您当前的位置是: 首页
>直属单位动态
市12348公共法律服务热线9月份情况分析
发布日期: 2018 - 10 - 19 浏览次数: 字体:[ ]

9月份,市12348公共法律服务热线共接听解答法律咨询6017件,其中12348热线平台接听解答5718件(含转接济南12345市民服务热线咨询电话806件),设在12345的专家坐席接听咨询260件,处理12345咨询承办单39件。本月咨询总量比上月下降8.71%,与去年同期基本持平。本月咨询情况主要有以下特点:

一、民间借贷类咨询数量小幅上扬,无借款凭证导致法律维权难

本月,热线共接听涉及民间借贷类咨询410件,占全月咨询量的7.17%,比上月增长13.30%。咨询问题主要集中在以下几个方面:一是朋友用自己的信用卡透支后找不到人,如何要回透支款项;二是通过微信转账借钱给朋友,没有借条朋友不还钱如何处理;三是聊天记录和录音资料能否作为借款证据;四是朋友欠钱不还,自己手中只有欠条,能否起诉;五是借款凭证如何写才具有法律效力等内容。

宋先生来电咨询:自己借给朋友一笔钱,快到还款日期了,但当初朋友给自己的借条找不到了,咨询有什么补救的办法?

市12348公共法律服务热线值班律师答复:借款证据如借条等不慎遗失,建议出借人采取以下补救措施:一是找证人证明借贷关系存在;二是录音证明借贷事实,应注意以下几点:1、被录音者必须是债务人。2、录音内容必须完整反映债权债务的内容。例如录音应让债务人完整说出欠钱的具体金额和来龙去脉。3、录音应当真实完整,未被剪接。4、录音内容必须反映被录音人真实意思表示。5、录音取得的方式应当合法。6、录音应留下原始载体。7、录音可以公证。三是要求债务人订立还款计划或签订还款协议

市12348公共法律服务热线提醒广大市民:借条、借款合同是借贷关系中重要的证据资料,一定要注意书写格式和内容,并妥善保存,防止丢失或损毁后无法追回借款。

二、“中秋”节日期间,交通事故类咨询数量略有回升,轻微交通事故占较大比例

本月,热线共接听涉及交通事故类咨询264件,占全月咨询量的4.62%,比上月增长13.30%,其中轻微交通事故损害赔偿纠纷占此类咨询的86%。分析原因:一是中秋节日期间,公安交通管理部门针对交通流量增大、节日聚会增多、酒后驾驶交通违法行为易发等特点,采取有力措施,全力预防了重特大交通事故的发生;二是中秋节前后,随着市民购物、走亲访友增多,人流、车流大幅增加,道路交通压力增大,增加了发生轻微交通事故的风险;三是沉浸在家庭团圆中的人们放松了交通安全意识,驾车注意力减弱,易引发事故的发生;四是发生轻微交通事故的驾驶者大多驾龄较短,缺少驾驶经验,对拥挤的道路交通状况适应力差,出现车距保持不合理、观察不到位、判断错误、驾驶紧张等情形,从而容易引发交通事故的发生。咨询主要集中在以下问题:一是发生轻微交通事故怎样走快速理赔程序,需要注意哪些问题;二是经营车辆被撞维修,有责方是否要承担经营损失;三是因交通事故耽误工作,误工损失怎样取证;四是发生交通事故后,保险公司不予理赔的情形有哪些等。

市民苏先生来电咨询:自己的表弟打算去外地旅游,向自己借车,自己知道表弟有多年的驾车经验,技术很好,二话没说,就把车钥匙给了表弟。可在游玩的路上表弟驾车发生了交通事故,交警认定表弟负全责。这种情况下,自己作为车主是否承担赔偿责任?

市12348公共法律服务热线值班律师答复:根据相关法律规定,借车给他人,车主无过错的,造成的损失由保险公司和驾驶员担责,车主不担责。苏先生不承担赔偿责任需要至少确认以下三点内容:首先,借车的对象要有驾照,并且驾照在有效期内,没有暂扣或吊销;其次,对方的准驾车型与借出的车符合;再次,借车人借车时没有酒驾、毒驾等法律禁止行为。

市12348公共法律服务热线提醒广大市民:借车有风险,出借需谨慎。建议在借车前,问清借车时间和目的;事先检查违章记录,避免事后扯皮;告知相关证件位置,介绍车辆状态;为保证双方利益,可共同拟定一份借车协议,分清双方责任。

三、房产物业类咨询数量呈下降趋势,房屋租赁纠纷为咨询重点

本月,热线共接听房产物业类咨询363件,占全月咨询总量的6.35%,比上月降低27.54%。咨询内容主要集中在以下几方面:一是房屋出租后,租赁方拖延支付租金且找不到人,如何依法解决;二是房屋租赁未到期,租赁方已经离开,但屋内有租赁方的物品,出租方能否将租赁方的东西搬走;三是租赁方与出租方解除租赁合同,但出租方拒绝退还押金,如何处理;四是租赁合同未到期,租赁方因个人原因要求解除租赁合同,出租方不退还押金和剩余租金是否合理;五是楼内管道漏水,导致自己家被水淹,物业是否承担责任等。

市民张女士来电咨询:自己租赁了一套房屋,签订了租期一年的租赁合同。租住3个月后由于工作调动到外地,无法继续租住该房屋,与出租方协商解除合同并退还剩余租金时,出租方要求自己找到新的租赁者后再解除合同并退还剩余租金及押金。这种要求是否合理?自己应该如何解决?

市12348公共法律服务热线值班律师答复:租赁方的要求不违反法律规定。因为张女士与出租方签订的租赁合同期限为一年,张女士提前提出解约要求属于违约,如果没有特殊约定或经过双方协商一致,合同应该继续履行。建议张女士与出租方进一步协商,可支付一定的违约金后解约或征得出租方同意将剩余租期转租给其他人,减少房租损失。

市12348公共法律服务热线提醒广大市民:签订房屋租赁协议时应明确约定违约责任及解约条款,以更好保护当事人权益。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
公示公告
更多>>
. 对市政协十四届二次会议第 1...
. 对市政协十四届二次会议第14...
. 对市政协十四届二次会议第14...
. 济南市司法局2018年国庆节...
. 2017年济南市司法局部门决...
  政府信息公开  
         
CopyRight 2002—2012 济南市司法局 版权所有 无障碍浏览 网站标识码:3701000064
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦11楼A区 鲁ICP备11006325号 鲁公网安备 37010202001191号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统