您当前的位置是: 首页
>首页栏目 >公示公告
对市政协十四届二次会议第 1420117号提案的答复
发布日期: 2018 - 10 - 09 浏览次数: 字体:[ ]

杨金勇委员:

您提出的关于“关于法律进校园的建议”的提案收悉,现答复如下:

我局接到提案后,高度重视,分管领导与普法办的同志们做了专题研究,认真查找工作中的不足,落实提案建议。

您建议“司法部门和教育部门形成联络机制,定期组织法律工作者走进校园,让孩子从小知法懂法,提高法治素养。”意见非常好,也非常及时。

习近平总书记在十九大报告中提出“推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”。我市于2016年在全省率先启动“七五”普法,并把青少年列为重点普法对象。深入开展“法治六进”工作,公检法司等部门纷纷开展“法治进机关”“法治进企业”“法治进学校”“法治进乡村”“法治进社区”“法治进网络”等系列活动,市委办公厅将我市“法治六进”做法专报中办、国办;中央政法委网站、中央政策研究室《学习与研究》、《中国司法》杂志等报道了我市“法治六进”做法;2017年12月,在平阴县召开济南市“法治六进”现场交流推进会,将“法治六进”工作不断深化。

青少年是祖国的未来,民族的希望,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人。青少年法治宣传教育事关国家长治久安和社会和谐稳定。为进一步增强青少年法律意识、法律素质和法治思维,我们做了以下工作:

(一)部署开展青少年法治宣传教育。“七五”普法规划明确把青少年列为普法重点对象,“坚持法治教育从青少年抓起”,并将青少年法治宣传教育工作情况纳入“七五”普法检查验收的重要内容;市中级人民法院、市检察院、市公安局、市教育局、市司法局、市普法办联合下文,制发了《关于联合开展全市青少年法治教育“三个一百”工程的通知》;市普法办印发了《关于加强媒体公益普法宣传的实施意见》等三个普法责任制文件;制定印发《关于成立济南市“七五”普法讲师团的通知》,精心组织10名有丰富青少年法治宣传教育工作经验的成员成立青少年普法讲师团,定期到学校开展专题法治讲座等法治宣传教育活动;认真挑选推荐21名具有较高职业道德和青少年法治宣传教育工作经验的律师担任中小学“法治副校长”;成立济南市大学生普法志愿者联盟,推动青少年法治宣传教育深入开展。

(二)全面深化“法治进学校”活动。“法治进学校”作为“法治六进”的重要内容,对于加强青少年法治教育、预防青少年违法犯罪起着十分重要的作用。市司法局、市普法办协同教育部门,创新载体,不断深化法治进学校活动。先后开展“法治进校园”、“法律伴我成长”、“交通法规进校园”、“百名律师进校园”、“创建未成年人零犯罪学校”等活动,举办中小学法治报告会和知识竞赛、开设模拟法庭,通过联合全市各新闻媒体开辟专栏、自拍法治教育剧目、建立法治教育基地等形式,为青少年学法用法营造了良好的舆论氛围;与市关工委联合编印中小学生法治教育读本,配发全市中小学。

(三)大力推进针对青少年的法治文化阵地建设。联合市妇联在市妇女儿童活动中心打造全市首家少年儿童法治教育基地“安吉小镇”,推动将法治知识嵌入体验场景与活动项目中,通过体验互动的方式开展少年儿童法治教育;济南市检察院警示教育基地、历城区人民检察院“小荷工作室”等一批面向社会、面向青少年开放的体验式法治宣传阵地建成。

(四)加强与相关部门的配合协调。2017年,起草《济南市关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,整理出《济南市2017年度重点部门普法责任清单》并经领导小组审议印发,对市教育局等承担青少年法治宣传教育职责的单位责任进一步明确,并按照规定对贯彻落实情况进行了督导检查。

在今后的青少年普法工作中,我们将根据“七五”普法规划要求、“谁执法谁普法”普法责任制的贯彻落实和市委、市政府“法治六进”工作的部署安排,结合我市青少年普法工作的实际,着力做好以下几方面工作:

第一,将法律进学校列入市教育局2018年度普法责任清单,并督导贯彻落实情况。协调市教育局,在2018年普法责任清单中将青少年法治宣传教育工作纳入本年度工作总体布局,定期进校园开展法治宣传教育活动。充分发挥市普法办职能作用,加强对市教育局普法工作的指导,对市教育局落实青少年法治宣传教育普法责任情况进行督促检查,确保青少年法治宣传教育工作取得实效。

第二,结合“法治六进”活动开展,指导公检法司等政法部门开展“法治进学校”活动。“法治进学校”是“法治六进”工作的一项重要内容,我们将继续发挥“法治六进”工作办公室作用,积极协调、认真督导公检法司等机关结合各自工作实际和青少年特点,充分利用“小荷工作室”等多种载体,采用多种方式,定期开展青少年法治宣传教育活动。

第三,结合“七五”普法中期检查,对青少年法治宣传教育工作进行督导检查。今年将开展“七五”普法中期检查,市普法办将切实发挥普法依法治理工作领导小组办公室职责,对“七五”普法开展以来青少年法治宣传教育活动落实情况做好组织、协调、指导、检查,确保青少年法治宣传教育踏石留印、抓铁有痕。

第四,加强与市普法教育依法治市领导小组成员单位联系,增强青少年法治宣传教育工作合力。市教育局作为领导小组成员单位,市普法办将与其加强联系,加大指导力度。同时调动其他领导小组成员单位和社会力量共同做好青少年法治宣传教育工作。

在今后的普法工作中,我们将充分发挥市普法办公室职能,积极协调、认真督导,坚持法治教育从青少年抓起,促进青少年知法、懂法、守法、尊法,培育青少年法治理念,通过“小手拉大手”“一个青少年带动一个家庭”等方式,促进全民守法,提高市民的法律意识和法治素养,弘扬宪法精神,维护宪法权威,营造“办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法”的法治氛围。

再次感谢您对我市普法工作的关心和支持,欢迎今后继续对我们工作提出宝贵意见,进一步推动我市普法依法治理水平再上新台阶。

                                 济南市司法局

                                2018年3月19日

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 对市政协十四届二次会议第14...
. 济南市司法局2018年国庆节...
. 2017年济南市司法局部门决...
. 山东省司法厅关于2018年国...
. 济南市司法局2018年中秋节...
. 2018年国家统一法律职业资...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统