您当前的位置是: 首页
>县(市)区动态
天桥区召开普法教育依法治区工作推进会
发布日期: 2018 - 05 - 18 浏览次数: 字体:[ ]

  5月17日,天桥区召开普法教育依法治区工作推进会。区委副书记亓伟,区委常委、副区长韩利师,区人大常委会副主任陈乐敏,区法院院长沈迎,区检察院检察长马建华,区政协副主任仲涛出席会议。区普法教育依法治理工作领导小组成员单位主要领导,各街道党工委分管副书记,司法所长,社区主任,律师、基层法律服务工作者代表共130余人参加会议。会议由区委常委、副区长韩利师主持。

  会上,区司法局局长吕东介绍了全区公共法律服务体系建设情况和“一村(社区)一法律顾问”工作情况,并对全区“谁执法谁普法”普法责任制和“法治六进”工作情况作了说明;区委副书记亓伟作重要讲话。

  亓书记指出,普法教育依法治理,是全面推进依法治区、建设法治天桥的基础性工作,是全区围绕市委“1+454”工作体系,实施携河发展、赶超发展战略的重要工作举措。就2018年全区普法教育依法治区工作,亓书记强调了“四个提升”:一是区委、区政府将把建设公共法律服务体系纳入社会发展规划、基本公共服务发展总体规划和法治政府建设规划,作为政府为民办实事项目,形成“党委领导、政府主导、部门协同、社会参与”的公共法律服务体系建设格局,科学合理地规划、建设和运行公共法律服务中心、街道公共法律服务工作站和村(社区)法律服务工作室,达到统筹推进、协调配合的效果,推动公共法律服务规范提升;二是要全面推开“一村(社区)一法律顾问”工作,通过加强组织领导,落实经费保障,强化监督检查,注意统筹安排,加强典型宣传等,逐步丰富内容,完善考核机制,最大限度地提升服务水平和质量;三是要从严从实落实普法责任制,准确理解“谁执法谁普法”的内涵,让执法单位的每一名领导同志、每一名执法工作人员都承担普法责任。执法单位以外的部门单位也应当按照“谁主管谁负责”的原则,抓好普法责任的落实,推动执法规范化建设显著提升;四是要深入推进“法治六进”工作,在精准化上下功夫,尤其是在棚改旧改、拆违拆临、建绿透绿等重点工作中,充分发挥“法治六进”工作优势,开展普法宣传、法律服务和政策解释,打击暴力抗法、非法阻工等违法行为。在品牌化上下功夫,打造好“法治六进”品牌,不断丰富“法治六进”品牌内涵,努力形成法治建设的“天桥特色”。在常态化上下功夫,要积极推进“法治六进”与全区重点工作相结合,与本单位本部门日常工作相结合,推动工作水平和质量不断提升。

  最后,韩区长又从聚焦责任、聚焦重点、聚焦创新、聚焦服务民生四个方面强调了切实抓好这次会议的贯彻落实,推动全区普法依法治理工作再上新台阶。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 济南考区关于发放2017年度
. 关于山东省环境保护科学研究设
. 关于山东产品质量司法鉴定中心
. 济南市司法局2018年劳动节
. 关于山东国泰建筑工程司法鉴定
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统