您当前的位置是: 首页
>县(市)区动态
历城区司法局获评“全国人民调解宣传工作先进集体”
发布日期: 2018 - 03 - 23 浏览次数: 字体:[ ]

   近日,历城区司法局被中华全国人民调解员协会表彰为“人民调解宣传工作先进集体”。近年来,历城区司法局紧紧围绕中心,服务大局,不断创新人民调解工作思路、方法,提升人民调解质量和社会效果,切实发挥了人民调解化解社会矛盾、维护社会稳定的“第一道防线”作用。

  一是建网络提素质,充实人民调解供给能力。健全完善街(镇)、办事处(管区)、村(社区)三级人民调解组织,实现人民调解组织全覆盖。目前建成各类调委会601个,人民调解员1960名。邀请法学教授、律师对人民调解员进行全面培训,全区174名村(社区)法律顾问协助人民调解员开展法律知识培训和矛盾纠纷化解,提升了矛盾纠纷化解专业素质。2017年,荣获司法部表彰的全国模范人民调解员一名,省司法厅表彰的全省优秀人民调解委员会一个、优秀人民调解员两名。

  二是辟路径拓领域,提升人民调解服务层次。创新开展法律援助人民调解工作,将法律援助介入人民调解工作,为困难弱势群众提供公益性、高品质调解服务。开展律师参与人民调解工作,发挥律师在化解矛盾纠纷中的法律知识、法律经验和中立第三方优势,积极参与化解重大矛盾纠纷。不断拓展调解领域,先后在市第三拘留所、区法院、区公安分局、彩石大学城设立专业性人民调解室,促进专业性行业性人民调解工作向纵深发展。

  三是抓细节攻难题,重大纠纷化解成效显著。积极参与承担济南市三联彩石山庄房产纠纷案的尚华居、绿松苑两个项目的解调案件,成功调解房产纠纷361件,发放房产退款340人,发放退款金额5.6亿元,开启了全省乃至全国人民调解工作直接参与调处专项集团性经济纠纷案的先河,是运用法治思维和法治方式解决社会矛盾的一次创新,成为全国司法系统运用人民调解解决重大纠纷案件的典型案例。去年以来,全区共参与调解案件1345件,调解成功1325件,成功率98.5%,涉及当事人3603人,涉及金额1131.09万余元,排查矛盾纠纷520次,防止群体性上访77起,涉及当事人1987人,有效维护了社会的和谐稳定。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 济南考区关于发放2017年度...
. 关于山东省环境保护科学研究设...
. 关于山东产品质量司法鉴定中心...
. 济南市司法局2018年劳动节...
. 关于山东国泰建筑工程司法鉴定...
. 关于山东天元会计司法鉴定所延...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统