您当前的位置是: 首页
>直属单位动态
市人民来访法律顾问室2018年11月份情况分析
发布日期: 2018 - 12 - 24 浏览次数: 字体:[ ]

2018年11月,市公共法律服务协调指挥中心指派山东誉实律师事务所、山东辰静律师事务所的12名律师到市人民来访法律顾问室值班,共处理群众涉法涉诉信访案件79件,接待来访群众233人次。其中协助市信访局接待10人以上群众集体访21件,向群众依法解答法律咨询62件,依法引导信访群众通过法律途径解决涉法纠纷54件,通过调解化解矛盾纠纷10件。从接访案件类型来看,行政投诉类案件14件,劳动争议(工伤待遇)纠纷12件,民事纠纷(合同、侵权类)11件,涉农法律问题6件,占接访案件数量的54%。综合分析本月情况,以下案件类型较为典型:

一、买房应先了解购房政策,切勿轻信房屋销售人员违规式的包办承诺

为促进房地产市场平稳健康发展,保障群众切身利益,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,我市相继出台房地产调控政策,坚决遏制投机炒房,稳定房地产市场。但少数购房人由于缺乏对购房政策的了解,加之个别房地产销售人员虚假承诺可以规避限购政策或协助办理房贷等,骗取购房人签订购房合同,但因受房屋限购政策约束,无法办理贷款导致合同不能履行,此时房地产商以购房人不履行合同为由,要求继续履行合同并承担违约责任,从而引发纠纷。

2018年9月12日,外地来济工作不到一年的陈先生打算购买一套住房,由于对购房政策不了解,到我市某售楼中心询问相关情况。销售人员胡某接待了陈先生,并向其承诺签订购房合同后,公司可以帮助陈先生办理贷款事宜。听到销售人员的承诺,陈先生签订了购房合同,并支付了购房首付款。但在办理房贷过程中,由于陈先生不符合购房条件,银行不予办理。房贷不能办理,剩余房款不能支付,陈先生被房地产商告知如不能及时履行合同,将收回出售的房屋并追究其违约责任。陈先生再找销售人员胡某,胡某不承认公司对其的承诺。为此陈先生及其母亲找到市人民来访法律顾问室,寻求法律帮助。值班律师详细了解案情后,对其问题进行法律分析,引导陈先生通过法律途径解决。

市人民来访法律顾问室提出以下法律建议:一是购买房屋应事先全面了解当地购房政策,向银行仔细询问贷款事项,了解有无贷款风险。二是不要轻信个别售楼中心或房产中介能逃避限购政策或违规办理房贷的虚假承诺,避免违约情形的发生。

二、工程建筑企业随意转包或分包给无用工资质的施工单位,劳动者发生工伤后建筑企业仍是工伤责任单位

在工程建筑领域,由于工程量较大,分工较多,少数建筑企业为降低成本,将部分工程转包或分包给不具备用工资质的组织或个人施工。实际施工的组织或个人因不具备用工资质,若其招用的员工在施工过程中发生意外,出现工伤情况,多有发生逃避责任的现象。建筑企业则以受伤员工不是自己招用员工为由不积极承担责任,致使遭遇工伤的劳动者得不到相应工伤赔偿,易引发纠纷。依据相关法律法规,用工单位将承包业务转包或者发包给不具备用工主体资格的组织或者自然人,该组织或自然人招用的员工因工伤亡的,用工单位为承担工伤保险责任的单位。

某建筑企业将一处工程转包给宋某承建,宋某又将此工程转给临沂包工头刘某,刘某雇佣的员工李某某在施工工程中不慎摔伤,医疗费共花去3万多元。工伤发生后已无法联系到刘某,李某某要求宋某承担工伤责任,宋某以李某某不是自己招用的员工为由不予承担。为此,李某某找到市人民来访法律顾问室寻求法律帮助。值班律师通过相关方式查询得知刘某和宋某都无用工资质,依法告知李某某可向转包工程的建筑企业提出工伤赔偿。

市人民来访法律顾问室提出以下法律建议:一是建筑企业应杜绝违法转包、分包行为,依法依规施工、用工,同时依法为劳动者办理工伤保险,主动承担工伤保险责任。二是相关部门加大对无资质用工情况的查处力度,保护职工合法权益。三是务工人员工作过程中,应提高法律意识、安全意识,如发生工伤应固定证据,及时维权,不要错过维权时效。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 市司法局 市民政局关于拟表彰...
. 关于山东省环境保护科学研究设...
. 济南市司法局关于2018年国...
. 济南市司法局关于2018年国...
. 关于山东知识产权司法鉴定中心...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统