您当前的位置是: 首页
>处室信息
市司法局泉城公证处党支部以党建工作推进公证品牌创建
发布日期: 2018 - 10 - 02 浏览次数: 字体:[ ]

    市司法局泉城公证处党支部坚持将党建工作贯穿于公证工作的各个环节,结合体制机制改革、人员队伍结构、业务发展实际,提出“1+4+5+5党建工作思路。1”“一条主线”,即品质公证创建;“4是做到“四个发展”,即品牌化发展、科学化发展、特色化发展、团队化发展;5是抓好“五个重点”,即文化建设、公证宣传、公证质量、便民服务、业务创新;第二个“5是实现“五个目标”,即管理人员有责任感、公证员有幸福感、公证员助理有成就感、辅助保障人员有荣誉感,增强整个单位改革发展的获得感,以党建工作有力促进公证品牌创建。市泉城公证处加强党建工作做法得到市委市直机关工委的肯定。

    一、建好党建阵地和党员之家。设立党建办公室,确定两名同志专门负责党建工作。将所有聘用人员的党员关系转到支部根据一总部、三分部的办公实际,合理划分党小组。成立党员公证员业务宣讲团、青年工作委员会和青年志愿者服务队,内部建设党员工作微信群,定期发布学习资料、文件通知等,建设党建工作区,打造充实温馨的党员之家。在招聘人员、考察学习、挂职锻炼时党员同志优先考虑。

    二、开展经常性政治理论学习根据业务单位特点,坚持政治强处的思路,认真组织党员开展“大学习、大调研、大改进”重点做好“三照三转三改三推”工作,教育广大党员不忘初心、牢记使命,提高政治站位,出色完成岗位工作。在严格贯彻落实“三会一课”的基础上,做到每周五召开一次支部会议和一次部门负责人会议,每个月召开一次党员大会、一次全体公证员会议和一次全体人员会议,每月第一个周五下午为主题党日,加强政治理论学习,抓好灯塔在线学习,定期开展座谈交流,定期交流学习心得体会,定期进行业务知识学习和案例剖析,同时根据业务发展需要定期开展业务素质教育培训,不断提高队伍的整体素质。

三、强化党性修养和党性锻炼。每年“七一”前夕,组织党员进行红色教育。组织全体党和部门负责人到临沂革命老区、曲阜德政教育基地接受教育。组织了庆十九大“创新杯”歌咏比赛和首届泉城公证处趣味运动会,丰富党员文化生活。组织党员和公证员进行慈善捐款,为贫困地区捐赠衣物。今年七一前夕,组织党员前往兰考县开展“庆七一、强党性”党性锻炼活动,集体参观焦裕禄纪念馆,深入学习焦裕禄事迹,重温入党誓词,接受革命传统洗礼。  

四、发挥党员示范引领作用。设立党员示范岗,在值班大厅设立党员服务窗口,定期开展党小组流动红旗评比,举办“业绩标兵”“服务标兵”“质量标兵”“敬业之星”“效能之星”“安全之星”等评比活动,营造积极向上的团队发展氛围。采取党员公证员轮流值班方式,每周一下午六点半至七点到济南广播电视台《泉城公证之声》栏目接听热线,周六周日轮流在总部服务大厅参与值班,为群众解答公证咨询。举办公证服务新旧动能转换和知识产权保护论坛,先后为济南市新旧动能转换先行区建设、城市改造等100多项国家省市重点工程建设提供公证法律服务。成立家事法律服务中心、金融部,为市民提供高效便捷的一站式服务,为经济发展和金融风险防控提供公证服务。通过党员的示范引领,公证职能作用得到了进一步发挥。

    五、推进公证行业文化建设。提出“以人为本、文化为魂”的思路,强化文化建设,通过工会、青工委、团支部,坚持开展丰富多彩的绘画、书法、摄影比赛等活动。设立文化室、文化墙、笑脸墙,提出“以匠心致初心”“我服务、我努力”“我工作、我快乐”的理念,充分展示公证人员服务在一线的精彩。以“党员之家”为载体,建设党建工作展示区,创作谱写《泉城公证处之歌》,营造了浓厚的党建工作氛围。积极开展公益活动,与滨州无棣、惠民公证处结对并提供软硬件帮扶,为老年人及弱势群体提供无障碍通道、绿色继承等特殊服务,开展公证法律服务周、公证服务开放日及公证法律援助工作,每位党员公证员每年承办法律援助公证事项3件以上,增强了公证的社会影响力和认可度。

六、加强全体党员廉政教育。全面落实“三会一课”制度,积极开展批评与自我批评,广泛开展谈话活动,规范“一把手”权力,重大问题集体研究决定,新进人员签订用工合同前必须集体审核考试。一万元以上重大开支必须提交支部会,财务每半年自审一次等。同时注重抓好工作质量,重点加强对党员公证员的廉政教育,与每一位公证员签订廉洁执业责任书,组织全体党员和公证员到济南市检察院廉政教育基地和济南监狱警示教育基地参加廉政教育。每年《公证法》颁布日组织全体公证员进行宣誓,时刻提醒公证员要绷紧质量弦,做好服务工作。

                   (根据市泉城公证处材料整理)


【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 济南市司法局2018年国庆节...
. 2017年济南市司法局部门决...
. 山东省司法厅关于2018年国...
. 济南市司法局2018年中秋节...
. 2018年国家统一法律职业资...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统