您当前的位置是: 首页
>首页栏目 >公示公告
对市政协十四届二次会议第1420395号提案的答复
发布日期: 2018 - 10 - 09 浏览次数: 字体:[ ]

刘岩委员:

您提出的关于“关于新时期进一步加强我市律师职业道德建设的几点建议”的提案收悉,现答复如下:

 律师是中国特色社会主义法治工作队伍的重要组成部分,是全面推进依法治市、建设法治泉城的重要力量,律师职业道德建设是打造高素质律师队伍的先导性、基础性、战略性工程。您的提案对于我市律师执业素质情况的分析基本符合我市律师现状,提出的进一步完善和优化律师职业道德建设的建议我们将采纳并采取相应措施。
    济南市司法局,以党的十九大及十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照司法部“讲政治、抓业务、促改革、重自律”、司法厅“保权益、严管理、树形象”的工作要求,始终注重对我市律师职业道德建设力求引领全市律师“领会新思想、展现新作为、树立新形象”。

一、进一步加强律师职业道德培训

 2017年,市司法局、市律协在全市范围内举办了全市新任律师事务所主任培训班和律师管理能力研修班,两个培训班都把律师职业道德和执业纪律列入必修课。2018年,结合 

学习十九大精神系列活动,引导广大律师努力做到“真学、真用、真懂、真信”。结合市局“三新”教育活动,依托长清马山镇党性教育基地,开展律师党性教育活动。举办高端律师管理培训班,注重对党外律师的政治引领。
     二、加大对违法违规行为惩处力度

认真贯彻司法部《律师事务所管理办法》《律师执业管理办法》,省司法厅《律师管理工作指引》,坚持“严管”即是“厚爱”,通过集中教育、建章立制、日常监管、评价激励、年度检查考核等多种手段,深入推进律师队伍诚信体系建设,教育引导律师和律师事务所依法、规范承办业务,进一步规范律师执业行为。完善投诉受理、立案、调查、听证和处罚等环节,建立健全投诉督办通报和不良信息披露制度。加强行政处罚、行业惩戒和党纪处分的工作衔接,成立由政法各部门组成的惩戒委员会,指导规范市律师协会 “投诉中心”和各区县投诉案件处理工作。

三、加强正面引导,完善执业道德评价机制

把律师执业道德评价与律师年检、树先评优活动结果相结合。加强与宣传部门、新闻媒体的深度合作,充分运用传统媒体和新兴媒体,借助专业资源和平台进行广泛宣传,多方面树立和宣传律师行业道德先进典型。在全市律师界掀起“向王广仁同志学习”的热潮,引导广大律师忠诚履职、服务人民、真抓实干,在“打造四个中心,建设现代泉城”中当先锋、作表率。完善律师行业新闻发言人制度,使新闻发布成为律师宣传工作的重要渠道,及时回应社会关切,讲好济南律师故事,传播济南律师好声音,把握行业宣传主动权。

济南市司法局

     2018年4月2日

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 对市政协十四届二次会议第 1...
. 对市政协十四届二次会议第14...
. 济南市司法局2018年国庆节...
. 2017年济南市司法局部门决...
. 山东省司法厅关于2018年国...
. 济南市司法局2018年中秋节...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统