您当前的位置是: 首页
>政务公开 >工作动态
全市坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交暨司法所工作会议召开
发布日期:2018-12-13 信息来源:济南市司法局 浏览次数:字体:[ ]

12月13日,全市坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交暨司法所工作会议召开。副市长吴德生出席会议并讲话,市政府副秘书长相振谨主持会议。

会上,市司法局局长、党委书记谢圣仁宣读我市《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动方案》;市司法局副局长皇甫庆森宣读《关于聘请李博伦等10名人民调解专家的通知》;为10名人民调解专家颁发聘书;历下区司法局、历城区司法局、槐荫区司法局、济阳区司法局分别作了经验交流发言。

会议强调,要提高政治站位,全力推进坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动。在理念创新上要有新突破,敢于打破传统观念束缚,牢固树立“担当”理念、“统筹”理念、“预防”理念,以新理念新思维引领三年行动深入开展。在组织队伍建设上要有新发展,着力在完善组织、强化队伍上取得实效,坚持社会传统面和发展新兴点相结合,队伍建设坚持专兼职相结合,不断提高专职人民调解员比例,积极培树人民调解工作领军人物,积极参与调解重大疑难复杂矛盾纠纷,广泛动员社会力量和专业人士参与人民调解工作,确保矛盾纠纷有人调、调得了、调得好。在制度机制落实上要有新举措,围绕“预防为主”,严格排查流程,真正实现排查在先、关口前移,围绕“就地解决”,完善调处化解流程,真正做到应调尽调、就地化解,围绕“矛盾不上交”,把矛盾化解率作为衡量人民调解工作的重要指标。

会议要求,要强化基层基础,奋力开创新时代司法所工作新局面。要立足新时代,着力加强司法所功能建设,准确把握新时代对司法所工作赋予新的职责和使命,把司法所建设成基层法治建设基础平台、基层公共法律服务一线平台、基层司法行政工作综合平台,更好地发挥统筹协调引领基层法治建设的重要作用。要展现新担当,充分发挥司法所职能作用,主动开展矛盾纠纷排查,坚持抓早抓小、就地吸附,坚持依托司法所加强公共法律服务实体平台建设,坚持严格履行刑事执行职能,积极预防和有效减少重新违法犯罪,维护社会和谐稳定。要突出补短板,积极破解制约司法所发展难题,着力找准最突出的矛盾和问题,制定对策,用足用好现有政策,加大司法所公用经费和项目经费保障力度,加强司法所业务用房和装备配备建设,解决司法所人员不足问题,组织引导司法行政系统机关干部下沉到司法所,充实基层工作力量。要坚持提质效,推进司法所法治化制度化规范化建设,通过强指导、建制度、抓创建、树标杆等形式,全面推进司法所规范化建设,促进司法所整体工作提档升级。

会议指出,要注重作用发挥,全面提升“一村(社区)一法律顾问”工作水平。要加快形成推动工作开展的合力,提高思想认识和重视程度,把“一村(社区)一法律顾问”工作作为融入中心大局、彰显职能作用、提高社会影响力和群众知晓度的重要抓手,各职能部门要配合司法部门建立工作协作机制,加强协调配合,形成推动工作的合力。要不断加强村(社区)司法行政工作室建设,坚持将司法行政工作室建设与“一村(社区)一法律顾问”工作一体部署、一体推进、一体落实,各区县站位要再提高,力度要再加大,确保任务目标顺利实现,要加强规范化建设,解决司法行政工作室形象标识不统一、群众知晓率不高、法律顾问信息公示不明显不及时等问题。要健全规范村(社区)法律顾问运行机制,注重加强法律顾问培训工作,要研究制定考核办法,修改完善法律顾问补助经费管理办法,研究解决好工作中的新情况、新问题。要切实增强服务的精准性和实效性,引导广大法律顾问树立“服务无止境”的工作理念,积极适应新形势新要求,在实践中不断丰富工作内容,在基层社会治理中发挥更大作用,利用信息技术手段,不断创新服务方式,增强服务效果。

会议进一步要求,要加强组织领导,全力确保各项工作任务落细落实。要压实工作责任,研究制定具体实施方案和工作措施,发挥考核督导“指挥棒”作用,不断加大专项督导力度,确保各项措施落地见效。要树立基层导向,牢固树立面向基层、建设基层、服务基层的思想,坚持重心下移、力量下沉,资源下投,尊重基层首创精神,加大典型培树力度,发挥示范引领作用。要加强支持保障,全面加强司法行政基层组织建设、队伍建设、基础设施建设和保障能力,落实各项经费,充实司法所配备人员力量,为工作开展提供有力支撑。

市司法局领导班子成员,市司法局机关各处(室)副处级以上干部,各区县分管副区县长,区县司法局局长、分管副局长、办公室主任、基层科长,全市人民调解专家等参加会议。

会后,吴德生副市长会见了我市全国人民调解专家李荣凯、全省人民调解专家马继任,对两位人民调解专家的无私奉献和付出表示充分肯定,并鼓励他们要再接再厉,继续为全市人民调解工作做表率、树标杆、立新功。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 关于山东省环境保护科学研究设...
. 济南市司法局关于2018年国...
. 济南市司法局关于2018年国...
. 关于山东知识产权司法鉴定中心...
. 济南市公共法律服务协调指挥中...
. 济南市泉城公证处业务范围清单
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统