您当前的位置是: 首页
>县(市)区动态
冬日的暖阳--打造有温度的济南法援特色品牌
发布日期: 2018 - 03 - 05 浏览次数: 字体:[ ]

  2017年以来,济南市法律援助中心以打造“温暖法援”特色品牌为主线,抢抓机遇,尽职履责,推动了全市法律援助工作不断开创新局面、彰显新作为。去年以来,全市共受理法律援助案件7954件,为群众避免和挽回损失1.2亿多元,群众满意率保持在99%以上。
  进入冬季年末期间,为切实有效保障弱势群体尤其是近期的农民工合法权益,全力服务全市经济社会发展大局,济南市法律援助中心联合县区中心和相关部门,发动社会力量在全市范围内开展为农民工法律维权专项行动。动员全市法律援助机构工作人员和法律援助志愿律师主动作为,积极为弱势群体提供免费咨询,承办弱势群体依法维权案件,得到了全市法律援助机构和志愿律师积极响应,各律师事务所积极配合,为切实保障农民工合法权益发挥了重要作用。
  在法律援助进驻的建筑业农民工服务中心、外来务工服务中心等各个站点的法律援助志愿律师积极作出表率,接待群众法律咨询、代书法律文书、办理法律援助案件,努力化解社会矛盾。
  不管是响应行政司法系统的号召,积极承办农民工讨薪案件,还是耐心为困难群众提供免费咨询、热心为困难群众解答法律问题,志愿律师都树立了良好的社会律师形象。
  在市清欠办法律援助办公室,圣义所值班律师接到了江西景德镇的夏某和江苏徐州的李某的求助。原来,他们两人经中间人介绍,从一家劳务公司手中承接了部分人工项目,但两人在带领各自的班组完成项目后,劳务公司却以种种理由拒付劳务费。为了追讨自己的血汗钱,两人是跑断了腿,磨破了嘴,却没有丝毫进展。值班律师在了解到这一情况后,立即与建设单位、总包方联系,对情况进行了落实。之后经过艰苦的努力,终于说服总包方对他们两人所带领班组的劳务费用进行垫付,让工人拿到工钱回家过个好年,后续再向劳务公司进行追偿。1月24日,在山东圣义律师事务所的法援律师主持下,总包公司将34万多现金给到两人手中。
  无独有偶,另一边,邢某等10名德州齐河的农民工,在茫然无措时,通过齐鲁电视台找到北京盈科(济南)律师事务所林晓明律师。2017年5-6月份,他们在章丘某工地跟着包工头做装修工作,2017年6月份完工后,包工头一直没有将劳务费结清,共欠10名农民工劳务费5万余元。10名农民工多次索要,包工头以各种理由躲避,承包公司以农民工证据不足为由推卸责任。
  林晓明律师将案情向济南市法律援助中心汇报,援助中心工作人员认为这是典型的农民工讨薪案件,符合法律援助条件,可以办理法律援助,并嘱咐承办律师要尽职尽责帮农民工办好。
  林晓明律师接到指派后,认为对于该案件而言,协商解决是最好的方式,于是多次与施工方公司及发包方公司进行沟通,从国家、市法律援助中心等各政府部门对农民工讨薪问题的重视,起诉的法律后果等角度施压,最终促使施工单位同意将包工头欠付的劳务费支付给农民工。2018年1月18日到31日,济南市法律援助中心及承办律师,仅用13天,解决了农民工耗时半年没有解决的问题。10名农民工将“讨薪半年无结果,法律援助有温暖”的锦旗送给市法律援助中心,以示感谢。
  温暖法援,与您相伴。为困难群众提供免费法律服务,绝不让普通群众打不起官司是济南市法律援助中心一直以来不懈努力的方向。具体问题具体分析,特殊情况特殊对待。当接到难以上门咨询又难以通过电话解决问题的82岁老人高女士的求助时,济南市法律援助中心及志愿律师的举动像冬日的暖阳,温暖人心。
  2018年2月2日,济南法律援助中心接到高女士的求助电话。据高女士描述,她已82岁高龄,四肢瘫痪,无法下床且视觉有障碍。
  济南市法律援助中心考虑到高女士咨询的法律问题较为复杂,通过电话难以向其解释清楚,立即指派山东正唐律师事务所的黄贞海律师、张慧律师前往老人留下的居住地址提供免费法律咨询服务。
  黄贞海律师、张慧律师接到指派时正在开庭。开完庭后,当天晚上,两位律师就前往高女士家帮助其解答法律咨询。
  高女士咨询的是房屋被侵占问题,年代比较久远,案情较为复杂。两位律师耐心询问、热心解答,老人的疑惑终于得到了化解。此时已是夜里9点多。
  济南市法律援助中心越来越完善的公益行动,法律援助中心全体工作人员和公益律师的善心、善行、善举,正悄然融化着城市里的钢筋水泥,重建人与人之间的信任。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 济南考区关于发放2017年度...
. 关于山东省环境保护科学研究设...
. 关于山东产品质量司法鉴定中心...
. 济南市司法局2018年劳动节...
. 关于山东国泰建筑工程司法鉴定...
. 关于山东天元会计司法鉴定所延...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统