您当前的位置是: 首页
>直属单位动态
市12348公共法律服务热线2017年12月情况分析
发布日期: 2018 - 01 - 09 浏览次数: 字体:[ ]

  12月份,市12348公共法律服务热线共接听解答法律咨询5267件,比上月降低2.85%,转接市政府12345市民服务热线咨询电话808件,比上月增加22.80%。合计通话时长715小时30分,比上月增长6.40%,平均通话时长08分09秒。本月咨询情况主要有以下特点:

  一、民间借贷类咨询数量有所增长,朋友之间欠款纠纷咨询较多

  12月份,市12348公共法律服务热线共接听民间借贷咨询389件,占全月咨询量的6.91%,比上月增长19.33%。主要因为已到年底,追讨欠款较为集中,由此造成此类纠纷较多,引发咨询数量增长。主要集中在以下几方面内容:一是欠款人有钱却拒不归还欠款,应如何处理;二是欠款人暂时没钱,导致无法归还欠款,应怎么办;三是有欠款的事实,但手里没有借条或欠条等凭证,如何取得证据;四是对欠款人采取何种行为讨要欠款不违法。五是朋友借款刷的自己的信用卡,超期了没有还钱,如何处理;六是找不到借款人,能不能报警处理;七是借款人以虚假的名义借款,借款后消失,能否认定为诈骗等。部分当事人因为不能及时拿到欠款,导致债务人与债权人之间矛盾尖锐,甚至有的债权人宣称要采取暴力行为,对此应加强法治教育及引导,减少因此引发的人身伤害等刑事案件的发生。

  市民李先生来电咨询:自己很要好的朋友一年前因资金紧张,向自己借款,自己基于朋友间的信任就把8万元现金借给了朋友,也没有让朋友打借条,当时朋友承诺2017年底前还款。本月中旬,自己向朋友索要上述借款,但是朋友均以种种理由不予偿还,到了月底,朋友突然失联了,如何处理?

  市12348公共法律服务热线值班律师答复:根据我国《民法总则》、最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》等法律规定,建议李先生先通过电话、短信、微信等联络方式,积极与朋友联络,通过录音、保存短信微信聊天记录等方式取得相关证据,并在取得确实证据后,到法院起诉解决,诉求中可以要求对方归还借款并承担相应的利息或违约责任及诉讼费。

  市12348公共法律服务热线提醒:现实生活中,朋友之间基于信任解囊相助、借贷资金是人之常情,但俗语讲:“亲兄弟,明算账。”在涉及大额经济往来时,即使是朋友也应该相互事前约定、明确账目,否则一旦产生纠纷,既影响友情又可能遭受财产损失。建议借款时注意以下几点:一是借款人一定要出具书面借条,同时出借方应通过银行转账方式来交付借款。二是在将借款交付的同时让借款人再出具一份收到条或在出具的借条中再注明已经收到借条的款项,来证实借款已经全部交付。三是及时主张还款的权利。如果借条中注明了偿还的期限,在借款偿还期限届满后法律规定的诉讼时效内及时主张偿还借款。目前的诉讼时效为三年。四是如未出具或留存书面借款凭证的,在诉讼实时效内,要及时保留向对方主张借款的证据,如电话录音、短信记录、重新出具借条、在借条中重新签字确认等。五是如果借款方失联或其他原因拒绝还款,建议及时采取法律诉讼措施来维护自己合法权益。六是如果案件胜诉后,借款方没有及时履行生效判决的内容,应及时在法律规定的 2年期限内申请人民法院强制执行,同时也积极向人民法院提供财产线索来进行强制执行。

  二、交通事故类咨询数量略有增加,共享车辆发生交通事故责任承担咨询呈新热点

  12月,市12348公共法律服务热线共接听涉及交通事故类咨询261件,占全月咨询量的4.64%,比上月增长1.56%。咨询主要集中在以下几方面:一是发生交通事故,造成一方人身伤害,在双方同意的情况下,能否自行协商解决,如何做才合法;二是与营运车辆发生交通事故,营运损失是否需要赔偿,赔偿标准是多少;三是礼让行人过马路,但行人拖延,驾驶者应如何处理;四是自己的车辆停在小区里,被工程车辆撞坏,是否属于交通事故,如何要求赔偿;五是共享车辆发生交通事故,责任由谁承担;六是电动车因躲避行人而摔倒受伤,行人是否承担赔偿责任;七是代驾途中发生交通事故,代驾者是否承担责任等。

