您当前的位置是: 首页
>处室信息
我市首家合作制公证处揭牌成立
发布日期: 2018 - 10 - 02 浏览次数: 字体:[ ]

9月10日,市司法局落实“放管服”改革和优化营商环境座谈会暨济南市高新公证处成立揭牌仪式在济南市高新公证处举行,标志着山东省首家新设合作制公证处正式成立。省司法厅党委副书记、副厅长迟丽华,市政协副主席李好臣,市司法局党委书记、局长谢圣仁出席活动。
    迟丽华认为,今年以来,司法部部署开展了新一轮公证体制改革任务,明确了深入开展公证领域“放管服”改革、深化公证体制改革和机制创新、全面提升服务能力三项重点任务。济南市高新公证处的成立是济南市司法局主动适应新时代、新形势、新任务的创新之举,是深化公证领域“放管服”改革、推进山东法律服务业转型升级的务实之举,也是主动融入经济社会建设主战场,服务新旧动能转换、乡村振兴齐鲁样板、打造最佳营商法治环境的担当之举,为济南市公证法律服务行业注入全新活力,标志着我省公证事业发展迈入新阶段。

李好臣要求,要进一步加强创新力度,充分发挥合作制公证机构的体制机制优势和创新引领作用,增强公证机构发展活力,带动全市公证事业高质量发展。要注重加强标准化建设,健全业务规范和业务指引,全力打造与市场经济体制相适应、按市场规律和自律机制运行的服务管理体系,有效提高公证服务水平。要注重人才培养,大力引进和培养一批素养高、业务精的高素质公证人才,让人才成为推动公证体制改革有力支撑。要加强宣传力度,让全社会更多地了解公证制度,理解公证行业,支持公证工作,形成各级政府部门和广大人民群众主动运用公证手段参与社会管理、维护合法权益的氛围和局面。

据了解,合作制公证机构是由符合条件的公证员共同发起成立,不要国家编制和经费,自主开展业务,实行民主管理,按市场规律和自律机制运行的一种非营利性公证机构,坚持“三个不变”原则:一是公证机构作为国家法律授权证明机构的性质不变;二是公证员依法行使法律证明权的身份不变;三是公证文书的法律效力不变。合作制公证机构在人、财、物管理上有更多的自主权和决策权,有利于更进一步调动公证人员干事创业积极性,更好地满足新时代人民群众的公证法律服务需求。


【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 济南市司法局2018年国庆节...
. 2017年济南市司法局部门决...
. 山东省司法厅关于2018年国...
. 济南市司法局2018年中秋节...
. 2018年国家统一法律职业资...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统