您当前的位置是: 首页
>政务公开 >工作动态
济南市强化对律师行业政治领导 推动在服务经济社会发展中建功立业
发布日期:2018-11-09 信息来源:市司法局 浏览次数:字体:[ ]

    近年来,济南市司法局党委牢牢把握律师工作的政治属性,始终坚持以政治建设为统领,以改革创新精神推动律师行业党建工作,全面提升党建工作水平,为促进全面依法治国、实现律师事业健康发展提供了根本保障。
    一是注重政治引领,保障律师工作正确政治方向。济南市委市政府高度重视律师党建工作,把律师队伍作为社会主义法治工作队伍的重要组成部分,出台了《关于进一步加强律师工作的意见》,保障律师事业健康发展。济南市委组织部大力支持律师党建工作,专门针对律师行业出台党建工作意见,增加律师队伍发展党员名额。济南市司法局党委牢牢把握律师行业政治性、专业性、社会性强的特点,坚持党建先行,以党建带队建,把党建作为律师工作的头等大事来抓。每年发布律师行业责任报告,强化广大律师的政治担当,发挥典型示范引领作用,号召全市律师向王广仁同志学习,在评先树优、推荐担任党委政府法律顾问等工作中,严格政治标准,坚持同等条件下党员优先,组织开展了“先锋律师(律师所)”“十佳公益律师(律师所)”等评选活动,弘扬行业正能量。通过加强政治引领,广大律师牢固树立“四个自信”,坚定“四个意识”,增强了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性。
    二是狠抓组织覆盖,打造坚强有力的政治堡垒。今年5月成立了济南市律师行业党委,统管统抓全市律师行业党建工作。创新“大所带小所、强所带弱所”的党建工作模式,挑选4家百人规模大所联合33家小型律所组成联合支部,派驻68名党建指导员到没有党员的律师事务所指导党建工作,实现了党的组织和党的工作对律师行业的全覆盖。认真开展党员律师档案信息摸底核查工作,逐一摸清全市党员律师底数。建立律师基层党组织负责人定期向律师行业党委述职、律师行业党委负责人定期向市司法局党委述职制度,各基层党组织认真开展“三会一课”、“主题党日”活动,坚持把党员教育管理抓在日常、严在经常,实现了从有形覆盖到有效覆盖。高度重视青年律师工作,济南市司法局党委成立了市直部门第一家青年工作委员会,全市一半以上的律师事务所建立了青年工作组织,出台一系列扶持青年律师成长的政策措施,鼓励青年律师投身公益事业,引导青年律师端正职业理念,为律师行业持续发展奠定人才基础。
    三是坚持从严管理,营造健康优良的执业环境。坚持“严管理、保权益、树形象”,创新实行“2+1”管理模式,即在“两结合”管理体制的基础上,落实律师事务所主任的管理主体责任。在律师协会设立律师维权中心,建立由市委政法委牵头、政法各部门组成的联席会议制度,开辟保障律师权益绿色通道,有力保障了律师的合法权益。设立律师投诉中心,在全省率先成立律师行业纪委,将行业纪委的监督工作与行业自律、廉洁文化建设、社会监督相结合。敢于举旗亮剑,严肃查处违法违规律师,2016年以来作出行政处罚、行业处分20起,对1家内部管理混乱、投诉较多的律师事务所党支部进行问责,有力净化了律师执业环境。严格加强对律师重点人的教育管理,加大政治教育力度,引导他们在执业活动中做到政治效果、法律效果和社会效果的统一,近年来在重大节点、敏感案件代理中都实现了安全稳定。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 关于对侯雅楠处以停止执业六个...
. 对市政协十四届二次会议第 1...
. 对市政协十四届二次会议第14...
. 对市政协十四届二次会议第14...
. 济南市司法局2018年国庆节...
. 2017年济南市司法局部门决...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统