  市民李先生来电咨询:他的儿子用手机APP租赁了一辆共享电动车,在骑行过程中与行人身体接触,双方倒地受伤,事故造成自己轻伤,行人重伤。为此李先生支付了医疗费,并与行人家属达成了赔偿协议。该APP需实名认证,提示须年满16周岁方可骑行。经鉴定,事故车属于机动车,发生事故时行驶速度无法确定,而且事发时儿子未满18周岁。自己赔偿受害人损失后,能否起诉要求租车公司承担赔偿责任?

  市12348公共法律服务热线值班律师答复:事发时李先生儿子未满18周岁,无机动车驾驶证,虽公司提示禁止16周岁以下骑行且规定需实名注册,但因其提供的是机动车,向无机动车驾驶证的用户提供,不符合法律规定和双方约定,该公司的提示不能免除其赔偿责任。另外,该公司提供的是机动车,无论从车辆重量及限行速度,均非18周岁以下未经专门的交通安全教育和驾驶技能培训的李先生儿子所能掌控。故此,该公司构成违约,应承担赔偿责任。而对于李先生儿子来说,应自觉遵守道路交通法规,但他未确保安全,对事故发生有直接因果关系,因此对事故所致损失也应自担一定责任。

  市12348公共法律服务热线提醒:不能因“共享”而忽视交通安全。在路上一定要遵守交通规则,谨慎驾驶、文明驾驶。

  三、房产物业类咨询数量仍呈下降趋势,房屋租赁纠纷咨询相对集中

  12月,市12348公共法律服务热线共接听涉及房产物业类咨询378件,占全月咨询总量的6.72%,比上月降低16.19%。其中,房屋租赁纠纷162件,占本类咨询量的42.86%。咨询内容主要有以下几方面:一是房屋交房后,物业服务不到位,业主不满意,通过什么程序可以更换物业;二是租赁房屋到期后,房主不退押金,如何解决;三是对承租的房屋进行了装修,合同没到期,房主要求收回房屋,装修费用房主应否承担;四是群租是否合法,如何杜绝群租;五是房屋租赁期间,一方不履行租赁合同,另一方能否单方面解除合同;六是租户噪音过大,影响邻居生活,如何解决等。

  市民张先生来电咨询:他与房东杨先生签订为期五年的房屋租赁合同,合同中没有对合同解除方式做约定,也没有约定违约条款。在第四年他去交租金的时候,房东杨先生表示不想再继续出租,并拒绝收取租金。张某此后多次与其交涉均未果。在杨先生明确拒绝继续租赁房屋的情况下,张先生作为承租人该怎么解决?

  市12348公共法律服务热线值班律师答复:合同未到期,作为出租方的杨某拒收租金明确表示将不再履行合同,是一种合同违约行为。《合同法》第九十四条第二项明确规定,在履行期限届满之前,只要当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务的,对方当事人即可以解除合同。张先生通过杨先生的行为有理由相信杨先生不再履行合同,张先生可以解除合同并且要求杨先生返还剩余租赁费用和押金,承担自己重新找房的搬家费以及房屋差价损失。

  市12348公共法律服务热线提醒:在租房过程中一定要注意签订书面合同,不能“签”口头协议。租房合同要细,明确各种费用由谁支付。房屋维修方面费用也最好写在合同里,以避免以后麻烦。在合同中应将违约责条款列明,为以后出现违约时有维权依据。

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 中共济南市司法局委员会关于巡...
· 济南市司法局2018年元旦期...
· 济南考区关于参加2017年国...
· 济南市司法局关于2017年国...
· 济南市司法局关于公布规范性文...
· 司法部关于印发《12348中...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统