您当前的位置是: 首页
>直属单位动态
市人民来访法律顾问室2018年9月份情况分析
发布日期: 2018 - 10 - 19 浏览次数: 字体:[ ]

2018年9月,市公共法律服务协调指挥中心指派山东元序律师事务所、北京中伦文德(济南)律师事务所的18名律师到市人民来访法律顾问室值班,共处理群众涉法涉诉信访案件84件,接待来访群众223人次。其中协助市信访局接待10人以上群众集体访9件,向群众依法解答法律咨询73件,依法引导信访群众通过法律途径解决涉法纠纷57件,通过调解化解矛盾纠纷7件。从接访案件类型来看,民事类纠纷14件,行政诉求类咨询11件,经济纠纷10件,劳动争议纠纷8件,刑事类咨询问题5件,以上案件共占接访案件总数的57%。综合分析本月情况,有以下案件类型较为典型:

一、室外堆放物品需谨慎,妨碍通行构成侵权要担责

人们在日常生活中,因生产生活需要在室外临时堆放一些物品的情形较为常见,但若堆放人随意堆放,特别是任意堆放在通行的道路上,不仅阻碍了路人通行,而且因堆放物放置不合理或坍塌引发事故,堆放人将承担法律责任。

刘某在装修门店时,为图方面将建筑材料堆放在通行的道路一侧,未设置明显警示标志和相应安全措施。下夜班的孙某驾驶电动自行车路经此路段时,因晚上能见度低,不慎撞上刘某在路边堆放的建筑材料,导致身体多处挫伤、一处骨折,所骑电动自行车损坏。经医院诊治共花费医疗费8000余元。事后孙某要求建筑材料堆放人刘某赔偿自己损失(医疗费用、误工费、车辆修理费等)共计12000元。刘某认为孙某撞到建筑材料上,是没有观察好,也有责任,不同意全额赔偿。孙某为此找到市人民来访法律顾问室寻求法律帮助。值班律师详细了解案情后,认定此纠纷是典型侵权民事纠纷,征得双方当事人同意后对此案进行调解。值班律师向刘某依法指出其在通行道路上堆放物品,由于未经许可、未设置警示标志和采取安全措施,不仅影响了正常的通行,也给他人的通行带来了安全隐患,属于违法行为,并且直接导致了孙某受到损害,因此刘某应当承担损害赔偿责任。经过调解,刘某认识到了自己错误,并同意赔偿孙某1万元损失,双方达成和解。

市人民来访法律顾问室提出以下法律建议:一、依据《侵权责任法》规定,在公共道路上堆放、倾倒、遗撒妨碍通行的物品造成他人损害的,有关单位或者个人应当承担侵权责任。二、依据《道路交通安全法》规定,未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。道路交通部门依此可对责任人给予行政处罚。三、堆放人如有需要在室外存放物品,应尽到合理注意义务,选择合理的堆放地点、堆放高度,堆放稳固并看管好堆放物,切勿选择在公共通行道路上随意堆放物品,避免损害发生。

二、任意主张服务质量差,拒缴物业费难获法律支持

随着城市化发展,人们法律意识不断增强,物业服务纠纷时有发生。虽然物业合同中明确了物业服务标准层级,但因其物业服务自身的特点,加之小区业主众多,每个人服务评价标准的差异化,业主对物业服务质量褒贬不一的情况较为常见。个别业主在没有相应证据情况下,以自己主观感受或评价认定物业公司服务标准不达标,并以此为由拒绝缴纳物业费,由此引发物业公司诉讼业主支付欠缴物业费纠纷案件时有发生,易引发双方关系紧张,不利于小区和谐稳定。

2016年11月,陈某通过中介购买某小区住宅入住后,以物业公司服务质量差、清运垃圾不达标为由拒绝缴纳物业费。物业公司多次以口头以及书面形式向陈某催要物业费,陈某始终不予理睬。2018年8月,物业公司将陈某起诉到法院,请求法院判决陈某支付所欠物业费3228元。经法院审理,认定陈某主张物业服务质量差、不达标没有相应证据证明,不予支持,判决陈某支付所欠物业费。陈某对此不理解,找到市人民来访法律顾问室咨询。值班律师认真查看判决书内容,依法向陈某释明判决法律依据,指出陈某败诉主要原因是其主张物业公司服务存在瑕疵事由缺乏相关证据,无法得到法院认可。通过耐心讲解,陈某表示不再以个人观点随意评判物业服务了,回去后立即补齐所欠物业费。

市人民来访法律顾问室提出以下法律建议:一、业主与物业服务公司双方因物业服务发生分歧,应积极采取沟通协商及时解决,协商不成也可通过调解或诉讼方式处理。业主单一采取拒绝缴纳物业费方式,不利于问题解决,会导致矛盾进一步升级。二、针对物业服务标准问题,建议业主与物业公司签订合同时,详细约定物业服务内容、服务标准等,减少因物业服务约定不明确或含糊不清引发双方争执纠纷。三、建议物业主管部门加大对物业服务企业的指导和管理,提升物业服务水平,满足业主对物业服务要求。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 对市政协十四届二次会议第 1...
. 对市政协十四届二次会议第14...
. 对市政协十四届二次会议第14...
. 济南市司法局2018年国庆节...
. 2017年济南市司法局部门决...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统