您当前的位置是: 首页
>直属单位动态
市12348公共法律服务热线2018年11月份情况分析
发布日期: 2018 - 12 - 24 浏览次数: 字体:[ ]

11月份,市12348公共法律服务热线共接听解答法律咨询5838件,其中12348热线平台接听解答5597件(含转接济南12345市民服务热线咨询电话935件),设在12345的专家坐席接听解答咨询241件。本月咨询数量与上月相比减少4.45%。主要原因,一是随着公共法律服务网络平台逐步成熟化、便捷化,部分群众逐渐习惯通过网络咨询法律问题;二是热线系统不稳定,部分时间段电话接听不通畅。本月咨询情况主要有以下特点:

一、劳动人事争议类咨询数量增幅明显,劳动合同纠纷咨询占较高比例

本月,热线共接听劳动人事争议类咨询973件,占全月咨询总量的14.95%,比上月增长9.54%。本类咨询主要集中在以下几方面:一是单位与劳动者解除劳动合同后,单位拒绝足额发放工作期间承诺的提成和奖金,如何通过法律途径解决;二是辞职时,单位拒绝办理离职手续,应如何处理;三是工伤赔偿具体标准法律如何规定;四是单位拒绝给员工申请工伤认定,员工自己申请的期限和程序法律如何规定;五是申请劳动争议仲裁时效是如何规定的;六是劳务派遣劳动关系中被派遣员工如何依法维护权益;七是劳务派遣被辞退后,计算经济赔偿金的标准如何规定等。

于女士来电咨询:自己丈夫因工伤去世后,自己没有劳动能力,又需要单独抚养孩子,生活比较困难。申请工伤死亡职工供养亲属抚恤金有什么条件?

市12348公共法律服务热线值班律师答复:依据相关法律规定,依靠因工死亡职工生前提供主要生活来源,并有下列情形之一的可以申请供养亲属抚恤金:(一)完全丧失劳动能力的;(二)工亡职工配偶男年满6O周岁、女年满55周岁的;(三)工亡职工父母男年满60周岁、女年满55周岁的;(四)工亡职工子女未满18周岁的;(五)工亡职工父母均已死亡,其祖父、外祖父年满60周岁,祖母、外祖母年满55周岁的;(六)工亡职工子女已经死亡或完全丧失劳动能力,其孙子女、外孙子女未满18周岁的;(七)工亡职工父母均已死亡或完全丧失劳动能力,其兄弟姐妹未满18周岁的。经值班律师询问,得知于女士年龄不到50岁,建议于女士提供完全丧失劳动能力鉴定或依据子女未满18周岁的条件,向当地社保部门申请工伤死亡职工供养亲属抚恤金。劳动能力鉴定可向当地劳动能力鉴定委员会申请。

二、婚姻家庭类咨询数量略有下降,婚姻关系方面是咨询重点

本月,热线共接听婚姻家庭类咨询815件,占全月咨询量的13.96%,比上月减少13.76%。咨询问题主要集中在以下几方面:一是离婚时子女抚养费标准法律是如何规定的;二是婚内男方赠给情人的房产离婚时女方能否要求分割;三是婚内财产分配承诺书离婚时是否有效;四是只有一个继承人时如何办理房产继承;五是离婚后有抚养权的一方拒绝对方探视孩子,如何解决;六是如何立遗嘱才具有法律效力,具体途径和方式有哪些;七是受到家庭暴力后如何保存证据,如何申请保护令;八是夫妻一方离家出走或失踪,如何办理离婚手续等内容。

江女士来电咨询:丈夫“出轨”了,自己打算到法院起诉离婚,咨询离婚分财产时男方能否少分或不分财产?

市12348公共法律服务热线值班律师答复:这是一个对婚姻法内容上理解误区。依据《婚姻法》第四十六条规定,有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。因此,对于一方有出轨行为的,另一方必须在离婚诉讼中明确提出要对方赔偿,否则法院不告不理;其次赔偿的范围只能是物质损失和精神损失。这里说的是损害赔偿而不是财产分割。

三、房产物业类咨询数量呈下降趋势,物业纠纷咨询相对集中

本月,热线共接听涉及房产物业类咨询368件,占全月咨询总量的6.30%,与上月相比略有下降。咨询内容主要有以下几种:一是新房入住后,试供暖期间,取暖费由谁交纳;二是业主认为物业公司没有尽到物业责任,是否可以不交物业费;三是因房屋质量问题退房,已支付购房款如何计算赔付利息;四是管道漏水,物业是否承担维修赔偿责任;五是无产权停车位属于业主、开发商还是物业;六是物业占用公共绿地建设取暖设施是否合法;七是业主委员会换届和更换物业公司需走什么样的程序;八是物业擅自提高物业费应如何处理解决;九是停在小区内的车辆丢失或损坏,物业是否承担赔偿责任等。

市民王女士来电咨询:自己小区的物业公司服务不到位,存在卫生打扫不及时垃圾遍地、安全保卫不尽责电动车等财产被盗、将小区电梯内广告出租等情况,同时物业未通知供暖管道试水导致自己家被淹,财产受损。王女士以上述理由拒交物业费,与物业公司发生争议。王女士咨询:什么情况下可以拒交物业费?

        市12348公共法律服务热线值班律师答复:依据《物业管理条例》,业主应当根据物业服务合同的约定交纳物业服务费用。业主拒绝缴纳物业费需有正当理由。正当理由一般限于物业服务企业不履行物业服务合同,或者履行合同存在重大瑕疵。《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》中规定,物业服务企业已经按照合同约定以及相关规定提供服务,业主仅以未享受或者无需接受相关物业服务为抗辩理由的,人民法院不予支持。同时《解释》第三条规定,物业服务企业不履行或者不完全履行物业服务合同约定的或者法律、法规规定以及相关行业规范确定的维修、养护、管理和维护义务,业主请求物业服务企业承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任的,人民法院应予支持。据此,业主对于物业服务企业怠于履行物业管理职责或者物业服务企业损害其合法权益的,可以通过调解、诉讼等法律途径解决,但不能以拒绝缴纳物业费来对抗,这样既无合法依据也非明智之举,甚至要承担相应的违约责任。
【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 市司法局 市民政局关于拟表彰...
. 关于山东省环境保护科学研究设...
. 济南市司法局关于2018年国...
. 济南市司法局关于2018年国...
. 关于山东知识产权司法鉴定中心...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统