您当前的位置是: 首页
>县(市)区动态
历城区司法局等单位认真贯彻落实全市司法行政工作会议精神
发布日期: 2018 - 04 - 10 浏览次数: 字体:[ ]

    全市司法行政工作会议召开后,历城区司法局等单位组织传达学习会议精神,结合实际,研究措施,抓好贯彻落实,推动工作创新发展。

   历城区司法局 召开全区司法行政工作会议,传达学习谢局长讲话精神,提出五项贯彻落实措施。一是全面推进三级公共法律服务体系建设、村(社区)法律顾问、人民调解以及法律援助工作。二是加强社区矫正工作,加强执法规范化建设,强化教育矫治功能,发挥矫正APP作用,探索社区矫正劳动教育基地建设。三是深化提升村(社区)合同监管、项目竞标工作,严格按照程序规范办理,重新审查完善所有新签订合同。四是扎实推进普法依法治理工作,落实“谁服务谁普法”责任制,推进“法治六进”,做好七五普法中期验收准备。五是推动法律法律服务业转型升级,做大做强律师业,积极拓展公证服务领域。

  长清区司法局 召开专门会议传达会议精神,着力实施服务为民“八大工程”:一是温润普法育民工程。深化“法治六进”,落实“谁执法谁普法”普法责任制,开展尊法学法用法守法系列活动,组织开展中小学生宪法晨读及普法领导小组成员行政诉讼案件旁听活动。二是村(社区)法律顾问服务利民工程。提升村(社区)法律顾问微信群等“互联网+”手段使用效能,加强法律顾问工作督导和考核评议。三是温情调解暖民工程。抓好行业性、专业性调解组织建设,做好品牌调解室、最美调解员评选工作。四是温暖法援惠民工程。大力推进信息化建设,推行法律援助“零跑腿”,成立大学生法律援助工作站。五是法律服务人员服务百家企业“双百”兴民工程。组织百名公证员、律师、法律工作者与百家企业“一对一”结对子,为全区重点项目建设保驾护航。六是公证服务提升便民工程。开展惠民八项举措,探索开展办理公证“最多跑一次”试点工作,推动服务方式线上线下互补。七是社区矫正标准化安民工程。八是司法行政队伍素质提升健民工程。

  高新区政法委(司法局) 第一时间向分管领导汇报, 召开专门会议明确六项任务:一是加强规范化司法所建设,提升巨野河、遥墙司法所软硬件建设,积极创建市级街道公共法律服务示范工作站,积极建设临港、舜华路司法所。二是规范提升一村(社区)一法律顾问工作。三是聚焦社区矫正和安置帮教工作,抓好特殊群体监管。四是规范高新区公共法律服务中心建设,在法院设立法律援助工作站。五是深入开展“法治六进”活动,积极创建“法治六进”示范单位,推动落实普法责任。六是打造过硬司法行政队伍。

  市公共法律服务协调指挥中心 召开全体人员会议,明确工作思路,着力做好四项重点工作。一是持续完善市12348公共法律服务热线规范化、信息化建设。严格规范热线工作制度和工作程序,完善值班律师准入、考核考评、监督管理等机制,探索在热线平台建立全市实习律师考核考评实践基地。加强热线情况总结汇总,推进利用大数据实现热线相关数据的集中储存管理、智能式提取应用工作,为公共法律服务工作提供动态数据支撑。二是持续加强市人民来访法律顾问室值班律师管理、考核、培训工作。依托市人民来访法律顾问室建立“信访法律援助工作站”。三是推进开展律师调解试点工作。在市公共法律服务中心设立律师调解工作室,指派律师调解员提供公益性调解服务。四是积极参与网络信息化建设。做好网络信息发布、舆情引导化解、网上法律服务咨询解答,提升官方微博、微信、头条号等新媒体建设运行维护,完成网络平台与12348山东法网的对接融合。

  市局法制宣传处 落实“法治六进”五项任务,以五个提升深化“法治六进”实践。一是领域提升。将“法治六进”拓展到互联网领域,将“法治进单位”发展为“法治进网络”,推动依法治理向互联网监管机关、企业、平台延伸,依法建立网络综合治理体系。二是重心提升。把“法治六进”工作重心转到依法治理上,重点在贯彻落实“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”新要求上求突破,打造升级版的新时代“章丘经验”。在全市评选首批100个“法治六进”示范单位。按照每个县区5%的比例评选一批全市民主法治示范村(社区)。三是方式提升。指导推动包挂街道社区完善网格化管理模式,推进“法治六进”网格化、智慧化、精准化、专业化。四是载体提升。围绕全市中心任务和重点工作,建立专题联席会议制度,形成“法治六进”专业“军团”。探索建立“自治、法治、德治一体治理”工作协调平台、贸促工作法治协调平台等,以专题法治协调平台做实“法治六进”工作。五是格局提升。推动落实县区、街道(镇)党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,构建共建共治共享“法治六进”工作格局。

  市局司法鉴定管理处 以贯彻中办、国办《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》为主线,全力推进五项重点工作:一是推进司法鉴定管理体制改革。制定具体贯彻落实意见,加强部门协调,畅通管理与使用衔接机制,完善“两结合”管理体制。二是促进司法鉴定行业发展转型升级。继续做大做强司法鉴定机构,推进机构标准化建设工作,提升司法鉴定服务水平。三是健全完善诚信体系建设。完善诚信管理制度,加强诚信信息公开,培育和弘扬行业诚信文化。四是建设专业化职业化司法鉴定队伍。建立严格准入机制,健全教育培训机制,建立完善奖励机制。五是提升科学监管效能。提高行业监管能力,完善违规执业惩处机制,探索建立淘汰机制。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 济南考区关于发放2017年度...
. 关于山东省环境保护科学研究设...
. 关于山东产品质量司法鉴定中心...
. 济南市司法局2018年劳动节...
. 关于山东国泰建筑工程司法鉴定...
. 关于山东天元会计司法鉴定所延...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统