您当前的位置是: 首页
>首页栏目 >公示公告
对市政协十四届二次会议第1420396号提案的答复
发布日期: 2018 - 10 - 09 浏览次数: 字体:[ ]

刘岩委员:

您提出的《关于高度重视加强我市农村人民调解队伍建设的建议》收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我市人民调解工作的关注与支持。您的提案很好,非常切合我市当前人民调解工作的实际,所提出的建议,也与我们当前正在进行的工作高度契合。

人民调解是中国特色的化解矛盾、消除纷争的非诉讼纠纷解决方式,在矛盾纠纷多元化解机制中具有重要的基础性作用。近年来,我市人民调解工作在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕改革发展稳定大局和党委政府中心工作,认真贯彻落实中央和省、市关于维护社会稳定的一系列部署要求,积极预防、有效化解了大量矛盾纠纷,充分发挥了维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,为促进经济社会又好又快发展做出了积极贡献。其中,在加强农村人民调解队伍建设方面主要做了以下工作:

一是健全农村调解组织网络。不断巩固、加强乡镇和村居调委会建设,每次基层换届,都把人民调解组织改选作为重要内容,确保基层农村调解组织依法设立、体系健全。在前期加强“两室一站”(在村居建立的人民调解室、法律顾问室、社区矫正工作站)的基础上,近两年来,我市严格按照省司法厅《关于在全省农村社区建立司法行政工作室的意见》要求,依托社区村(居)民委员会、人民调解委员会等群众性自治组织,全面推进村(居)司法行政工作室建设,极大的促进了基层人民调解组织的发展和壮大,推动司法行政各项业务落地生根。目前,已建立社区司法行政工作室516个。

二是加强农村调解员队伍建设。在严格依法推选产生人民调解委员会委员的基础上,按照人民调解员选任条件和程序,通过多种方式,真正把将那些政策法律水平高、热心人民调解工作、有群众威信的人员充实进调解队伍。积极推行专职人民调解员制度,用专业的人干专业的事,不断提高人民调解化解社会矛盾纠纷能力。

三是加强业务培训。按照“懂政治、懂政策、懂法律”的要求,坚持分级负责、县(区)级为主,基层抓普及,市县抓提升,开展培训轮训,提高广大调解员的法治思维和法治意识,提高化解矛盾纠纷的能力水平。

四是加大保障力度。将人民调解工作经费列入县区财政预算,通过“办案补贴”、“以奖代补”等形式,对农村人民调解员进行适当补贴,不断提高人民调解员的工作积极性。

今年3月28日,中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过了《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,强调“加强人民调解员队伍建设,要坚持党的领导、依法推动、择优选聘、专兼结合,优化队伍结构,着力提高素质,完善管理制度,强化工作保障,努力建设一支政治合格、熟悉业务、热心公益、公道正派、秉持中立的人民调解员队伍,为平安中国、法治中国建设作出积极贡献。”这充分体现了党中央对人民调解工作的高度重视,也为我们进一步做好人民调解工作指明了发展方向、提供了充足动力。下一步,我们将继续加大工作力度,进一步加强农村人民调解队伍建设,特别是要做好以下几个方面:

一是深入学习贯彻《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,大力提高人民调解员的素质,努力培养和造就一支懂法律、懂政策、热爱人民调解工作、熟悉调解工作程序和方法的人民调解员队伍,提升人民调解工作的质量和社会公信力,推动人民调解工作健康、顺利地发展。

二是积极探索农村地区专职人民调解员制度。加快在农村地区探索试行专职人民调解员、专业人民调解员、首席人民调解员的步伐,力争在短时间内为每个乡镇培养出2名左右、为大多数村至少培养出1名调解水平较高、工作成效突出、在当地群众中具有较高威信和影响力的专职人民调解员,并通过其示范引导作用,以点带面,全面带动农村人民调解员队伍建设。

三是以提高教育培训的针对性和实效性为重点,由表及里提升队伍素质。要加大力度、改进方式,坚持统一规划、分级负责、突出重点、分批实施,加强人民调解员法律知识、社会公德、调解方法和技巧的培训,全方位提升队伍的整体素质。

四是以“一村(居)一法律顾问”工作为依托,以吸纳法律工作者为重点,进一步优化队伍结构,注意把具有各种专业知识的人员充实到人民调解员队伍中,进一步优化农村地区人民调解员队伍知识和专业结构。

五是加大投入力度,建立健全人民调解保障工作机制。全面建立并落实市、县、乡镇“以奖代补”的办案补贴机制,着力提高人民调解案件的奖励额度,并保证逐年稳步增长。积极推动县区政府增加人民调解专项经费,用于专项人民调解工作,并建立起刚性的人民调解工作经费保障机制。

济南市司法局

     2018年4月2日

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 济南市司法局2018年国庆节...
. 2017年济南市司法局部门决...
. 山东省司法厅关于2018年国...
. 济南市司法局2018年中秋节...
. 2018年国家统一法律职业资...
. 济南市司法局对公证员任春林的...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统