现群众满意为第一标准,以顺应人民群众对美好生活的向往为第一目标,把新时代基层司法行政工作的重心定位在“服务”上,进一步厘清工作思路,梳理完善工作制度,创新拓展工作措施,积极推动工作职能、服务模式与群众需求对接,努力打造人民满意的服务型司法行政单位,全面开拓新时代济南司法行政工作新实践。

  一是结合司法所规范化创建活动,加强品牌建设。严格按照省级规范化司法所建设标准,深入开展省级规范化司法所创建活动,确保省级规范化司法所达到85%的建设标准,在此基础上,坚持高起点定位、高标准谋划、高质量推进,争取年内每个县区都能建立1-2个在全省叫得响、在全国挂上号的现代化司法所,努力形成以亮点工作引领整体工作跨越发展的良好态势。

  二是结合司法行政改革,做好人民调解提档升级。发挥好传统人民调解作用的基础上,积极推进人民调解工作创新发展,尽最大努力满足行业、专业领域人民群众化解矛盾纠纷的需求,主动顺应“互联网 +”时代趋势,加强人民调解信息化建设,以乡镇(街道)为单位组建骨干人民调解员微信群,开展在线调解、视频调解,广泛运用互联网、广播、电视、手机等现代科技和通讯手段开展调解。要自觉地把人民调解工作放到公共法律服务体系建设中去谋划推进,充分发挥人民调解宣传法治、化解矛盾、服务群众的独特作用,利用公共法律服务体系中律师公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务等业务和信息资源,形成各方合力,促进优质高效化解矛盾纠纷的工作格局。要全力以赴做好上海合作组织峰会在青岛举办期间的矛盾纠纷排查调处工作,确保省会城市安全稳定。

  三是结合落实治本安全观,扎实开展社区矫正规范执法提升年活动。突出抓好社区服刑人员治本教育,推动司法所、律所、派出所“三所联动”,努力向社会输出合格产品。提升社区矫正基础保障水平,积极协调财政部门制定合理的人均经费保障标准,解决长期存在的“贫血”问题。提升社区矫正信息化监管水平,建立市、县、所三级社区矫正指挥中心,搭建智能化管理平台。提升社区矫正社会参与水平,强化宣传力度,讲好社区矫正故事,增强工作人员职业荣誉感,提高各方认知、支持和参与水平。

  四是结合“深化依法治国实践”新要求,做好普法宣传依法治理工作。紧紧围绕新时代法治建设新目标,立足司法行政职能特点,把推进法治社会建设作为主攻方向,夯实全面深化依法治理的坚实基础。积极推动“法治六进”在领域、重心、方式、载体、格局等五个方面的提升。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,在全市营造弘扬宪法精神、维护宪法权威、保证宪法实施的浓厚氛围。突出普法宣传方式的转变,从注重“活动普法”转向“实践普法”,推动在执法中普法,在服务中普法,使普法更具有针对性和实效性。突出全媒体普法,从传统媒体普法转向注重运用网站、手机APP、微信群、微信公众号等方式开展“互联网+法治宣传”。深入推进基层依法治理,指导村(居、社区)开展民主法治示范村(居、社区)创建活动,帮助其制定村规民约,引导基层干部群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

  五是结合“加快推进基本公共服务均等化”新任务,加强基层公共法律服务体系建设。坚持“以人民为中心”,根据人民群众对多层次、多领域、个性化的公共法律服务需求,全面活跃司法行政各项工作,统筹法律服务资源,创新法律服务方式,丰富法律服务内容,提升法律服务质量,实现公共法律服务全覆盖,努力为乡镇(街道)、村(社区)、村(居)民,提供及时精准普惠的公共法律服务,不断满足人民日益增长的美好生活需要。继续深化一村(社区)一法律顾问”工作,确保工作机制有保障,规范运作成常态,努力实现一村(社区)一法律顾问”由“有”到“优”、由“有形覆盖”向“有效覆盖”的提升,努力为群众提供“均等普惠”的公共法律服务,不断满足人民群众多层次、多领域、个性化法治需求。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 济南考区关于发放2017年度...
. 关于山东省环境保护科学研究设...
. 关于山东产品质量司法鉴定中心...
. 济南市司法局2018年劳动节...
. 关于山东国泰建筑工程司法鉴定...
. 关于山东天元会计司法鉴定所延...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统