您当前的位置是: 首页
>直属单位动态
山东公证行业服务民营企业九条措施
发布日期: 2018 - 12 - 15 浏览次数: 字体:[ ]

   为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示批示精神,充分发挥公证职能作用,山东省公证协会近期出台意见,共推出服务民营企业九条措施。

一是公证服务进协会、进企业。公证协会、公证机构积极主动走进工商联、有关产业协会、企业家协会和民营企业,搭建通畅便捷的交流平台、沟通机制和服务体系。

二是建立对接联动机制。与法院、仲裁、调解等部门建立对接联动机制,通过保全证据、提存保管、纠纷调处、资产处置等途径,更高效、更经济地解决涉企纠纷和财产执行,依法保护民营企业、民营企业家及其近亲属、股东、债权人等相关方的合法权益。

三是公证服务“一次办好”。简化民企申办公证的流程,通过开展代调查、运用共享信息进行核实等手段,最大限度减证便企,为民营企业的公证文书认证、不动产交易、知识产权转让等提供高效便捷的全程服务。

四是公证服务民营企业生产经营。积极为民企赴境外融资、进行跨境贸易、引资合作办理公司信用、重大事项决议、银行保函、法人委托授权、声明、担保、合作协议、加工合同、订货合同、贸易合同等公证事项提供服务。

五是公证助力民营企业融资。通过办理公证债权文书,为民营企业增信;通过办理抵押登记,为民营企业拓信;通过设计新的担保方式,为民营企业拓宽融资;通过对信贷主体和信贷用途的审查确认,防范非法集资和金融诈骗,维护民营企业的合法权益。

六是公证助力产权交易。在股权转让、债权转让、场所租赁、设备租赁等产权交易方面,与各地已经设立的产权交易机构进行深度合作,通过保全证据、强制执行、提存保管等服务,提高交易效率,加快资金流转。

七是公证助力民营企业治理。通过股权分置和股权激励公证服务,助力企业建立和谐的股权管理机制;通过合同管理和劳资关系管理公证服务,助力企业建立顺畅有序的经济和人事关系;通过介入民企公司章程、董事会(股东会)、清算等事项,帮助和引导民企建立现代企业制度。

八是公证助力解决民营企业家“后顾之忧”。通过提供给出资协议、夫妻财产约定、监护、遗嘱、信托等方面的公证法律服务,实现企业资产与个人资产的分离,实现企业家个人资产与家庭资产的分离,促进企业家家庭关系的稳定,为民营企业家解除“后顾之忧”。

九是降低涉民企公证费用。对确有困难的民企申办融资类经济合同公证事项(如抵押贷款合同、融资租赁合同、股权质押合同等),根据实际情况,可采取酌减公证费、分期缴纳、延后缴纳等方式处置,以降低企业成本。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 市司法局 市民政局关于拟表彰...
. 关于山东省环境保护科学研究设...
. 济南市司法局关于2018年国...
. 济南市司法局关于2018年国...
. 关于山东知识产权司法鉴定中心...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统